Распечатать: Ставка на ителлект РаспечататьОставить комментарий: Ставка на ителлект Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставка на ителлект Посмотреть комментарии

12 сентября 2013

КАРЬЕРА

Ставка на ителлект

    Знаменитый капиталист Генри Форд навсегда вошёл в мировую историю своим широким жестом. Через 11 лет после основания своего автомобильного завода он в один день удвоил зарплату всем работникам. После этого рабочие начали сами покупать машины Форда. Нынешнее поколение бизнесменов делает ставки на интеллектуальный труд.

    В поисках гения

    В Кыргызстане впервые провели конкурс среди ученых-исследователей. Участниками проекта “Идейный прорыв”, организованного общественным деятелем и меценатом Аскаром Салымбековым, стали не только молодые аспиранты, но и заслуженные доктора наук.

    Своей радости за юных коллег не скрывала и седовласая профессура. Вручая заслуженные награды победителям, светило отечественной экономики Турар Койчуев крепко пожимал им руки с пожеланиями дальнейших успехов. Экс-министр финансов Акылбек Жапаров, который, кстати, также оказался в числе лауреатов премии “Идейный прорыв”, поблагодарил организаторов конкурса за то, что те дают возможность ученым заявить о себе.

    — Основная цель нашего конкурса — поиск и поддержка гениальных личностей и профессиональных кадров, способных своим инновационными и новаторским видением, а также выдающимися исследованиями осуществить идейный прорыв и открыть новые горизонты развития страны, — сообщил гендиректор общественного фонда “Фонд прогрессивных идей” Амангелди Жумадилов. — Его участниками стали около ста кыргызстанцев. Среди них представители государственных органов, вузов, научной и бизнес-среды, международных организаций, НПО, эксперты и многие другие. Конкурс проводился в рамках проекта “Идейная карта Кыргызстана”. Компетентному жюри удалось выбрать авторов лучших исследовательских работ по двум направлениям, утвержденным в этом году, — экономике и государственному управлению.

    Лауреаты “Идейного прорыва” получили премии в размере 50, 75 и 100 тысяч сомов за третье, второе и первое места соответственно. А также статуэтки “Акыл Тирек”, дипломы и книгу “Акыл Тирек”, в которой опубликованы работы лауреатов и номинантов конкурса.

    — Очень рад, что в Кыргызстане есть такие люди, как Аскар Салымбеков, который душой болеет за будущее своей страны, — отметил один из победителей конкурса, исполнительный директор общественного фонда “Бай Иссык-Куль” Аманбол Бабакулов. — Который год пытаемся реализовать наш проект, нацеленный на развитие туризма в Иссык-Кульской области. Хотим, чтобы наша голубая жемчужина принимала гостей круглый год. Для этого предлагаем построить в области сеть велосипедных дорожек, а проще говоря, развивать экотуризм в регионе. Нас поддерживают иссыккульцы, были отклики и со стороны госструктур, но до финансирования проекта пока дело не дошло. Нужно не менее двух миллионов долларов. Это, конечно, большие деньги. Но данный проект многообещающий. Сто тысяч сомов, которые мы получили, участвуя в “Идейном прорыве”, будут стартом для его реализации.

    Кошелек президента и посла

    Самая большая зарплата в мире у Барака Обамы — 33 тысячи долларов в месяц.

    Британский премьер-министр и немецкий канцлер получают примерно по 28 тыс. долларов.

    Зарплата экс-президента России Дмитрия Медведева составляет 165 тыс. рублей в месяц.

    Кстати, президент Украины Виктор Янукович получает зарплату больше президента Медведева на 10 тыс. рублей.

    Самую маленькую зарплату в мире получают послы доброй воли ООН. Джерри Холливел, Стинг, Элтон Джон, Майкл Дуглас, Стиви Уандер, Лучано Паваротти и многие другие получали на этой должности зарплату всего доллар в год.

    Цифры и факты

    На одно свободное рабочее место в Кыргызстане претендуют 13 безработных. Такие данные приводит пресс-служба Министерства труда, миграции и молодежи.

    Так, на 1 сентября текущего года на 7 тыс. 400 вакантных рабочих мест претендовали 96 тыс. 200 человек. При этом численность кыргызстанцев на 1 июля 2013 года составила 5 млн 712 тысяч.

    Количество вакантных рабочих мест, заявленных в службы занятости на 1 сентября 2013 года, составило 33,7 тысячи, в их числе преобладал спрос на рабочие специальности. В областные службы занятости на 1 сентября 2013 года обратились 100 тысяч граждан.

    В стране по-прежнему востребованы газоэлектросварщики и водители, парикмахеры, операторы компьютера и бухгалтеры, повара, швеи, секретари-референты, электромонтажники, трактористы.

    А как у них?

    В России, куда в основном отправляются наши соотечественники в поисках заработка, больше всего не хватает рабочих — 77,7 процента, многим из которых работодатели готовы предложить достаточно высокую зарплату.

    По данным Минтруда РФ, самыми высокооплачиваемыми являются профессии в сфере управления — топ-менеджеры в коммерческих структурах, включая производственную сферу, руководители высшего звена в государственных организациях. Средняя зарплата здесь составляет от 40 до 135 тысяч рублей. При этом наиболее высокая заработная плата предлагается руководителям организаций нефтегазовой отрасли, рекламной сферы, сферы воздушного транспорта.

    Работникам в нефтегазовой сфере — мастерам по добыче нефти, газа и конденсата, по опробованию скважин, по бурению скважин, инженерам по транспортировке нефти — работодатели сегодня готовы платить от 35 до 110 тысяч рублей.

    Что касается профессий в производственной сфере — аппаратчик, сборщик, инженер, сталевар, наладчик, механик и другие, то средняя зарплата здесь составляет от 30 до 58 тысяч рублей.

    Наиболее востребованные рабочие специальности со средней зарплатой 20 тысяч, максимальной — 80 тысяч: водитель автомобиля, электрогазосварщик, монтажник.

    Самые высокооплачиваемые вакансии, заявленные в службу занятости: технический директор в нефтегазовой области с максимальной зарплатой 825 тысяч рублей, руководитель организации в нефтегазовой отрасли — 730 тысяч рублей, юрисконсульт в рекламе — 700 тысяч рублей, генеральный директор фармацевтического предприятия — 550 тысяч, начальник финансово-экономической и административной службы в рекламе — 450 тысяч.

    Щедрый Алишер

    Крупнейший российский инвестор и промышленник Алишер Усманов вошел в топ-50 самых влиятельных людей, по версии журнала Bloomberg Markets. Он входит в рейтинг как самый влиятельный корпоративный брокер.

    Авторитетное издание о финансовых рынках разделило свой рейтинг на пять подкатегорий: “Политики”, “Финансовые управленцы”, “Мыслители”, “Банкиры” и “Влиятельные брокеры”.

    В этих подкатегориях авторы издания не стали расставлять самые влиятельные фамилии людей в мировой экономике по местам, а разместили их в алфавитном порядке.

    Издание отмечает, что инвестиции в информационные технологии в России и за рубежом сделали Усманова самым богатым человеком в России. Вместе с Усмановым в категорию наиболее влиятельных брокеров вошли основатель, Amazon.com Джеф Безос, генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, генеральный директор Glencore Xstrata Plc Иван Глазенберг, председатель Samsung Electronics Ли Кун Хи, а также Марисса Майер — генеральный директор Yahoo! Inc.

    Представленный на сайте

    Bloomberg рейтинг “50 самых влиятельных людей” будет опубликован в октябрьском номере печатной версии журнала Bloomberg Markets, который появится в продаже в ближайшее время.

    Алишер Усманов был признан в 2013 году богатейшим бизнесменом России, по версии журнала Forbes, его состояние оценивается в 17,6 миллиарда долларов.

    Кстати

    В 2012 году Усманов возглавил рейтинг меценатов России, составленный Forbes.

    Издание учитывало личные расходы, не включающие программы благотворительности компаний, где бизнесмены являются акционерами. Опросив 50 лидеров списка Forbes, журнал получил ответ лишь от восьми из них. Согласно данным, опубликованным на сайте Forbes, в 2012 году они лично потратили на благотворительность 390 млн долларов.

    На первом месте в рейтинге российских меценатов оказался совладелец “Металлоинвеста” Алишер Усманов. Расходы на благотворительность Усманова в 2012 году составили 180 млн долларов. Он лично учредил фонды “Искусство, наука и спорт”, “За будущее фехтования”. Бизнесмен поддерживает спорт, театры, музеи, участвует в социальных проектах и в помощи тяжелобольным детям.

    На втором месте владелец Millhouse Capital и “Челси” Роман Абрамович с суммой 111 млн долларов. Его приоритеты в благотворительности: социальные проекты в Чукотском АО, поддержка искусства и культуры, поддержка еврейских общин РФ, помощь тяжелобольным детям и развитие спорта.

    Замыкает тройку лидеров деловой партнер Усманова — Андрей Скоч с пожертвованиями в размере 40,2 млн долларов. Скоч направляет деньги на помощь детям, пенсионерам, ветеранам, на ремонт и реставрацию воинских памятников.

    Звездная быль

    Многие голливудские знаменитости, до того как прославиться, трудились разнорабочими. К примеру, Род Стюарт рыл могилы, а Сильвестр Сталлоне чистил клетки в зоопарке. Кристофер Уокен был укротителем львов. Вупи Голдберг гримировала покойников и работала в службе “Cекс по телефону”. Хью Джекмен работал клоуном на детских праздниках. Брэд Питт ходил по улицам в костюме цыпленка и раздавал флаеры. Мик Джаггер работал швейцаром в психиатрической клинике. А сладкоголосая Мэрайя Кэри работала гардеробщицей.

    Известное–интересное

    Генералиссимус Суворов обычно менял всю свою зарплату на серебряные рубли и после битвы награждал отличившихся солдат. Они считали за честь проделать в монете дырочку и повесить ее себе на грудь.

    Владелец компании Apple знаменит на весь мир своей легендарной зарплатой — всего доллар в год. Правда, за заслуги перед компанией совет директоров ежегодно премирует шефа суммой в размере 70 млн долларов.

    Генеральный секретарь Советского Союза получал зарплату 800 рублей в месяц.

    Зарплата российских космонавтов состоит из нескольких частей. Основная — та, которая полагается им по контракту, от 20 до 30 тыс. долларов. Кроме того, каждый космонавт получает дополнительно по 55 рублей в сутки. Это называется командировочными.

    У всенародно любимой актрисы Натальи Варлей дома живут три кошки с оригинальными именами. Первую зовут Стипендия, вторую — Зарплата, а третью — Пенсия.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40400/


Распечатать: Ставка на ителлект РаспечататьОставить комментарий: Ставка на ителлект Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставка на ителлект Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007