Распечатать: Кочкорская проба РаспечататьОставить комментарий: Кочкорская проба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кочкорская проба Посмотреть комментарии

4 ноября 2011

СПОРТ

Кочкорская проба

    В конце года кыргызстанцы стартуют на чемпионате мира по профессиональному боевому самбо. А пока представители этого вида единоборств в числе других выступили в нарынском селе Кочкор на традиционном международном турнире по боям без правил “Кубок Ормон хана”.

    Президент отечественной Федерации боев без правил по бразильской версии валетудо мастер спорта международного класса, чемпион Евразии по панкратиону Эмиль Токтогонов пояснил, что с 2008 года его организация полномочна представлять Кыргызстан в профессиональной лиге Всемирной федерации боевого самбо.

    — У нас уже выросли разновозрастные самбисты, добивающиеся побед на различных престижных турнирах, — напомнил Эмиль Нурдинович. — Мы охотно выступаем на выездных соревнованиях. Ведь Всемирная профессиональная лига обеспечивает проезд, проживание и питание наших бойцов. Турниры под ее эгидой отличаются солидным призовым фондом. Есть за что сражаться, помимо медалей.

    По словам Токтогонова, в ноябре в Талдыкоргане состоится крупный международный турнир по правилам М-1, на котором кыргызстанцы намерены сразиться за призы. Национальная сборная по боям без правил формируется, а кандидаты в ее состав прошли турнирную обкатку как раз в Кочкоре на “Кубке Ормон хана”. Бои без правил в силу своей универсальности особо популярны в стране и за счет массовости приносят заметные результаты. В этом году крупные соревнования прошли в Оше и Караколе, Бишкеке и Нарыне, Кара-Балте, Таласе и Токмаке.

    А в Кочкор съехались свыше четырех десятков наших представителей школ бокса и кикбоксинга, различных видов борьбы, каратэ, тайского бокса, боевого самбо, кулатуу и валетудо. В двух супербоях участвовали также таджикистанцы. Один из них — Шерафхан Салиев — поймал на удушающий прием нашего Анарбай уулу Азата и вынудил его сдаться досрочно. В другом супербое кыргызстанец Жолдошбай Каримов из ошской команды “Жаш куч” болевым приемом взял верх над таджикистанцем Наурузом Назарматовым.

    Бои проходили в восьмиугольнике, профессионалы оспорили награды в пяти весовых категориях. Иссыккульцы Адилет Акматов и Арстан Алымов завоевали “золото” в весе до 77 кг и в “абсолютке”. Причем Алымов завершил схватку нокаутом — к восторгу искушенной публики. Особо она ликовала, когда победителем среди соперников не тяжелее 65 кг оказался земляк-кочкорец Табалды уулу Уран.

    Ученики Эмиля Токтогонова из его бишкекского клуба “Манас” Жолдошбай уулу Абдрашит (до 60 кг) и Жумабек уулу Актилек (до 70 кг) тоже взошли на высшие ступени пьедестала, порадовав “золотом” своего наставника. Напомню, оба они — победители июньского международного турнира по правилам М-1 в Алматы.

    — До конца года проведем турниры в Таласе и Кара-Балте, — подытожил Токтогонов. — Соревнований по боям без правил, все более массово отвлекающих нашу молодежь от пагубного влияния улицы, ждут также в Баткене, Балыкчы и Беловодском. А теперь сформируем сборную и отправимся в казахстанский Талдыкорган.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36338/


Распечатать: Кочкорская проба РаспечататьОставить комментарий: Кочкорская проба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кочкорская проба Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007