Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

19 августа 2011

КРИМИНАЛ

Коротко

    А деньги где?

    Преступление, связанное с разбойным нападением на инкассаторов, перевозивших деньги АО “Кыргызпочтасы”, раскрыто.

    Напомним, ограблена инкассаторская машина “Кыргызпочтасы” была 10 августа на пересечении улиц Салиевой и Шабдан Баатыра примерно в полдень. Помимо водителя в мини-вэне “Хонда Одиссей” находился кассир, а также двое сотрудников одного из частных охранных агентств. Когда один из последних достал оружие и приказал водителю поменять маршрут, тот попытался оказать сопротивление. Прозвучал выстрел, и раненный в ногу шофер был вынужден остановить машину. Добычей злоумышленников стали 10 миллионов сомов.

    Как отметили в пресс-службе МВД, сотрудники Главного управления уголовного розыска и УУР ГУВД Бишкека обложили засадами все места возможного появления “охранников”, что в конечном итоге и принесло должный результат. Осознав, что рано или поздно их возьмут, подозреваемые сами явились в милицию с повинной.

    Пресс-служба МВД пока не раскрывает всех обстоятельств и подробностей совершенного преступления, ссылаясь, что расследование еще продолжается. Но в АО “Кыргызпочтасы” журналистам уже сообщили: злоумышленники все же вернули часть похищенных денежных средств — 1,3 миллиона сомов. Куда делись остальные, неясно, поскольку растратить их за столь короткое время “охранники” просто не могли.

    В “Кыргызпочтасы” также отметили, что АО уже полностью возместило Социальному фонду три из десяти похищенных миллионов — 1,3 миллиона добровольно возвращены грабителями, а 1,7 миллиона будут компенсированы за счет удержания доходов АО “Кыргызпочтасы”, которые компания получает с Соцфонда за работу по оказанию услуг доставки пенсий и пособий. Соответствующее распоряжение уже подписано.

    Что касается компенсации еще семи миллионов, которые принадлежали Министерству соцзащиты населения, то этот вопрос пока не решен и находится на стадии рассмотрения.

    Головой о землю

    Несколько лет в местах не столь отделенных, по всей видимости, придется провести одному из сотрудников наших спецслужб, который на юге страны имел неосторожность продемонстрировать свое физическое превосходство гражданскому лицу. Говоря иными словами, он обвиняется в банальном убийстве.

    Эту информацию среди СМИ распространила пресс-служба Генеральной прокуратуры. При этом в высшем надзорном ведомстве пояснили, что 1 июля в селе Отуз-Адыр (Карасуйский район) между двумя мужчинами произошла ссора, переросшая в драку. При этом сотрудник управления ГКНБ по южной столице и Ошской области Б. Эргешов применил спецприемы, в результате чего его “оппонент” Ж. Турдуматов несколько раз оказывался сбитым с ног. Причем падал он вниз головой, сильно ударяясь о землю. В итоге драчуна пришлось госпитализировать в Ошскую областную больницу, где через 10 дней он скончался.

    Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от отека мозга вследствие закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся внутренним кровоизлиянием. По данному факту следственным отделом Карасуйского ОВД было возбуждено уголовное дело, а сотруднику спецслужб Карасуйским райсудом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

    Впоследствии местные милиционеры по согласованию с Генпрокуратурой передали материалы уголовного дела в военную прокуратуру Ошского гарнизона, а сам обвиняемый был переведен из ИВС Карасуйского ОВД в CИЗО УГКНБ КР по Ошской области. В пресс-службе Генпрокуратуры также сообщили, что следствие практически завершено и скоро состоится суд.

    Деликатная проверка

    Президент Кыргызстана Роза Отунбаева поручила силовикам проверить правдивость информации о том, что без вести пропавшие после июньских событий кыргызстанцы находятся в плену в Узбекистане.

    Этот вопрос подняли жители южных регионов республики во время рабочей поездки главы государства по Ошской области. Естественно, на встрече с представителями силовых структур, правоохранительных органов и прокуратуры Ошской области Роза Отунбаева не могла обойти своим вниманием данную проблему.

    По словам президента страны, к ней и раньше поступала информация такого характера. Поскольку данный вопрос интересует не только родственников без вести пропавших, но и широкую общественность, Отунбаева напрямую спросила силовиков — могут ли они подтвердить или опровергнуть ее? Однако последние не смогли дать конкретного ответа — мол, сегодня не так просто налаживать контакты с узбекской стороной. Но это будет сделано в ближайшее время.

    Пригородный “маскарад”

    Разбойное нападение в Канте на граждан иностранного государства раскрыто сотрудниками угро Ысык-Атинского ОВД и Чуйского УВД.

    Совершено это преступление было еще 15 июня в съемной квартире студентов Азиатского мединститута им. Тентишева, которые приехали в нашу страну из Пакистана. Примерно в половине одиннадцатого вечера в нее ворвались трое неизвестных в масках.

    Налетчики связали находившихся там двух пакистанцев и, угрожая физической расправой, потребовали денег. В это время домой вернулся и третий, проживавший здесь же студент. Грабители впустили его и, оглушив, также связали. Иностранцам ничего не оставалось делать, как отдать налетчикам всю имевшуюся наличность — 2 тысячи долларов США и 4,8 тысячи сомов. Добычей налетчиков также стали и 4 мобильника.

    По факту разбоя было возбуждено уголовное дело. На след подозреваемых сыщикам удалось выйти довольно быстро. Но задержать двоих из них они смогли только на днях. 19-летний житель Канта и 20-летний сельчанин из Эпкина водворены в ИВС и уже начали давать показания следователям. Арест их подельника, по мнению милиционеров — лишь вопрос времени.

    Аресты на наркотрафике

    Крупная партия наркотиков изъята из незаконного оборота сотрудниками Главного управления угрозыска МВД.

    И хотя наркотики, как говорится, не совсем их профиль, гууровцы не могли проигнорировать поступившую к ним оперативную информацию. Поэтому и организовали, а затем и профессионально провели в селе Ленинском (Аламудунский район) спецоперацию.

    В результате был обезврежен очередной наркогонец — 51-летний житель Лейлекского района, который доставил с юга страны в Чуйскую долину для дальнейшей перепродажи в Казахстан 10 килограммов афганского чарса. Десять пластин фирменного гашиша с добавками опиатов, на которых оттиснуты печати производителей, находились у южанина в пакете. Практически сразу выяснилось, что курьер ранее уже дважды был судим за аналогичные преступления. В отношении него Главным следственным управлением МВД возбуждено уголовное дело.

    Впрочем, не сидят сложа руки и те, кому по долгу службы приходится ежедневно пресекать подобные преступления. В минувший понедельник сотрудники Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД тоже взяли с поличным наркогонца с юга. Произошло это в Бишкеке, где 39-летний ошанин временно снял квартиру. При обыске в ней и было найдено свыше 11 килограммов все того же афганского чарса. Кстати, этот наркотик пользуется большой популярностью у так называемых звездных представителей шоу-бизнеса в крупных городах России и стоит, почти как героин.

    Приговор и реакция

    В Таласской области так называемый смотрящий за этим регионом Кыргызбай Култаев осужден на 16 лет лишения свободы.

    Судья Таласского райсуда Анарбек Конгантиев признал его виновным в организации преступного сообщества, а его сподвижников — Эркина Чекирова и Рыспая Ниязбекова — изолировал от общества на 14 лет.

    Напомним, гособвинение настаивало на 18 годах лишения свободы для каждого из троицы. Прокуроры отмечали, что если суд не признает фигурантов виновными в организации ОПГ и активном участии в криминальной деятельности, то обвиняемые могут оказаться на свободе, попав под амнистию.

    Решение суда мгновенно вызвало в Таласе шквал возмущений родственников осужденных. Утром минувшего вторника несколько сот человек собрались возле здания облгосадминистрации. В руках протестующие держали плакаты с надписями “Не верим судам!” и “Участников революции называют ОПГ” и т. д. Вели себя они крайне агрессивно и даже несколько раз пытались захватить здание. Но этого не допустили представители местных властей и стражи порядка. Суть требований митингующих сводилась к одному — приговоры Кыргызбаю Култаеву, Эркину Чекирову и Рыспаю Ниязбекову должны быть отменены.

    После нескольких часов противостояния защитники “революционеров” разошлись. Похоже, они все-таки уяснили, что решение суда может быть обжаловано в законном порядке в течение 10 дней.

    Адвокат осужденных уже заявил журналистам, что намерен подать апелляционную жалобу в областной суд. В принципе, в цивилизованном обществе так и поступают. У нас же желание не просто побузить, а выйти на площадь и поиграть мускулами, давно превратилось в народную традицию.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35811/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007