Распечатать: Классическая дива РаспечататьОставить комментарий: Классическая дива Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Классическая дива Посмотреть комментарии

19 августа 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Классическая дива

    Солистка Кыргызского национального театра оперы и балета Эльнура Самарбекова  и концертмейстер театра Юлия Бабич представили нашу республику на Днях оперы ТЮРКСОЙ. Этот форум проводился в Турции уже в четырнадцатый раз. Из каждого государства приглашено было лишь по одному певцу.  На фестиваль приехали солисты из Турции, Кипра, Азербайджана, Казахстана, Татарстана, Башкортостана, Крыма, Хакасии, Гагаузии.

    “Паризат” в Стамбуле

    Хотя большинство произведений, звучавших на концертах, создано европейскими композиторами, исполняли их артисты именно тюркоязычных стран. Эльнура Самарбекова исполнила арию Тоски из одноименной оперы, арию Леоноры из “Трубадура” и Мими из “Богемы”. Наша исполнительница настолько очаровала организаторов фестиваля, что помимо основной программы, ее единственную из участников попросили исполнить еще и песню Калыя Молдобасанова “Паризат”.

    Обычно на таких крупных форумах певцы выступают с симфоническим оркестром, в этот раз звучал рояль. Специальные приглашения получили два концертмейстера: пианистка из Казахстана и наша Юлия Бабич. Фестивальная программа длилась 11 дней: сначала артисты выступали в театрах городов Гирн и Мерсин на Северном Кипре, а заключительный гала–концерт прошел в концертном зале королевского дворца в Стамбуле.

    — Послушать оперу собралась грамотная публика — кроме поклонников классики, пришли дипломаты разных стран, высокопоставленные чиновники с супругами, — рассказывает Юлия Бабич. — Приятно было, когда после концерта подходили наши соотечественники, проживающие сейчас в Турции. Ценители оперы у меня спрашивали: “Откуда у вашей девочки такая силища в голосе, она ведь такая хрупкая?!”. А я уже привыкла, что наших артистов начинают принимать за реальных конкурентов. В первое время, когда приезжали на международные конкурсы или фестивали, встречали прохладный прием, но стоит нашим показать себя на сцене, как пренебрежение сменяется уважением и даже любопытством. Так получилось и с Эльнурой — все были сражены ее молодостью и глубоким сильным сопрано. Видимо, у нас много сильных голосов от природы. Нужно лишь чаще показываться на всевозможных смотрах, чтобы заявить о себе и чему-нибудь научиться. Вообще отрадно, что ТЮРКСОЙ поддерживает оперное искусство. Эльнуре оплатила дорогу приглашающая сторона, мне частично помог театр. А вот Министерство культуры осталось в стороне.

    — Выступать на таком большом фестивале — огромное счастье и большая ответственность, — добавляет Эльнура. — Генеральный директор ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов и директор нашего театра Тимур Саламатов поверили в меня, за что я им очень благодарна. Теперь, попробовав силы на других сценах, набравшись опыта, посмотрев на артистов разных стран, мне хочется работать еще больше, творить на родной сцене.

    Путь к золотой звезде

    Свое право представлять нашу республику в Турции молодая певица заслужила год назад, получив первый приз на Международном конкурсе вокалистов имени Бибигуль Тулегеновой в Казахстане. Когда Эльнура привезла золотую медаль, заняв первое место, многие коллеги по цеху отметили, что это первая подобная награда для суверенного Кыргызстана. Сама Эльнура говорит, что ехала на конкурс за победой.

    — Я в этом конкурсе принимала участие второй раз. Первый — в 2004 году, мне тогда было 19 лет, и как самой юной участнице конкурса мне вручили приз “Надежда”. А потом я стремилась еще раз попробовать свои силы, готовилась, — говорит она. — Это была моя мечта, я ею горела. А ведь тогда моему сыну исполнилось три месяца, и сейчас уже не представляю, как смогла его покинуть на десять дней. Благо родные и муж во всем поддерживают меня. А может, материнское чутье мне помогло выступить на отлично.

    Эльнура востребованная певица, выступает в нескольких ведущих партиях, ей доверили Аиду и Айчурек в одноименных операх. Получается, она идет по стопам своей наставницы — народной артистки СССР Кайыргуль Сартбаевой, которая тоже в свое время блистала в этих постановках.

    — У нас в стране есть достойные молодые ребята, которые могут стать талантливыми артистами, но сейчас эта профессия в загоне, редко кто надолго задерживается из-за маленьких зарплат, — грустит певица. — Оркестранты вынуждены подрабатывать в 3—4 местах, оперные певцы поют по ресторанам. А ведь наш театр — один из самых красивейших в регионе. Даже в Турции такого нет. Не скажу, что довольна происходящим за кулисами, но все интриги из-за того, что мы варимся в одном котле. Было бы здорово, если б у наших артистов появилась возможность выезжать за рубеж ради творческого обмена или к нам приезжали мастера из-за рубежа проводить мастер-классы. Меж тем профессионалов остается все меньше, старшее поколение уходит. Да и публика не воспитана слушать классику. А ведь вкус к хорошей музыке надо прививать с детства. Раньше, например, музыку преподавали в школах, а сейчас во многих отменили.

    Cемья на первом месте

    Наша героиня — не только “красавица, спортсменка, комсомолка”, как выражается герой Владимира Этуша в кинокомедии “Кавказская пленница”, но ко всем своим превосходным внешним данным и цветущей молодости она еще прекрасный, теплый и отзывчивый человек.

    Эльнура рассказывает, что когда говорит новым знакомым, что работает в театре оперы и балета, все сначала предполагают, что балериной. И удивляются, когда узнают, что перед ними оперная дива. Вспомните Монтсеррат Кабалье или нынешнего секс-символа сцены Анну Нетребко — все они женщины отнюдь не хрупкого сложения. А известный певец Николай Басков не раз признавался в своих интервью, что когда поет классику, то поправляется, потому что для сильного голоса нужна опора.

    — На самом деле для пения не нужна физическая сила, все дело в правильном дыхании и постановке голоса, а моя стройная фигура, наверное, дана мне от природы, — говорит Эльнура. — Я отношусь к приверженцам и воспитанницам старой итальянской школы. Ее мне передала моя мама Анара Таджибаева, которая тоже долгое время работала на сцене, а сейчас преподает в музыкальном училище. А маме эту технику передала ее педагог Александра Коновалова, которая в свое время стажировалась в Италии. Итальянская школа очень мелодичная. Послушайте Монтсеррат Кабалье и все поймете, я очень люблю ее творчество, у меня большая коллекция ее записей.

    — Наверное, это родители направили на музыкальную стезю?

    — Да, папа и мама музыканты, а сейчас педагоги. В музыкальную школу меня привели в 6 лет. Но я не ощущала давления с их стороны. Все было привычно и естественно, классическая музыка в нашей семье была всегда. Хотя без контроля со стороны родителей не смогла бы далеко продвинуться. Потом поступила в училище. Не скрою, в подростковом возрасте был момент, когда хотелось все бросить, но родители проявили жесткость. Сейчас я им за это благодарна. Считаю, что у каждого ребенка есть своя индивидуальность, свой характер, который нужно уважать. И мои родители поступили мудро — смогли меня направить к нужной профессии. Мама сказала, что еще в глубоком детстве заметила: я тянусь к музыке. Поэтому сделала все возможное, чтобы дать мне достойное образование. А вот старший брат стал военным и сейчас живет в Санкт-Петербурге.

    Наша героиня счастлива в семейной жизни, сама с удовольствием рассказывает о ней.

    — Муж Азамат далек от мира искусства, но он не против моих выступлений. Ибо знает, как много для меня значит пение. Мы знакомы с детства, выросли в соседних дворах. Он знал, что я хожу в музыкальную школу. Он любит слушать западную попсу, но когда поженились, я стала прививать ему вкус к классической музыке. У меня любимые диски с произведениями Рахманинова, Чайковского, Листа, Шопена, Верди, а у него свои любимцы — ныне популярные певцы.

    — Есть ли у вас мечта?

    — Конечно, стажировка в Италии, но об этом, наверное, грезит каждый оперный певец. Я серьезно настроена на этот шаг и постепенно иду к своей цели. Счастлива, что судьба мне позволяет сделать карьеру. Но в первую очередь я горжусь тем, что создала прекрасную семью, и у меня двое замечательных детей. И я с гордостью могу утверждать, что наша семья гармонична. В конечном итоге, музыка — это лишь только моя работа. Помимо музыки, у меня, конечно, есть и другие интересы и обязанности. И это прежде всего моя семья.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35823/


Распечатать: Классическая дива РаспечататьОставить комментарий: Классическая дива Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Классическая дива Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007