Распечатать: Рынок-подранок РаспечататьОставить комментарий: Рынок-подранок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рынок-подранок Посмотреть комментарии

20 января 2012

СВОЯ ТЕРРИТОРИЯ

Рынок-подранок

    В одном из недавних номеров “МСН” рассказывала, почему кыргызстанские сети супермаркетов впору называть антинародными и отовариваться в них обывателю со средним достатком накладно. Базары пользуются большей популярностью у населения, оно и понятно — там можно купить продукты подешевле. Однако и тут мы имеем дело с перекупщиками — кастой торговцев, которая “накручивает” цену. Возьмем, к примеру, ситуацию на знаменитом Ошском рынке в Бишкеке…

    Дорого-зелено

    Почему-то за много десятилетий сложилось, что разные части Ошского базара представляют жители определенных областей страны. К примеру, на так называемом “зеленом рынке”, вход на который расположен со стороны улицы Токтогула, преобладают выходцы из Баткенской. За несколько десятилетий сложились целые семейные подряды: одни закупают товар в Узбекистане и у местных фермеров и переправляют его в Бишкек, другие продают на Ошском так, чтобы никто из родственников-бизнесменов в обиде не остался. Места на “зеленом” давно и прочно оккупированы такими коммерсантами, пробиться “новичку” со своим товаром практически нереально.

    Захотите вы, к примеру, разложить на местном лотке свои дешевые китайские укроп или сельдерей, а контролер на вашу просьбу предоставить такую возможность отвечает: мест нет. За подобные отказы еще совсем недавно представители администрации получали шуршащее “спасибо” от “коренных” обитателей рынка. Не исключено, что это происходит и поныне. В итоге там, где возникла бы конкуренция и цены могли стать ниже, они держатся на уровне. Один из работников администрации признается: для себя на вверенной ему части рынка он покупает товары со скидкой в 30—40 процентов. И минимум 20 процентов стоимости там — чистой воды навар, которого могло бы и не быть, вступи в действие законы честного рынка.

    Неизбежную часть накруток составляют всевозможные отметки продавцов проверяющим. Теневой оборот рынка просто огромен и не поддается подсчету. В свое время при Ошском базаре пытались создать лабораторию, которая быстро проверяла бы качество продаваемой продукции. Разрешения на это госслужбы не дали, зато вдоль прилавков по сей день ходят представители гослаборатории, собирая дань с торговцев. Милиционеры берут мзду со стихийщиков, которых должны гонять, не упускают своего и контролеры базара. Все это закладывается в стоимость продуктов, а население получает удар по кошельку.

    У лотка пасутся ко…

    Практически все отделы продуктовой части Ошского рынка против новаторства и конкуренции. Зато серых схем, работающих уже десятилетиями, хватает с лихвой. Взять хотя бы молочный павильон, который, как известно бишкекчанам, всегда пахнет кефиром и творогом, а наполнен бойкими торговками, зачем-то постоянно перемешивающими половниками сметану в бидонах. За местный прилавок пару лет назад попытался встать поставщик сливочного масла из ближнего зарубежья. Сначала он хотел договориться с контролером о предоставлении возможности торговать. И получил стандартный для Ошского ответ: “Мест нет”.

    А масло человек привез отменного качества, соответствующее всем ГОСТам страны-изготовителя. Оно уже через пару минут после вынимания из холодильника легко намазывалось на бутерброд, имело неповторимый классический вкус и не теряло аппетитного сливочного цвета. Тогда как местная продукция буквально крошится под ножом, желтеет через полчаса после вскрытия упаковки и на вкус несравнимо хуже. Было у привезенного продукта еще одно несомненное достоинство — он хоть и поставлялся издалека, но при продаже оказался дешевле произведенных в Кыргызстане аналогов.

    Получив административный отказ, поставщик направился к торговкам. Мол, возьмите качественный товар под реализацию. Продаваться он будет отменно, лучше местного, барыши получите неплохие буквально на ровном месте, ничем не рискуя. Ведь сливочное масло — продукт ходовой, завсегдатаи базара быстро оценят вкус импортной новинки, и от покупателей не будет отбоя.

    Удивление поставщика было безмерным, когда бойкие продавщицы с бидонами и половниками в один голос отказались продавать заграничную вкуснятину. Оказалось, владелец молочного павильона — один из соучредителей таласского молокозавода. И он запретил местным торговкам продавать что-либо, кроме продукции этого завода и пары других предприятий-партнеров. Последние, не исключено, “отмечаются” хозяину, чтобы их товары не попали в “черный список”. Где и как поставщик  масла продал свою партию в несколько десятков тонн — история умалчивает. Но этот пример показывает: о конкуренции в молочном отделе Ошского, которая могла бы сработать на снижение цены товара для покупателей, и речи не ведется.

    Павильон, очем бульон?

    Мясной павильон Ошского — место, которое смело можно характеризовать как полукриминальное. Тут по неясному стечению обстоятельств преобладают торговцы-выходцы из Таласской области. Здесь вам запросто выложат на прилавок продукцию, запрещенную к продаже — к примеру, севанскую форель. Если вы фермер, который вырастил скот, забил его и принес продать на базар мясо, взять желаемую цену у вас не получится. Здесь также все места давно распределены и закреплены за перекупщиками, которые простого сельхозника с его низкими ценами ни за что в свою вотчину не пустят. У вас лишь выкупят привезенное мясо. Да и то по ценам, которые назовут сами местные торгаши.

    “Эй, ты ведь тут стоять не будешь, “отметки” не платишь, аренду за прилавок тоже. А мне — тому проверяющему дай, здесь подмажь, администрации заплати. Ну и самому чтобы на жизнь осталось!”, — примерно такими словами отвечают производителю, желающему взять за свое мясо цену хоть и ниже рыночной, но приближенную к ней. И ведь фермер назад свое мясо не повезет — и без того немалый путь проделан. А местные заправилы выкупят продукт практически за бесценок, чтобы положить его на прилавок, существенно взвинтив стоимость.

    Ясно, что мясо по цене производителя будет гораздо ниже, нежели с рук перекупщиков. Однако избавиться от дополнительных звеньев в цепи  фермер — покупатель не удастся, похоже, уже никогда. Впрочем, большинству сельхозработников это только на руку — их дело не с весами прохожих зазывать, а скотину выращивать. Но есть и сельские труженики, что хотят сами получать достойную цену за выращенную Хавронью или Буренку. Вот только сделать этого им не дадут. Да, нас, обывателей, снижение стоимости этого товара первой необходимости безмерно бы порадовало — нынешние ценники становятся все менее доступными рядовым гражданам чуть не ежедневно.

    Среди посредников

    Многочисленные руководители нашей страны уже не первое десятилетие подряд твердят: в неподъемных ценах на товары для населения виновата армия перекупщиков. Иногда их три-четыре звена, каждое из которых добавляет свои накрутки на изначальную стоимость, в результате чего продукт возрастает в цене чуть не в разы. Высокие чиновники многие годы заявляют, что борются, ликвидируют барышников, однако дальше громких заявлений дело так и не продвинулось. И работу в этом направлении можно назвать лишь имитацией бурной деятельности, ведь чиновники сами загнали себя в ловушку и изменить ситуацию в ближайшие полвека уже вряд ли смогут. Все, что происходит на Ошском базаре, можно проецировать на многие другие рынки страны — обычный фермер со своей продукцией туда просто не попадает. А ведь описанное здесь — лишь верхушка айсберга, на рынках творятся дела и поинтереснее.

    Есть и другая сторона медали. За два десятилетия независимости высокие чиновники Кыргызстана, можно считать, так ничего и не произвели, а вот разрушить и разворовать колоссальное советское наследие умудрились. И в итоге борьба с посредничеством может обернуться не совсем приятными последствиями. Ведь нынешние торгаши, наловчившиеся жить на купле-продаже, — люди, по сути, ничего не требовавшие от государства в условиях катастрофической нехватки рабочих мест в стране и кризиса. Они сами нашли способ заработка, чтобы кормить себя и свои семьи.

    И если ныне лишить посредников средств к существованию, куда девать армию новоявленных безработных? Это будут не сотни, и даже не тысячи, а десятки тысяч человек. Социальный взрыв, который последует, покажет: предыдущие “революции” — мелочь в сравнении с настоящим народным возмущением. Любые попытки снизить цены за счет ликвидации перекупщиков, в нашей стране заранее обречены на провал.

    Можно попытаться воздействовать на ценовую политику в стране другими методами. К примеру, избавить посредников от “отметок” всяким проверяющим, надзирающим и людям в форме. Это неминуемо скажется на себестоимости товара, а значит, и на ценнике, который выставляется для покупателя. Можно стимулировать снижение стоимости таможенными и налоговыми механизмами, стимулированием сельхозпроизводства. Но для всего этого требуются политическая воля, специалисты, и главное — желание сделать товары на рынках более доступными для населения.

    А самое важное — многие нынешние обитатели базаров с радостью бы их… покинули. Судите сами: томиться от жары летом, промерзать до костей зимой, каждое утро просыпаться в беспокойстве за то, сколько покупателей сегодня подвернется — это для торговца обыденность. Прибавьте к этому постоянный страх перед фискалами, базаркомами, “крышами”, непрекращающийся стресс от решения множества деловых мелочей, каждая из которых важна, подсчет каждой копейки. А наиважнейшее — вечная боязнь разориться и в одночасье потерять все, ведь многие обитатели рынков брали кредиты под залог имущества — как правило, жилья.

    Именно потому многие нынешние торговцы признаются: “Мы бы с удовольствием вернулись на работу врачами, учителями, инженерами, воспитателями в детсады — дайте лишь возможность. Если бы такие вакансии были, да при зарплате, позволяющей прожить достойно, бросили б свой бизнес без сожаления”. Пока наше государство не займется обеспечением работой собственных граждан, количество перекупщиков в стране не уменьшится, а на рынках продолжит процветать все тот же бардак. Еще многие годы разномастные чинуши будут заявлять о необходимости борьбы с посредниками для снижения цен на товары первой необходимости — ситуация будет лишь ухудшаться.

    Проклятое место

    Примечательно, что есть на Ошском базаре место, от которого торговцы шарахаются, как от огня. Многие, заходя на “зеленый рынок” со стороны улицы Токтогула, замечали пустой ряд прилавков на видном месте. Казалось бы, самые проходные и людные места, которые бросаются в глаза при входе, должны входить в категорию элитных. Но нет, их называют проклятыми. Чего только ни делали в разные годы многочисленные управляющие, чтобы привлечь на этот ряд продавцов! И снижали цену аренды места, и предоставляли возможность торговать здесь бесплатно месяц — “на раскрутку”. Все без толку. Через некоторое время торговцы уходили со словами: “Масти нет, не идет торговля”.

    По одной из легенд базара, некая знахарка прокляла этот ряд вместе с объегорившим ее торгашом. И даже якобы окропила торговые площади неким снадобьем. С тех пор никто здесь торговать и не может. И хотя верить красивой сказке предпочитают не все, ряд прочно утвердил за собой репутацию несчастливого и даже злополучного.

    Андрей ОРЕШКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36821/


Распечатать: Рынок-подранок РаспечататьОставить комментарий: Рынок-подранок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рынок-подранок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007