Распечатать: Кровавое гостеприимство РаспечататьОставить комментарий: Кровавое гостеприимство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровавое гостеприимство Посмотреть комментарии

19 августа 2011

КРИМИНАЛ

Кровавое гостеприимство

    Подвергшийся избиению и грабежу на побережье Иссык-Куля гражданин Казахстана Ерлан Балмахаев скончался в одной из клиник Бишкека. В прошлом номере “МСН” уже сообщала об ограблении 32-летнего туриста из Казахстана в пансионате “Рахат”. Напомним, группа неизвестных напала на него, когда он решил вечером 7 августа прогуляться по пляжу. Налетчики жестоко избили молодого мужчину и отобрали у него мобильник, документы и 8 тысяч сомов.

    Пострадавший был доставлен в горбольницу Чолпон-Аты с тяжелой черепно-мозговой травмой. Он впал в кому. В клинику несколько раз приезжал сын президента Кыргызстана Розы Отунбаевой Атай Садыбакасов. Позднее в своем твиттере он сообщил, что для оценки состояния Балмахаева из Алматы должен приехать нейрохирург. Не исключалось, что пострадавшего отправят самолетом на родину, чтобы лечить там.

    Но этому не суждено было произойти. Казахстанец скончался 14 августа. В ходе повторной операции у Балмахаева произошла остановка сердца. Реанимировать пациента врачам не удалось. В 6 часов 30 минут они констатировали смерть. После этого тело казахстанца на предоставленном консульством Казахстана в Кыргызстане микроавтобусе было доставлено в Алматы.

    Естественно, данное преступление вызвало практически во всех СМИ соседей большой резонанс. Многие печатные издания и телеканалы цитировали слова близкой подруги погибшего, которая говорила о том, что пострадавших на Иссык-Куле казахстанцев могло быть больше.

    По словам девушки, “…в тот вечер в драку с напавшими на Ерлана молодыми людьми был вынужден вступить его зять Даурен. Он как раз купался, а когда увидел, что происходит на берегу, поспешил на помощь Ерлану. Шквал ударов обрушился и на Даурена, но грабители были вынуждены быстро ретироваться, когда увидели, что на шум из кафе неподалеку выбежали официанты”.

    Девушка также уверена, что если бы Ерлану была своевременно оказана профессиональная медицинская помощь, он мог бы остаться жив. Она утверждает, что во время повторной операции в Бишкеке у Балмахаева нашли новые гематомы. По словам казахстанки, “в Чолпон-Ате не было необходимого медицинского оборудования для тщательного обследования и операция проводилась буквально “вслепую”. Уже в Бишкеке, куда его доставить нам помог сын президента Розы Отунбаевой Атай Садыбакасов, врачи назначили МРТ головы. Выяснилось, что височная часть вошла в мозг, образовались трещины. Было зафиксировано внутреннее кровотечение, в затылочной части скопилась кровь. Внешне же, кроме кровоподтека под глазом, у него ничего не наблюдалось”.

    Выступил перед казахстанскими журналистами с официальным заявлением и представитель МИД РК Аскар Абдрахманов.

    — Мы рассчитываем, что власти Кыргызстана выполнят свои обещания по поводу реального усиления безопасности на территории зон отдыха на озере, — подчеркнул он. — Мы хорошо осознаем, что президент КР Роза Отунбаева и руководство правоохранительных органов республики действительно предпринимают все возможное, чтобы такие ситуации больше не повторялись. К сожалению, от подобных случаев никто не застрахован. Поэтому сотрудники наших консульских служб всегда готовы оказать необходимое содействие. Особенно в правовом плане…

    Кроме того, представитель МИД РК напомнил казахстанцам о необходимости максимально осторожного поведения в местах отдыха как за границей, так и у себя на родине.

    Как сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел КР, уже определен круг лиц, которые причастны к избиению, ограблению и смерти гражданина Казахстана. Сегодня сотрудники угро Иссык-Кульского ГРОВД проводят дополнительные мероприятия, связанные с их розыском и арестом.

    Также в пресс-службе МВД заявили, что в связи с кончиной потерпевшего к уголовному делу добавлена 104 статья УК КР “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть”.

    Когда эта информация уже была сверстана к печати, из МВД пришло сообщение, что подозреваемые в избиении казахстанца уже найдены и задержаны. Ими оказались 20-летний бишкекчанин и двое жителей Иссык-Кульского района двадцати и шестнадцати лет. В качестве вещественных доказательств у них изъяны портмоне с надписью “ПОЛО”, принадлежавшее Даурену Кастееву, зятю Ерлана, и часы “Омега”, которые были на руке погибшего туриста. Задержанные водворены в изолятор временного содержания. Следователи уже приступили к допросам.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35812/


Распечатать: Кровавое гостеприимство РаспечататьОставить комментарий: Кровавое гостеприимство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровавое гостеприимство Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007