Распечатать: Приглашение на чай РаспечататьОставить комментарий: Приглашение на чай Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Приглашение на чай Посмотреть комментарии

23 января 2014

ВON APPETIT!

Приглашение на чай

    Наверняка для каждой семьи традиционное чаепитие — вещь незаменимая. Хотя в наше время этот бодрящий напиток, любимый нашими дедушками и бабушками, основательно потеснён кофе. Однако по-прежнему есть люди, которые радушно зовут “на чай”.

    Посиделки у Кузьминичны

    Пирог Людмилы Малиновской славится на всю округу. Рецепт его приготовления Людмила Кузьминична в своё время получила от свекрови — знатной кулинарки.

    Бабушка Полина — немка по национальности — баловала своих домочадцев ароматной выпечкой. Творожный пирог, который в её семье называли просто “кухпирог”, пользовался в семье Малиновских особым спросом.

    — Дети прямо-таки настаивали на этом десерте, — с улыбкой вспоминает Людмила Малиновская. — Просили бабушку добавить в него больше изюма, чтобы слаще был.

    Не скупится на начинку и Кузьминична. На праздники её кухня наполняется ванильно-сливочным ароматом творожного пирога. Времени на его приготовление у пенсионерки уходит немного. Главное, чтобы все необходимые продукты были под рукой. Пока он выпекается, Кузьминична успевает посмотреть любимый сериал.

    — Внуки у меня живут в России, — сетует женщина. — Поэтому чаёвничаем с соседками. Иногда на огонёк заглянут и земляки. Как вы сегодня.

    Отведав чудо-пирога, прошу рассказать, как его готовить. Малиновская подчёркивает, что нужно использовать только свежие продукты.

    — Ещё нужно стряпать в хорошем настроении, — говорит Кузьминична. — Тогда и выпечка получается удачной. Я готовлю по два-три пирога за раз. Благо творог и сметана у меня свои — домашние. Готовлю их из натурального свежего молока. Так что в кулинарном успехе никогда не сомневаюсь.

    Творожный пирог

    Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 100—125 г сливочного масла, чайная ложка разрыхлителя.

    Для творожной начинки: 450—500 г творога, стакан сметаны, 3 яйца, полстакана сахара, чайная ложка ванильного сахара, горсточка нарезанного изюма.

    Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в масло.

    Все ингредиенты перемешать руками. Должна получиться мучная крошка — это и есть тесто.

    Творог размять вилкой или протереть при помощи погружного блендера.

    К творогу добавить сметану, яичные желтки и хорошо перемешать.

    Белки взбить с сахаром в плотную пену, чтобы при наклоне миски они не выливались.

    Соединить взбитые белки с творожной массой и аккуратно перемешать.

    В форму для выпечки или на противень насыпать 2/3 теста.

    Сверху выложить творожно-белковую массу и посыпать творог оставшимся тестом.

    Выпекать пирог в разогретой до 180° С духовке приблизительно 25—30 минут.

    Кекс вместо кулича

    Коронный десерт Тамары Хусниддиновой — шоколадный кекс. Его рецепт пенсионерка отыскала на одном из интернет-сайтов.

    Да-да, Тамара Юсуповна — активный форумчанин кулинарных страничек. Она участвует в конкурсах и викторинах. Есть у неё даже свой блог, посвящённый национальным кухням народов Кавказа.

    — Конечно, у нас в семье больше предпочитают выпечку с мясом, но я решила осваивать приготовление сладостей. И не пожалела. Столько нового узнала! Сейчас собираю понравившиеся рецепты. Создала, так сказать, кулинарную базу данных, — рассказала Хусниддинова.

    — У нас в семье кексы давно вытеснили традиционные пасхальные куличи, — говорит Любовь Исаева, соседка Хусниддиновой. — Пеку ванильные, шоколадные, с грецким орехом и изюмом. Украшаю их так же, как и куличи — сахарной пудрой, кондитерской присыпкой. Но выглядят они намного праздничнее.

    Шоколадный кекс

    Ингредиенты: 200 г сливочного масла или маргарина, 4 ст. л. какао-порошка, 1,5 стакана сахара, полстакана молока, 2 стакана муки, 4 яйца, чайная ложка разрыхлителя, пакетик ванильного сахара, 0,5  стакана грецких орехов и изюма.

    В кастрюльку влить молоко, добавить сахар, какао, хорошо размешать и поставить на маленький огонь.

    Когда сахар растворится, в кастрюльку положить размягчённое сливочное масло и при периодическом помешивании довести смесь до кипения. Кипятить не нужно.

    Смесь снять с огня и охладить (3—4 столовые ложки смеси можно отлить для глазури). Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Яйца размешать вилкой.

    В остывшую смесь ввести яйца и просеянную муку. Все хорошо перемешать.

    В тесто ввести ванильный сахар, промытый и высушенный изюм и орехи.

    Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса и выпекать при температуре 180—200 градусов до готовности приблизительно час.

    Готовый кекс остудить в форме, выложить на блюдо и по желанию полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

    Ликбез по чайникам

    Для заваривания ароматного напитка понадобятся три посудины: для кипячения воды, для заваривания чая, то есть заварник, и, собственно, сама чайная чашка.

    Воду кипятим в стальном или алюминиевом чайнике литра на три — это идеальные характеристики. Можно в эмалированном, но нежелательно. Чайник должен быть круглой формы, с длинным и изогнутым носом, чтобы по шуму в нём можно было определить степень закипания воды.

    Для заварника главное, чтобы он был круглый и с отверстием в крышке.

    Не менее важно — красивый и радующий глаз, фарфоровый или фаянсовый.

    К заварнику стоит обзавестись деревянной или серебряной ложечкой для помешивания чая и льняной салфеткой, которой будете накрывать заварник во время заваривания, чтобы сохранить тепло и аромат чая.

    Из чего будем пить чай? Здесь многое зависит от личных предпочтений, но обязательно стоит помнить, что чай не пьют из пластика, жестянки, дерева. Пьют — из глиняных, фарфоровых, фаянсовых и стеклянных чашек.

    Толщину стенок чашки стоит подбирать в зависимости от того, хотите ли вы быстрее остудить чай или, напротив, сохранить его тепло подольше.

    Итак, ополосните заварник кипятком, чтобы согреть его, а затем быстро всыпьте туда заварку. Причём её количество зависит и от сорта чая, и от жесткости воды, и от вкусовых предпочтений. Главное, насыпав заварку, закрыть заварник крышкой и сделать им несколько круговых движений, чтобы чаинки “разбежались” по его стенкам. Теперь на треть заварника наливаем горячей воды. Именно горячей, поскольку кипящей водой или кипятком заливать чай будет большой ошибкой. Чёрный чай заливают водой около 90 градусов, зелёный — 70, белый — 60. Ждём, пока набухнут чаинки, а затем доливаем воды, оставляя место для поднимания пены.

    Настаивать чай нужно в укромном месте, прикрыв салфеткой, примерно минут пять, а зелёный чай и того меньше. У казахов принято “кайтарить” чай, когда свежезаваренный чай наливается в пиалу и тут же выливается назад в заварник — и так несколько раз. Аромат чая становится сильнее, распространяется по комнате и поднимает настроение всем присутствующим.

    Капелька истории

    Достоверно известно, что родина чая — Юго-Восточная Азия. Там чай растет в течение всего года. Считается, люди стали пить чай в начале нашей эры.

    В Европе же этот бодрящий напиток приживался очень медленно. Наверняка многие слышали историю о том, как английский моряк выслал маме фунт дорогого чая. Женщина не знала, что делать с этим продуктом, и решила его сварить в подсоленной воде, а затем, остудив и заправив сметаной, подать к столу как салат.

    Первое знакомство с чаем славян произошло в Москве в 1638 году, когда русский посол привез в подарок царю Михаилу Федоровичу от монгольского хана несколько пудов чая.

    Новый напиток не сразу стал популярным. Первоначально его использовали при дворе как лекарственное тонизирующее средство. А необходимость в напитке бодрости и у царя, и у бояр была немалая. Неспешные сидения в Боярской думе, длительные церковные службы, в том числе ночные, пропускать которые было нельзя, требовали умения “прогонять сон”.

    Вскоре напиток прижился, и потянулись на Русь из Монголии и Китая караваны с душистым чаем. Естественно, был он очень дорог и распространялся сначала только в дворянской среде. Но вскоре к торговле чаем подключились российские купцы. Цена его значительно упала, а объёмы завоза стали исчисляться тысячами пудов.

    Новый напиток стремительно распространялся по России, чему немало способствовали трактиры, где пузатые самовары приглашали отведать бодрящего напитка с сушками, булками, пряниками и пирогами. Появилось и выражение “гонять чаи”, так как пили его не на бегу, а помногу, основательно устраиваясь за столом и посвящая чаепитию не один час.

    Стали традиционными и домашние чаепития, превратившиеся в своеобразные ритуалы.

    Эксперт рекомендует

    Калима МАМАТОВА, врач-терапевт

    — Научно доказано, что чай не только вкусный и бодрящий, но ещё и очень полезный. Он эффективен для лечения и профилактики многих сердечных заболеваний и инсультов.

    Чай защищает от кариеса, так как содержащиеся в нем танины препятствуют образованию зубного налета и разрушительному воздействию пищи на зубную эмаль. А также улучшает умственную деятельность, память, способность перерабатывать и усваивать информацию.

    Японские ученые утверждают, что минимум две чашки зелёного чая в день помогут пожилым людям сохранить свою память. Также чай содержит полифенолы и танины, уменьшающие раздражение и воспаление. Страдающим кожными заболеваниями людям для достижения лечебного эффекта нужно выпивать не менее пяти чашек чая в день.

    Чай полезен для сохранения красоты и молодости. К примеру, зелёный чай борется с морщинами. Чтобы долго оставаться молодыми и красивыми, нужно пить хотя бы одну чашечку зелёного чая в день. Кроме того, зелёный чай препятствует отложению жиров и даже разрушает уже имеющиеся жировые отложения. Поэтому зелёный чай просто необходимо пить людям, стремящимся как можно дольше сохранять в порядке свою фигуру.

    На любой вкус и цвет

    За право считаться законодателями чайных церемоний готовы спорить практически все нации и народности. Англичане скажут, что они — первейшие знатоки чая, и будут по-своему правы. Кыргызы считаются лучшими мастерами заваривания чёрного и зелёного чая, который волшебным образом утоляет жажду даже в самый беспощадный зной, и этого у них тоже не отнять.

    Говорят, лечебный эффект чая гораздо выше, если пить его некрепким и теплым, но обязательно свежезаваренным. Крепкий чай обычно рекомендуется, если нервам нужна тонизирующая встряска, а горячий — если организм нуждается в большой порции согревающего тепла.

    А вот до или после еды пить чай — решать вам на основании вкусовых предпочтений. Только помните, что не стоит этого делать во время еды.

    Конечно, нельзя забывать: зелёный или белый чай гораздо полезнее чёрного или красного. 

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41220/


Распечатать: Приглашение на чай РаспечататьОставить комментарий: Приглашение на чай Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Приглашение на чай Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007