Распечатать: Нет резона губить зону РаспечататьОставить комментарий: Нет резона губить зону Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нет резона губить зону Посмотреть комментарии

19 августа 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Нет резона губить зону

    Французские экологи обеспокоены судьбой бишкекской Карагачевой рощи. Ученые исследовали уникальную лесопосадку и пришли к выводу: если ее вырубка будет продолжаться в нынешнем темпе, то к 2044 году площадь насаждений сократится до 6 гектаров. Спасти “зеленые легкие” столицы возможно, если создать в Карагачах животный парк.

    Энтузиасты из Парижа

    Свою идею специалисты Франко-Кыргызской ассоциации экотуризма и Научно-исследовательского института стратегических исследований (НИИСИ) КР озвучили на пресс-конференции, посвященной нынешнему состоянию и перспективам устойчивого развития парков столицы. На встречу экспертов приехала и глава государства Роза Отунбаева.

    — С августа прошлого года мы проводим исследования бишкекских парков, разработаны конкретные предложения по сохранению зеленых зон, — сообщил президент ассоциации Филипп Буазо. — В частности, мы пригласили эксперта из Франции, который изучил возможность создания животного парка в Карагачевой роще. Надеемся, при участии городских и республиканских властей проект реализуется.

    Летом прошлого года разработчики убеждали общественность, что Бишкек имеет возможность стать туристически привлекательной столицей. Для этого нужно всего ничего — согласие муниципалитета поддержать французских энтузиастов.

    — Мы готовы начать с малого, — отметил тогда Филипп Буазо. — Уверен, через два года проект принял бы совсем иные масштабы. Крайне важно разбудить, воспитать экологическую культуру у местной молодежи. Парк может стать визитной карточкой Бишкека, ведь подобный комплекс станет единственным в Центрально-Азиатском регионе. На его базе можно взращивать специалистов, проводить тренинги, круглые столы и семинары. Мы планируем открыть ресурсно-образовательный центр с богатым библиотечным фондом.

    Бишкек является перевалочной базой для иностранцев. Мало кто из них задерживается в столице больше двух дней. В полисе потребность в таком парке гораздо выше, чем в регионах. Это большой город, густонаселенный.

    — А как будете бороться с местными браконьерами, которые могут оказаться среди жителей частного сектора близ Карагачевой рощи?

    — Решать эту проблему можно двояко: работать с населением, объяснять, что в его силах сохранить уникальную природу родного края. Кроме того, технический персонал парка можно набирать среди местного населения. В новых рабочих местах нуждаются многие кыргызстанцы, то есть люди будут сами заинтересованы в создании комплекса. Другое направление — охрана парка на должном уровне. В этом могут помочь зарубежные партнеры, которые проконсультируют бишкекских силовиков, как уберечь редких животных от посягательств браконьеров. Мои коллеги согласны работать на волонтерской основе. Ведь в будущем появится возможность проводить совместные научные исследования…

    заЩИТники

    — Мы опросили около трех тысяч бишкекчан, как можно улучшить ситуацию в зеленых зонах, — говорит Филипп Буазо. — И теперь предлагаем разработать и внедрить эффективную систему управления. В частности, создать службу охраны деревьев и окружающей среды, которая провела бы инвентаризацию зеленых насаждений, организовала учет особо ценных пород и определила их стоимость, а также регулярно контролировала состояние зеленых зон, защищала деревья, мотивировала сотрудников парков, привлекала общественность и местные власти к проблемам городской экологии. Кроме того, рекомендуем определить и утвердить границы парков, огородить их, установить информационные щиты с указанием правил пребывания. Не будет лишним установить в парках резервуары для дождевой воды в целях экономии водных ресурсов, внедрить систему сортировки мусора, провести очистительные работы в водоемах Молодежного парка, поддержать проведение спортивных мероприятий в парке им. Фучика. Главное, активно привлекать горожан-волонтеров к уходу за парками.

    — В Кыргызстане вопросы экологии долгие годы оставались на втором плане, — отметила Роза Отунбаева. — Все годы независимости мы занимаемся политическим обустройством страны. Благоустройство парков имеет и политический плюс — мэры городов поднимают свой рейтинг, когда обустраивают зеленые зоны. Горожане воспринимают такую работу лучше пустых обещаний. У нас возникает много споров по поводу зеленых зон. Все стараются что-то построить на их территории. Нет правовой защиты парков. Хотелось бы, чтобы этот вопрос оказался в центре внимания законотворцев.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35836/


Распечатать: Нет резона губить зону РаспечататьОставить комментарий: Нет резона губить зону Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нет резона губить зону Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007