Распечатать: “Песнь ветра” на подмостках ТЮЗа РаспечататьОставить комментарий: “Песнь ветра” на подмостках ТЮЗа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Песнь ветра” на подмостках ТЮЗа Посмотреть комментарии

3 октября 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

“Песнь ветра” на подмостках ТЮЗа

    На минувшей неделе кочевой театр “Сахна” снова порадовал своих почитателей премьерой. Спектакль был показан на сцене ТЮЗа и поразил зрителей новыми в нашей театральной среде приемами выразительности с применением технических средств.

    Режиссер-постановщик Кенже Сатыбалдиева превратила легенду, придуманную художественным руководителем театра Нурланом Асанбековым, в завораживающее действо, не отпускающее внимание зрителя до завершения спектакля. Сам по себе сюжет легенды незатейлив, рассказчица Бактыгуль Акматалиева повествует, как влюбленных Улана (Умар Кадыров) и Ак-Куу (Айнура Качкынбек кызы) разлучают из-за того, что в уплату долга родителей девушку крадут слуги богатого хана (Эрнис Боронбаев).

    Улан пытается вернуть ее, но башня, где держат красавицу, неприступна. Тогда отчаявшийся влюбленный выковывает из железа ооз-комуз и играет на нем свою мелодию любви. Ветер доносит печальные звуки до окон Ак-Куу. Так они общались долгое время, пока хан не приказал найти и убить того, кто мешает его покою. Слуги исполняют приказ, сталкивая юношу со скалы, но горный ветер не оставляет его в беде и превращает парня в Ветер — Улан. Ак-Куу понимает, что с любимым что-то стряслось, и решается бежать, но, не в силах оторваться от преследователей, бросается в бурную реку, где Улан подхватывает ее и превращает возлюбленную в белого лебедя. Так влюбленные вновь обретают друг друга.

    При минимальном количестве декораций и костюмов все обозначено условно, горы — строительные леса, ветер — летающая ткань, степень воплощения образов на самом высочайшем уровне. Музыкальное сопровождение состоит из композиций современных исполнителей Goran Bregovich, Kings of Leon, Kitka. Эта постановка экспериментальная: театр пытается найти в старых кыргызских легендах, сказаниях, эпосах современное звучание и путем синтеза новых сценических форм, средств выражения, таких как проекция видеоряда на ткань — над этим работал видеомонтажер Маджид Фатхи из Австрии — старается привлечь зрителей.

    По окончании спектакля зрители выразили восторг бурными аплодисментами и криками “браво”, а певица Каныкей свои ощущения от просмотра сформулировала в двух словах: “Просто и талантливо”.

    За помощь в реализации этого проекта коллектив театра выражает благодарность фонду “Кристенсен” в Кыргызстане, Государственному театру юного зрителя имени Бакен Кадыкеевой, преданным друзьям и всем тем, кто помогает в развитии и пропаганде современного театрального искусства в КР.

    Фото автора.

    Владимир ВОРОНИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40562/


Распечатать: “Песнь ветра” на подмостках ТЮЗа РаспечататьОставить комментарий: “Песнь ветра” на подмостках ТЮЗа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Песнь ветра” на подмостках ТЮЗа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007