Распечатать: Жизнь в графике РаспечататьОставить комментарий: Жизнь в графике Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь в графике Посмотреть комментарии

9 декабря 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Жизнь в графике

    Сегодня в мемориальном доме-музее Ольги Мануиловой откроется выставка “Ветер перемен” художника Владимира Фесика. В экспозиции представлено свыше полусотни живописных полотен. По словам заведующей домом-музеем Асель Джумалиевой, творчество этого мастера отличается яркостью и образностью.

    — В выставке представлены преимущественно пейзажи, но есть и философские работы, — сообщила Джумалиева. — Зритель увидит индивидуально тонкие и интересные решения. “Ветер перемен” продлится месяц.

    С графическими работами другого отечественного мастера можно ознакомиться в выставочном зале общественного фонда Cultura Nomada, где открыта экспозиция заслуженного деятеля искусств республики, художника-монументалиста Александра Воронина. На выставке “Памяти художника” представлено 30 картин. Большинство из них ранее нигде не выставлялись, так как хранились в семейной коллекции художника.

    — Мы отобрали только графику, — рассказывает дочь автора, искусствовед, член международной Ассоциации искусствоведов и критиков, старший преподаватель кафедры “Реставрация и реконструкция архитектурного наследия” КГУСТА Анна Воронина. — У отца сохранилось еще много живописи. Но, к сожалению, это хрупкий материал, перевозить его сложно. Плюс огромное количество альбомов, неразобранных рисунков, которые он и сам никогда еще не показывал. Надеемся, в конце весны — начале лета устроить большую выставку в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств.

    — Рисунок и гравюра (линогравюра) составляют особую часть наследия художника, — отметила одна из организаторов мероприятия Урмат Кабылова. — Экспозиция носит камерный характер и призвана напомнить о таком виде изобразительного искусства, как рисунок, вернуть его в творчество начинающих художников.

    — Отец был лидером, умел собрать вокруг себя интересных людей, — продолжает Анна Воронина. — В конце жизни немного преподавал. Обожал творчество Блока, был без ума от Чехова и Зощенко. Восторгался работами Михаила Врубеля и Александра Иванова. Сам был абсолютно творческой личностью. Если не шел в мастерскую, рисовал дома. Это было смыслом его существования.

    Во время работы выставки пройдут встречи молодых художников с известными мастерами живописи и графики, искусствоведами.

    Экспозиция открыта до 10 декабря.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36599/


Распечатать: Жизнь в графике РаспечататьОставить комментарий: Жизнь в графике Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь в графике Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007