Распечатать: Наша берлинская стена РаспечататьОставить комментарий: Наша берлинская стена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наша берлинская стена Посмотреть комментарии

19 августа 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Наша берлинская стена

    Столичный стрит-арт набирает обороты, армия почитателей уличного искусства растет и молодеет. В минувший уик-энд в Бишкеке состоялся III Международный фестиваль граффити.

    Яркие картинки появились на стене посольства Германии. Да, не удивляйтесь, руководство немецкой дипмиссии двумя руками “за” развитие этого искусства, потому поддержало идею Виктора Цоя — известного в Бишкеке мастера граффити — провести артфорум с участием художников из двух стран — Кыргызстана и Германии. В итоге 150-метровую посольскую стену украсили четыре новых произведения.

    Помнится, подобный проект запускался три года назад — тогда выпускники летней школы граффити, проводимой студией Сhases production при поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству в КР, устроили фестиваль. Вместе с ними расписывали стены райтеры из Казахстана и Узбекистана. Форум состоялся в столичной школе № 17. В нынешнем сезоне Бишкек посетили берлинцы — Маркус Эшэ и Тино Шнейдер — высококлассные художники, творчество которых оценили тамошние муниципальные власти.

    Наша мэрия тоже было согласилась “пожертвовать” одним из заборов неподалеку от ЦУМа, однако главный архитектор столицы выступил против этой идеи. Перечить ему не стали, потому фестиваль прошел, так сказать, в узком кругу — за воротами германского посольства.

    Берлинцы вместе с коллегами из Бишкека рассуждали на тему “Европа и Азия” и, стоит отметить, весьма успешно. Маркус и Тино изобразили портрет аксакала, объясняя свою идею тем, что восхищаются, как молодежь в Азии почитает старших.

    Виктор Цой и его команда — Артем Сорокин и Антон Першин — представили свое видение Европы — молодой девушки с ярко-красными волосами. Удалась и совместная композиция — могучий орел, расправивший крылья над государственными символами двух государств. Так встреча Европы с Азией состоялась.

    — Фестиваль нацелен на укрепление дружбы между молодежью двух стран, — говорит Виктор Цой. — Наша главная задача — показать, что мы близки по духу.

    Однако, как выяснилось, немецкий стрит-арт отличается от кыргызстанского. По словам Виктора, граффити условно можно разделить на два вида: бунтарский, где автор выражает протест против существующей системы, он-то и распространен в европейских странах. И граффити как искусство, обладающее художественной ценностью. Для немецких райтеров это попытка самовыразиться. В Бишкеке таггеров (человек, рисующий граффити) немного, а те, кто рисует, делают это из баловства. Возможно, поэтому горожане в большинстве своем против того, чтобы столица преобразилась усилиями художников с баллончиками.

    — Этот вид искусства на моей родине зародился в 80-е годы прошлого столетия, — сообщил Маркус Эшэ. — Многие до сих пор занимаются им нелегально, а население нередко относится к нам, как к вандалам. Но мы стремимся донести до публики суть настенных изображений. У европейцев тоже есть проблемы, но они стараются решать их мирным путем, выражая свои мысли и чувства через граффити.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35825/


Распечатать: Наша берлинская стена РаспечататьОставить комментарий: Наша берлинская стена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наша берлинская стена Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007