Распечатать: Акоп Казанчян: Большое счастье работать на языке Чехова РаспечататьОставить комментарий: Акоп Казанчян: Большое счастье работать на языке Чехова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Акоп Казанчян: Большое счастье работать на языке Чехова Посмотреть комментарии

12 апреля 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Акоп Казанчян: Большое счастье работать на языке Чехова

    На сцене Государственного национального русского театра драмы имени Ч. Айтматова опять кипят шекспировские страсти.

    В Бишкеке побывал творческий десант во главе с председателем союза театральных деятелей Армении, художественным руководителем Ереванского ТЮЗа, директором Ереванского международного шекспировского фестиваля, режиссером-постановщиком Акопом Казанчяном.

    Наши артисты приступили к работе над крупным международным театральным проектом “Король Лир”, в котором участвуют три страны: Россия, Армения и Кыргызстан. Свое новое творение айтматовцы представят зрителю в сентябре, а после этого повезут на Чеховский фестиваль в Москву. Вместе с режиссером к нам приехали художник-постановщик Антон Кешишян, хореограф-постановщик Елена Богданович и актер Виген Степанян. Нынешний приезд зарубежных гостей можно назвать пристрелочным: они пробыли в Бишкеке всего несколько дней, отобрали актеров для будущей постановки, немного “размяли” пьесу, а полноценные репетиции начнутся в августе. Корреспондентам “МСН” удалось побеседовать с армянским режиссером.

    — Почему остановили выбор на русском драмтеатре?

    — Договоренность о создании такого масштабного проекта была достигнута во время встречи вашего экс-президента Розы Отунбаевой с главой межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ полтора года назад, — говорит Акоп Казанчян. — Мы сразу же приступили к просмотрам ваших театральных коллективов и остановили свой выбор на Русском потому, что это единственный театр, где я почувствовал заинтересованность и готовность к софинансированию. К тому же изначально проект задумывался именно на русском языке. Вижу, в театр приходит много зрителей — значит, он востребован.

    — У нас сейчас активно поднимается вопрос о сужении использования русского языка. Как, по-вашему, есть ли будущее у языка Пушкина в странах СНГ?

    — Я считаю, русский обязательно нужно сохранить. Во-первых, это один из официальных языков ООН, с помощью которого общаются даже за пределами бывшего Советского Союза. В театральном мире — это язык Чехова, Достоевского, Гоголя, Станиславского, Вахтангова, Мейерхольда. Кстати, Чехова ставят по миру больше, чем Шекспира. Большое счастье работать на этом языке. По-моему, любому человеку только в пользу знать этот язык.

    — Как у вас на родине решен языковой вопрос?

    — Армения самая пророссийская страна СНГ. В школах учат русский, молодежь его знает.

    — Какие впечатления от Бишкека?

    — Очень хорошие, ведь я изначально ехал на родину Айтматова. Страну определяют люди, которые здесь живут. У вас много красивых, доброжелательных, искренних людей. К тому же у меня со времен учебы в ГИТИСе осталось немало друзей из Киргизии. Сюда я ехал с открытой душой.

    — О чем спектакль?

    — Знакомая история о жестокости власти, ради которой люди готовы убивать, предавать. Король Лир попал в ловушку, когда начал делить государство, как кусок пирога, тем самым спровоцировав переворот. Спектакль о легкомысленном отношении к власти. В конце мой Лир не сумасшедший старик, а человек, который осознал свои ошибки.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37382/


Распечатать: Акоп Казанчян: Большое счастье работать на языке Чехова РаспечататьОставить комментарий: Акоп Казанчян: Большое счастье работать на языке Чехова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Акоп Казанчян: Большое счастье работать на языке Чехова Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007