Распечатать: Сдружил Иссык-Куль РаспечататьОставить комментарий: Сдружил Иссык-Куль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сдружил Иссык-Куль Посмотреть комментарии

19 августа 2011

СПОРТ

Сдружил Иссык-Куль

    Похоже, прииссыккульское среднегорье в нынешний предолимпийский сезон обретает все большую популярность в международном спортивном сообществе.

    Сами кыргызстанские спортсмены не упускают случая провести у целебной воды нашей горной жемчужины учебно-тренировочные или восстановительные сборы. Благодатный курортный край поистине незаменим для атлетов. А недавно в этом смогли убедиться и ведущие российские боксеры. По приглашению нашей Федерации бокса сборная России во главе с заслуженным тренером республики Николаем Хромовым в Тамге на базе санатория Минобороны КР вместе с кыргызстанцами прошла этап подготовки к сентябрьскому лицензионному чемпионату мира в Баку. Именно по результатам боев на бакинском ринге по восемь бойцов в каждой из десяти весовых категорий получат лицензии, дающие право поспорить за награды XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне.

    Российских ярких мастеров и звезд большого ринга в Тамге было два десятка. В том числе трехкратный чемпион Европы Георгий Балакшин, чемпионы Старого Света этого года Максим Коптяков и супертяжеловес Магомед Омаров, в финале сенсационно победивший двукратного чемпиона мира, олимпийского чемпиона Роберто Каммарелле из Италии. Цвет мирового бокса представляли чемпионы планеты разных лет Альберт Селимов и Сергей Водопьянов, Егор Мехонцев и Артур Бетербиев, победитель Кубка мира Миша Алоян. Руководил российским боксерским десантом олимпийский чемпион 1968 года в Мехико Валериан Соколов, сообщил наш известный спортивный репортер Канай Аламанов.

    — Отлично помню свой первый приезд в тогдашний Пржевальск в 1966 году — сорок пять лет назад, — сказал Валериан Сергеевич. — Вообще в разные годы советские боксеры готовились на Иссык-Куле и в высокогорном Минкуше к ответственным соревнованиям. В нынешний сложный предолимпийский сезон наш главный тренер Хромов принял приглашение вашей боксерской федерации, зная здешние уникальные природные условия. Все наши ожидания превзошли замечательная погода, благоприятный климат, отличная база для проживания и тренировок, внимательное и радушное отношение к нам со стороны кыргызстанцев. Они сделали все, чтобы наш совместный сбор с командой Кыргызстана прошел успешно. Мы еще раз убедились, что нам нужно дружить и поддерживать друг друга. Вскоре мы встретимся с кыргызстанцами на нашей боксерской базе в подмосковном Чехове. Затем в качестве друзей-соперников отправимся за олимпийскими лицензиями в столицу Азербайджана. Возможно, перед Олимпиадой наши олимпийцы вновь приедут на сбор в Прииссыккулье.

    — Мы выбрали Иссык-Куль, поскольку у нас проблемы с занятиями на высокогорье, — добавил Николай Хромов. — Прежде ездили в Кабардино-Балкарию, но там теперь неспокойно. Иссык-кульская высота, вода, солнце — все здесь здорово. Мы подлечили кое-какие болячки, травмы. Суточная стоимость проживания и питания каждого нашего боксера составила порядка двух тысяч российских рублей. А ребята за звания чемпионов Европы и мира получают солидные стипендии президента России и по итогам года премируются из Фонда поддержки наших олимпийцев. На сборы нас отправляет Минтурспорт. Отсюда, например, мы поедем в Кисловодск, а уже оттуда — в Чехов. Ждем ваших ребят на своей родной спортбазе.

    Главный тренер кыргызстанцев Адылкан Бекболотов, много лет входивший в состав сборной СССР, не скрывал удовлетворения от встречи и совместной тренировочной работы со своими российскими друзьями в Тамге.

    — Мы провели сбор с лучшей командой мира. Какой тренер об

    этом не мечтает! Для меня и моих ребят это полезный урок. К нам теперь зачастили все — россияне, казахстанцы, китайцы. Хотят приехать украинцы. Полагаю, совместные тренировки с сильными соперниками из этих боксерских держав помогут кыргызстанцам набраться нового мастерства, обогатить свой тактико-технический арсенал.

    Кстати, начиная с 1996 года, когда состоялась Олимпиада в Атланте, кыргызстанская школа бокса регулярно представлена на олимпийском ринге. В Атланте у нас было трое олимпийцев, в том числе чемпион мира 1989 года Андрей Курнявка. Самый большой боксерский коллектив под началом заслуженного тренера страны Сейтбека Кулмашева выезжал в 2000 году в олимпийский Сидней. Тогда из пятерки наших бойцов дальше всех по турнирной сетке прошел легковес Алмазбек Раимкулов — ученик заслуженного тренера республики Калена Асанова. В четвертьфинале — в шаге от “бронзы” он уступил по очкам мексиканцу Кристиану Бенитесу.

    Через четыре года в олимпийских Афинах на ринг выходили два наших бойца, а в 2008 году в Пекине — один. Нынче в осеннем Баку нам надо очень постараться, чтобы передовой боксерский эшелон не ушел в олимпийский Лондон без нас.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35818/


Распечатать: Сдружил Иссык-Куль РаспечататьОставить комментарий: Сдружил Иссык-Куль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сдружил Иссык-Куль Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007