Распечатать: Не полюбовно, но многословно РаспечататьОставить комментарий: Не полюбовно, но многословно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не полюбовно, но многословно Посмотреть комментарии

19 августа 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Не полюбовно, но многословно

    Жители многоэтажки в центре столицы выступают против частной застройки. “МСН” уже сообщала, что активисты дома № 82 на улице Турусбекова направили коллективные обращения в мэрию, Генпрокуратуру и Бишкекглавархитектуру (“Потеснитесь и посторонитесь” от 10.06.2011). Оказалось, несмотря на протесты, объект продолжает строиться ударными темпами.

    На момент нашей первой публикации стройка только начиналась, рабочие рыли котлован и сваривали арматуру для заливки фундамента. Жильцы соседней этажки возмущены: строительство начато без согласования с ними, и заявляют, что стена нового здания пройдет по их придомовому участку. Спустя 2 месяца противостояние остается незамеченным. Застройщики застолбили землю и пытаются втиснуть на нее девятиэтажку. При этом, как заявляют обитатели соседнего дома, перекрыты подъездные пути, стройка ограничила их в свободе передвижения. Фундамент будущего здания уже залит, работает подъемный кран, строители приступили к возведению нижних этажей. Больше всего жильцов дома № 82 возмущает, что новые соседи захватили несколько метров земли, принадлежащей их жилищному кооперативу.

    — У нас есть акт на землю и оформлена “Красная книга” на придомовую территорию, — показывает документы бухгалтер кооператива и одна из старейших жителей дома Анна Панкратова. — Это частная собственность, за которую мы платим налоги. Сначала строители попросили убрать наш забор — мол, им нужно место для склада стройматериалов. Мы пошли навстречу и разрешили временно занять несколько метров. Однако в скором времени новые соседи забили колышки на этой земле и сейчас фундамент захватывает почти два метра нашей территории. При этом не соблюдаются нормы жилищного строительства, согласно которым для 9-этажки полагается отступ в 7 метров от границ соседей.

    — По документам строящееся здание принадлежит некой Жылдыз Асаналиевой, но это лишь подставное лицо, — говорит еще один активист Дюшен Сатыбалдиев. — Кто истинные владельцы стройки — не известно, они ни разу не пытались поговорить с нами.

    Поход к прорабу результатов не дает.

    — Мы строим жилой дом, который должны сдать до конца этого года, вся документация в порядке, — неохотно говорит руководитель стройки. Однако у него имеется лишь проект здания, разработанный частной фирмой, и разрешение Госстроя на нулевой цикл работ, то есть на оборудование подвала. Хотя возведение этажей уже идет полным ходом.

    Согласно эскизам, здесь должна появиться 9-этажка с офисными помещениями и подземным гаражом. Но проект еще не прошел окончательного согласования в Бишкекглавархитектуре. А раз так, невозможно быть уверенным, что будут соблюдены установленные строительные, санитарные и прочие нормы.

    В связи с заявлением жителей ЖСК “Прогресс”, Госархстройконтроль Бишкека признал нарушения генплана, обязал владелицу участка оплатить штраф. Ленинский райсуд столицы также встал на сторону жилищного кооператива и выдал предписание о приостановлении строительно-монтажных работ до окончательного согласования проекта. Однако владельцы стройки тут же опротестовали это решение в городском суде, и стройка продолжилась.

    Проблема в том, что у собственницы участка есть разрешение на параллельное проектирование, которое и позволяет рыть котлован, закладывать фундамент, поднимая друг за другом этажи, пока проектно-сметная и прочая техническая документация еще на стадии чертежей. Такая тактика ныне весьма распространена. Правда, подобные разрешения должны получать объекты жизненно необходимые городу. И сомнительно, что этажка срочно нужна кому-то еще, кроме ее владельцев.

    — Все претензии предъявляют ГАСН, это не правильно, ведь землю выделяет мэрия, проект разрабатывает частная организация, у которой есть лицензия, а утверждает Бишкекглавархитектура, — говорит глава Госархстройнадзора столицы Улан Азыгалиев. — Многие приходят к нам с жалобами на строительство по соседству, полагая, что мы последняя инстанция. Но ГАСН не имеет широких полномочий после того, как в 2008 году прошли реформы в сфере разрешительной системы в строительстве. Если заказчик приносит пакет документов, прошедший согласование в Бишкекглавархитектуре и экспертизу в Госстрое, мы обязаны выдать разрешение.

    Судя по кипе документов и отписок от чиновников, которые уже скопились у жильцов дома № 82, чувствуется, что люди настроены отстаивать свое право на комфортное проживание и защищать свои интересы до конца.

    — Понятно, что теперь рушить фундамент никто не будет, но можно урегулировать спор компенсациями — пусть застройщики платят за аренду нашей территории, — считает член правления кооператива Валерий Пицкель.

    — А я думаю, нужно создать прецедент и заставить их убраться с нашей территории, — заявляет Анна Панкратова. — Глядишь, и другим захватчикам станет неповадно распускать загребущие руки.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35835/


Распечатать: Не полюбовно, но многословно РаспечататьОставить комментарий: Не полюбовно, но многословно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не полюбовно, но многословно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007