Распечатать: Скрябина и Горького на свалку истории? РаспечататьОставить комментарий: Скрябина и Горького на свалку истории? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скрябина и Горького на свалку истории? Посмотреть комментарии

15 июля 2011

КНИГА ЖАЛОБ

Скрябина и Горького на свалку истории?

    Давать новые названия улицам — любимая забава властей. Депутаты Жогорку Кенеша постановили переименовать Кыргызский аграрный университет имени академика Константина Скрябина — единственного вуза в республике, носящего имя русского ученого, который, кстати, был первым президентом кыргызского филиала Академии наук СССР, — в честь Чингиза Айтматова. Также имя кыргызского писателя должен получить проспект Молодой Гвардии.

    Если раньше переименованию чаще всего подвергали не широкие проспекты, а тихие улочки-переулочки на окраинах и в жилмассивах, то сейчас все чаще замахиваются на ведущие магистрали. В этом году уже была переименована улица Алексея Баха — крупнейшего биохимика, одного из создателей филиала кыргызской Академии наук СССР. Теперь вместо Баха появилась улица Дооронбека Садырбаева. И вот совсем недавно стало известно о новых переименованиях. Кроме того, поделили на части крупную улицу Горького. Отныне отрезок этой улицы от пересекающих ее Шабдан Баатыра и Мухтара Ауэзова в восточно–западном направлении будет носить новое имя — Анкара, в честь столицы Турции. Решение приняла рабочая комиссия по топонимике и увековечению памяти при Бишкекглавархитектуре, а депутаты горкенеша поддержали. Изготовление аншлагов для перекрестков и прочие расходы, связанные с переименованием, обещала взять на себя Турция.

    Сразу после того как известие о новых именах вышло в народ, многие горожане были возмущены тем, что в немилость попали улицы и учреждения, носящие именно некыргызские названия. В нашу редакцию стали поступать многочисленные звонки от возмущенных бишкекчан.

    — Очень обидно за улицу имени Максима Горького, — говорит позвонившая нам жительница Бишкека Валентина Васильевна. — Писатель мирового масштаба, который принимал участие в строительстве новой культуры на заре Советского Союза, помогал организации советского образования, благодаря этому были воспитаны первые кыргызские государственные деятели, а также писатели и артисты. Уважение к истории — величайший долг каждого человека. А с таким подходом к памяти, который стал практиковаться в последнее время госчиновниками, от увековеченной богатейшей истории Кыргызстана XX века ничего не останется. А какой вклад Турция внесла в дело развития Кыргызской Республики? Молодое поколение надо учить ценить свое историческое достояние через уроки правоведения, истории, литературы. А переименованиями ничему детей не научить. Изменения названий только вносят путаницу. Да и траты необоснованные. Только на бумагу сколько уйдет, а потом и паспорта людям менять придется, раз улицу, на которой прописаны, поменяют. Неужели у депутатов не осталось более важных проблем в экономике и политике, над которыми нужно подумать?

    Координационный совет российских соотечественников в Кыргызстане, в который входит 30 общественных организаций, считает переименование улиц, памятных мест и других географических объектов недопустимым и оскорбляющим историю многонационального народа страны. “Как посмели депутаты Жогорку Кенеша принять решение, посягнувшее на самое святое — память о Великой Отечественной войне?! — вопрошают в своем обращении к кыргызстанцам активисты. — В России, Беларуси, Украине, Казахстане и других странах стоят памятники героям–кыргызстанцам, гражданам некогда одной страны — СССР.

    Подвиг детей, юных украинских героев–краснодонцев, выдержавших страшные пытки в застенках фашистского гестапо, замученных и расстрелянных, но не предавших Родину, потряс весь мир! Именем этой молодежной организации названы города, деревни, улицы, школы, площади, музеи, известное всем издательство (где, кстати, десятилетиями печатались произведения Чингиза Айтматова), памятные обелиски. Наши деды, прадеды — участники Великой Отечественной войны, руководство Советской Киргизии, преклоняясь перед подвигами молодогвардейцев, нарекли столичную улицу именем Молодой Гвардии как вечный пример для молодежи”.

    Тем не менее представители координационного совета признают, что память о великом писателе должна быть увековечена, но просят правительство республики отказаться от переименования Кыргызского аграрного университета имени Константина Скрябина, ученого, отдававшего все силы на развитие науки Киргизии.

    Несмотря на то, что Айтматов учился в сельскохозяйственном институте и работал в НИИ скотоводства, мировую известность получил не как зоотехник, а как писатель, философ, дипломат. Логичнее было бы дать имя Айтматова Дипломатической академии МИД КР. Ведь Чингиз Торекулович почти 20 лет был дипломатом в странах Бенилюкса, достойно представлял СССР и Кыргызстан.

    “Айтматов — гордость Кыргызстана, — говорится в обращении. — И если вы намерены достойно увековечить его имя, назовите в его честь главную магистраль столицы — Чуй, а памятник должен занять одно из самых почетных мест в архитектурно–культурном ансамбле центральной площади Ала–Тоо у здания Агропрома.

    Такую же позицию занимают профессиональные айтматоведы. Они считают, что депутаты поспешили, и просят их пересмотреть свое решение. Например, директор Института языка и литературы академик Абдылдажан Акматалиев предлагает дать имя классика проспекту Эркиндик. Во–первых, Чингиз Торекулович долгие годы жил именно на бульваре Дзержинского, нынешнем Эркиндик. Любил прогуливаться по тенистым аллеям. Кроме того, здесь же расположены Дубовый парк имени Айтматова и Национальный академический русский театр драмы его же имени. Академик Акматалиев считает, что было бы логичнее, если все объекты, носящие имя писателя, должны быть в одном месте столицы, а не разбросаны. И памятник Айтматову, по мнению Акматалиева, лучше установить на бульваре Эркиндик, а не Молодой Гвардии.

    В нашей республике периодически случаются бумы по переименованию. Меняют названия университеты, улицы, театры, села, носящие некыргызские имена просветителей, основателей данных учреждений, ученых, деятелей культуры. Наверняка многие еще помнят, как в начале этого года председатель Нацкомиссии по госязыку Азимжан Ибраимов предложил срочно переименовать на кыргызский лад населенные пункты, чьи названия оканчиваются на –овка или –евка. Главу Нацкомиссии возмутило, что “множество населенных пунктов носят имена неизвестных людей, сроду не имевших отношения к кыргызам, — Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Малиновка, Алексеевка, Новониколаевка, Новопавловка, Новопокровка, Новомихайловка, Петропавловка, Военно–Антоновка, Петровка, Гавриловка, Ивановка, Юрьевка, Серафимовка, Сазановка, Григорьевка, Богатыровка, Новоконстантиновка и так далее”. Как раз в этот период времени в Бишкеке проходило заседание Межправкомиссии КР и РФ. Так что муссирование языкового и национального вопросов было совсем не на руку кыргызстанской стороне. Дабы не краснеть перед партнерами из России, президент Роза Отунбаева предпочла заменить главу Нацкомиссии. Так Азимжан Ибраимов лишился своего поста.

    В апреле этого года еще один депутат парламента — Карганбек Самаков — инициировал законопроект о переименовании площади Ала-Тоо в честь Манаса.

    — Мы должны увековечить память о Манасе, присвоив его имя главной площади страны, — считает Карганбек Самаков. — Кроме того, вместо памятника женщине с тундуком в руках, который вызывает массу нареканий, следует соорудить памятник легендарному герою. Экспозиция должна представлять собой большой постамент в виде скалы, на котором будет установлена фигура Манаса Великодушного верхом на любимом коне. Рядом с ним его верные советники — ханы Бакай и Кошой.

    Однако нардеп, видимо, забыл, что памятник Манасу уже стоит возле здания филармонии. По словам депутата, законопроект нацелен на развитие национальной идеологии, а в будущем было бы неплохо переименовать город Бишкек в Манас.

    Меж тем осталось еще очень много безымянных улиц в новостройках. Собственные имена получили несколько улиц в старейшей новостройке “Ак–Ордо” в Ленинском районе столицы. Новоселы столицы решили присваивать улицам новостроек номера — Вторая, Третья, Седьмая. Но вот изготовление аншлагов стало заботой самих жителей, поэтому в лучшем случае название улицы пишется краской на заборе.

    Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35589/


Распечатать: Скрябина и Горького на свалку истории? РаспечататьОставить комментарий: Скрябина и Горького на свалку истории? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скрябина и Горького на свалку истории? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007