Распечатать: Власть и честь РаспечататьОставить комментарий: Власть и честь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власть и честь Посмотреть комментарии

2 декабря 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Власть и честь

    Вчера Алмазбек Атамбаев вступил в должность президента Кыргызстана. Церемония инаугурации состоялась в Большом зале Национальной филармонии им. Т. Сатылганова. Поздравить коллегу и соратника прибыли высокопоставленные лица и делегации из разных стран. Среди них президенты Турецкой Республики и Грузии Абдулла Гюль, Михаил Саакашвили, а также помощник госсекретаря США по Южной и Цетральной Азии Роберт Блейк и премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

    Встречали гостей красной ковровой дорожкой и аплодисментами. Вдоль нее, вытянувшись по струнке, стоял почетный караул Нацгвардии. Особое оживление горожан и гостей столицы, которые пришли на столь важное для страны событие, вызвало появление Розы Отунбаевой. Собравшиеся аплодировали и махали флажками, приветствуя пока еще действующего президента.

    В это время под звуки фанфар гвардейцы внесли в зал государственный флаг и штандарт президента КР, а также специальный экземпляр Конституции и нагрудный знак. На сцене появился председатель Центризбиркома КР Туйгунаалы Абдраимов. Под общие овации к трибуне проследовала и Роза Исаковна.

    Чуть позже все приветствовали Алмазбека Атамбаева.

    — Мы показали мировому сообществу, что являемся сплоченным народом, способным самостоятельно выбирать свой путь развития, ответственным за свою судьбу, высоко ценящим свободу, — отметила Отунбаева. — Мы смогли сохранить целостность государства, и сегодня закладываем новую политическую культуру, традицию мирной передачи власти. Верю, эта традиция сохранится. Верю, Алмазбек Атамбаев будет честным, справедливым правителем и применит для этого все свои знания, опыт, навыки и мудрость.

    Затем Абдраимов зачитал текст постановления и Атамбаев принял присягу. Он поклялся перед Богом и народом работать во благо Отечества, соблюдать законы страны. После новому главе государства вручили штандарт, нагрудный знак и удостоверение президента КР. В эти минуты у здания “Белого дома” прогремел семикратный залп из пушек.

    — Уважаемые руководители государств и правительств, представители дипломатического корпуса и международных организаций! От своего имени и от имени моих соотечественников выражаю признательность за участие в сегодняшнем торжестве. Выражаю особую признательность Розе Отунбаевой за добросовестную и самоотверженную работу во благо народа и страны, за ее великодушие и политическую прозорливость в трудный переходный период, — сказал теперь уже президент Атамбаев. — Кыргызстан 30 октября прошел большое испытание. Каждый гражданин голосовал в соответствии со своими политическими взглядами.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

    Но главное, что всех нас объединяет Отечество — Кыргызстан, который мы должны беречь как зеницу ока. Выборы позади. Впереди — будущее. Чтобы оно было достойным, каждый должен приложить максимум усилий. Считаю это прямым долгом всех политических сил страны.

    Сегодня мы открываем новую страницу нашей истории. Это не история нового президента, это история нового Кыргызстана! Мы стремимся построить страну, в которой каждый гражданин, кем бы он, где бы он ни был, с гордостью мог сказать: “Я — кыргызстанец!”. Пусть Всевышний поможет нам на этом пути! Только в единстве мы сможем осилить этот путь! Нам долго внушали мысль, что Кыргызстан — беднейшая страна. Это неправда! У нас и земля богата золотом, и народ наш золотой. На такой земле никто не должен жить в бедности. Это унизительно. У нас есть все для благополучной жизни: благодатная земля, священные горы Ала-Тоо, прекрасные реки и озера, мудрый, великодушный и трудолюбивый народ. Чего нам не хватает? Только честной и порядочной власти. Поэтому наша главная обязанность — установление честного и справедливого управления в стране. Мы должны построить такой Кыргызстан, в котором каждый честный и порядочный человек будет чувствовать себя свободно и в полной безопасности, а проходимцы, взяточники и бандиты станут изгоями общества.

    Первые удары по организованной преступности нанесены. Многие представители уголовного мира задержаны, некоторые вынуждены были бежать из страны, но рано или поздно будут пойманы и понесут наказание. Следующий шаг — бескомпромиссная борьба с коррупцией. Если мы не искореним все ее проявления, будущее страны под угрозой. Как глава государства, буду использовать все полномочия для борьбы с этим злом. В нашей стране все в равной мере должны нести ответственность перед законом — будь то министр, судья или же депутат. Нашим руководителям я бы хотел заранее напомнить заповедь кыргызского народа: “У честного правителя нет родственников, а у родолюбивого — нет чести и совести”! Не забывайте этого никогда.

    В первый день своего президентства Атамбаев отправился в “Белый дом”. Перед входом его ожидал парад бойцов Нацгвардии. Торжественным шествием командовал полковник Мирбек Имаев. После принятия парада Атамбаев поднялся к себе в кабинет на седьмой этаж.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36563/


Распечатать: Власть и честь РаспечататьОставить комментарий: Власть и честь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власть и честь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007