Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
5 апреля 2012 | ВON APPETIT! |
Уроки сомельеФранцузский стол немыслим без бокала хорошего вина. К сожалению, зачастую на отечественных прилавках можно найти жидкость, больше напоминающую перебродивший компот, который налили в красивую бутылку. Сортов и разновидностей вина очень много: с терпким, насыщенным вкусом или ярко выраженным фруктовым ароматом. Многие наверняка и не знают, что в Бишкеке можно не только купить напиток родом из погребов Франции, но и научиться разбираться в нем. Два года назад военный летчик и профессиональный сомелье Янн Ле Коз, для которого Кыргызстан стал вторым домом, открыл свой магазин и дегустационный клуб. Он обучает официантов и барменов, как следует обращаться с вином и к каким блюдам их подавать. — У каждого вида свой характер, все зависит от обстановки, атмосферы, места и времени, — говорит Янн. — Например, полусухое белое следует подавать к легким блюдам — к десерту, рыбе или птице. Розовое прекрасно сочетается с красной рыбой или слегка поджаренным мясом, с пиццей или пастой. А терпкие красные виды “Божоле” или “Бордо” отлично гармонируют с пряностями и острыми мясными блюдами. Чем ярче вино, тем насыщеннее его аромат. Во Франции виноделие регулируют очень жесткие законы. Прежде чем привезти вино в Бишкек, наш сомелье посетил у себя на родине нескольких изготовителей, которые делают этот напиток по старинным рецептам и без всякой химии, только на натуральном сырье. — Как узнать качественный напиток? — Прежде чем сделать первый глоток, вдохните — почувствуйте аромат винограда, — говорит Янн, налив немного напитка в бокал и аккуратно взяв его за ножку. — Потом повращайте и вновь вдохните — уловите запах самого вина. Затем обратите внимание на капли, стекающие со стенок бокала: чем они больше и толще, тем лучше напиток. Наливать вино желательно на треть бокала. Если плеснете больше, то с трудом сможете вращать жидкость, вам будет тяжело почувствовать ароматы. Много говорится о выдержке вина — мол, чем дольше оно хранится, тем ценнее. На самом деле некоторые вина пьют именно молодыми, например розовое или “Божоле”. Если их хранить 10 лет, они превратятся в уксус. Вино, в отличие от водки и других сильных алкогольных напитков, — живой продукт и развивается постоянно. Поэтому, если вы откупорили бутылку, не стоит растягивать ее надолго. Сухое вино держит свой вкус 3—4 дня, сладкое — не более двух месяцев. — Как не нарваться на подделку? — У меня на родине за хорошим продуктом едут сразу к виноделу. В Кыргызстане невозможно купить хорошее вино за 300 сомов, минимальная стоимость — 550. В вашей стране кроме меня еще лишь одна компания завозит виноградную продукцию из Франции, все остальное поставляется из других стран. Вино — такой напиток, который нужно пробовать каждый год, посещать специальные выставки. Это увлечение занимало меня двадцать лет, прежде чем стало профессией. Фото Владимира ВОРОНИНА. Наталья ФИЛОНОВА. Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37341/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007