Распечатать: НародонесоГЛАСие РаспечататьОставить комментарий: НародонесоГЛАСие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: НародонесоГЛАСие Посмотреть комментарии

13 января 2012

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

НародонесоГЛАСие

    Стоило прийти лишь небольшому потеплению, как вновь оживились митинговые страсти. Вчера у ограды “Белого дома” собрались предприниматели, занимающиеся перевозкой автомобилей из-за границы. А также так называемые курултаевцы, требующие дать народному собранию высшую в стране власть.

    Бизнесменов устроить пикет у парламента вынудили обстоятельства, в которых они оказались. А именно — новогоднее повышение ставок таможенных пошлин на ввозимые авто 2000 года выпуска.

    — Еще летом 2011 года из-за ремонтных работ на китайской железной дороге застряли 1600 контейнеров с автомобилями, — рассказывает одна из участниц акции протеста Гульшат Салморбекова. — В каждом по четыре машины, большая часть которых 2000 года выпуска. По законодательству КР каждый год повышаются таможенные пошлины на старые авто. К примеру, в 2011 году выросли тарифы на ввоз авто 1999 года выпуска, а в нынешнем году повышены цены на машины 2000 года. Получается, за растаможку машины марки “Хонда–Одиссей” в 2011-м мы заплатили бы 700 долларов, а в 2012-м вынуждены выложить 3 тысячи 400 долларов. Из Китая лишь сейчас начали прибывать наши контейнеры с авто. Просим депутатов, за которых голосовали, принять постановление, разрешающее оформлять сделки по ставкам пошлин прошлого года.

    Другой участник митинга Адилет Балдарбеков сообщил, что в данное время в столицу прибыла партия машин, которые не могут пройти таможню, потому что у заказчиков нет денег для оформления необходимых документов.

    — У нас 40 контейнеров по четыре машины в каждом. Три четверти из них — 2000 года выпуска. Согласно закону, авто этих годов с 1 января считаются устаревшими. На их растаможку требуется сумма в пять раз больше той, что была в 2011 году. Это невыгодно и для нас, и для покупателей, поскольку цены на продажу гражданам также поднимутся, — сказал Адилет Балдарбеков.

    — Мы просим продлить до 31 марта срок действия таможенных тарифов 2011 года, чтобы растаможить партию авто, простаивающих на границе, — отметил еще один из автоперевозчиков Мухтаралы Мамазаитов. — Если наши требования не будут выполнены, число митингующих возрастет, мы станем выходить на акции каждый день.

    Интересы якобы народа отстаивала и другая группа пикетчиков, собравшаяся у белодомовской ограды. Около пятидесяти человек требовали от нардепов принять закон о курултае. По словам главы общественного движения “Улуу курултай” Самагана Раззакова, он с соратниками разработал законопроект о проведении курултая и передали его в ЖК.

    — Наш вариант был доработан с учетом мнения народных избранников. Группа депутатов во главе с Надирой Нарматовой предлагает, чтобы органы местных властей определяли и выдвигали делегатов для участия в народных съездах, — рассказал Раззаков. — Но мы не согласны с такой постановкой вопроса. Курултай является инструментом контроля властей народом. Поэтому делегатов из числа наиболее уважаемых людей должны выдвигать жители на местах. По другим пунктам доработанного законопроекта у нас нет противоречий. Но мы хотим, чтобы Жогорку Кенеш не откладывал наш законопроект в долгий ящик. Мы требуем, чтобы он был принят сегодня во время заседания.

    Член организационного комитета по курултаю Батыр Исмаилов заявил: “Решения курултая должны носить не рекомендательный, а обязательный характер — дескать, в Конституции есть положение о курултае. В соответствии с ним нужно выработать законодательную базу, которая и определит, как проводить курултай. Экс-президенты Акаев и Бакиев постановили считать решения курултая рекомендательными. Тот же Эмильбек Каптагаев, в свое время ратовавший за проведение всенародного съезда, став руководителем аппарата президента забыл об этом. А если решения будут носить обязательный характер, у народа появится возможность контроля над властями. Кроме того, это станет условием обратной связи между властями и народом”, — подчеркнул Исмаилов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36786/


Распечатать: НародонесоГЛАСие РаспечататьОставить комментарий: НародонесоГЛАСие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: НародонесоГЛАСие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007