Распечатать: Комментарии Государственной регистрационной службы РаспечататьОставить комментарий: Комментарии Государственной регистрационной службы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Комментарии Государственной регистрационной службы Посмотреть комментарии

19 августа 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Комментарии Государственной регистрационной службы

    Любой может узнать через справочную номер моего телефона, а через адресное бюро — место жительства. Является ли предоставление такой информации законным, ведь это касается частной жизни?

    А. Серова.

    Начальник адресно-справочного отдела департамента регистрации населения Ринат Алиев:

    — Адресный отдел ДРН выдает справки гражданам при их непосредственном обращении и предоставлении каких-либо документов, удостоверяющих личность. При этом заявители должны в обязательном порядке заполнить соответствующую справку с указанием полных анкетных данных: фамилии, имени, отчества; года и места рождения; предполагаемого места жительства.

    Если эти данные заявитель не может представить, то адресные справки не выдаются.

    Если бывшая гражданка Кыргызстана, ныне подданная России решит продать квартиру, расположенную на территории КР, какая будет государственная пошлина? Имеет ли она право иметь квартиру или дом, будучи гражданкой России?

    Г. Ремезова.

    Главный специалист Управления регистрации и развития рынка недвижимости департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС Бегайым Токтомушева:

    — Согласно действующему законодательству, в частности ст. 4,  19 Конституции КР, право частной собственности неприкосновенно и никто не может быть произвольно его лишен. Следовательно, никто не имеет права отнять у гражданки России принадлежащую ей квартиру только на том основании, что она изменила гражданство.

    Немного иначе обстоит дело, если в настоящий момент, будучи гражданкой России, она решит купить жилье. В этом случае ей при оформлении сделки в нотариальной конторе необходимо, помимо остальных документов, предоставить разрешение Министерства юстиции КР на приобретение жилого недвижимого имущества (согласно Положению по отчуждению жилых домов и квартир жилищного фонда иностранным юридическим и физическим лицам на территории КР). При наличии данного документа гражданка РФ сможет оформить на себя и зарегистрировать право собственности.

    Размеры пошлины определяются согласно постановлению правительства “Об установлении ставок госпошлины” за удостоверение договоров, связанных с отчуждением недвижимого имущества.

    Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, возникающая на основании сделок по отчуждению недвижимого имущества (договора купли-продажи, дарения, мены, договора аренды с последующим выкупом), осуществляется по желанию сторон без нотариального удостоверения в местном регистрационном органе по представлению соответствующих документов и оплаты услуг по регистрации.

    Оплата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество на основании договора отчуждения недвижимого имущества, не требующего обязательного нотариального удостоверения, составляет: для физических лиц — 1003 сома; для юридических лиц — 2508 сомов без учета налогов.

    Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, возникающая на основании договора отчуждения, не требующего обязательного нотариального удостоверения, осуществляется для физических и юридических лиц в течение двух рабочих дней, в срочном порядке согласно письменному заявлению в течение одного дня с применением коэффициента срочности 2.

    Вышеуказанные ставки госпошлины установлены для всех и одинаковыми как для граждан России, так и для кыргызстанцев.

    Входят ли нежилые помещения в жилищный фонд?

    Жильцы 80-квартирного дома

    г. Бишкек.

    Начальник Управления регистрации и развития рынка недвижимости департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество Аман Кебеков:

    — В соответствии со статьей 4 Жилищного кодекса КР, “в жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенных для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера”.

    Сосед захватил часть моего участка, передвинув забор. На просьбы вернуть метры и провести новый замер участка не реагирует. Как доказать, что размер земли, указанный в моих правоустанавливающих документах, фактически меньше, соответственно и налоги плачу за землю, которую не использую? Куда обратиться за восстановлением нарушенного права? Обращались в айыл окмоту, но там лишь развели руками, мол, сами решайте свои проблемы.

    Б. Суюналиев, Чуйская область.

    Главный специалист Управления земельного кадастра департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество Аким Акматов:

    — В соответствии с Законом “О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан” айыл окмоту должен принять поступившее заявление. Статья 9 вышеуказанного закона устанавливает в месячный срок рассмотрения жалоб со дня поступления их в государственный общественный или другой орган, а не требующие дополнительного изучения и проверки — не позднее чем в 15 дней.

    На практике сельские управы эти процедуры вообще не соблюдают. Однако ст. 13 Земельного кодекса четко определила компетенцию исполнительного органа айыльного, поселкового кенешей в сфере регулирования земельных отношений: организация землеустройства; осуществление контроля использования и охраны земель; решение других вопросов в сфере регулирования земельных отношений.

    Соответственно ваша сельуправа обязана рассматривать жалобы и принимать в отношении захватчиков земли административные меры. Вы также можете обратиться за защитой своих интересов в суд. Статья 49 Земельного кодекса гласит, что собственник участка и землепользователь, если иное не предусмотрено законом, имеет право самостоятельно хозяйствовать на земле, используя ее по целевому назначению, пресекать любые попытки нарушения прав на земельный участок, вторжение помимо его воли.

    Всякие действия, направленные на уменьшение или увеличение площади путем самоуправного захвата, пресекаются законом и влекут наказание.

    Я три года проработал в дальнем зарубежье, и у меня истек срок действия кыргызского паспорта. Его нужно было продлить в 2010 году. Можно ли въехать в страну с просроченным паспортом?

    Георгий Онисимов.

    Ведущий специалист отдела обеспечения департамента регистрации населения Арсен Минбаев:

    — Въезд на территорию КР с просроченным паспортом невозможен. Однако согласно постановлению правительства “О внесении изменений и дополнений в постановление “О продлении срока действия паспорта образца 1994 года” от 3 июля 2009 года № 424 пунктом 1 устанавливается продление срока действия паспорта образца 1994 года для граждан до 60-летнего возраста — до 31 декабря 2011 года включительно. На основании вышеуказанного нормативно-правового акта вы можете обратиться в консульское учреждение нашей республики в той стране, где пребываете, и согласно поданному заявлению вам продлят паспорт образца 1994 года.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35834/


Распечатать: Комментарии Государственной регистрационной службы РаспечататьОставить комментарий: Комментарии Государственной регистрационной службы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Комментарии Государственной регистрационной службы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007