Распечатать: Палка о двух концах РаспечататьОставить комментарий: Палка о двух концах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Палка о двух концах Посмотреть комментарии

19 августа 2011

ЭКОНОМИКА

Палка о двух концах

    Цены на золото продолжают бить рекорды на международных рынках, достигнув уже $1,8 тысячи за тройскую унцию.

    Как полагают в международном финансовом издании Firstpost Economy, новый скачок спровоцирован опасениями на мировом рынке, что Францию, имеющую вторую по величине экономику среди стран еврозоны, может постичь финансовый кризис вслед за США.

    Размеры долгов в сфере страхования Франции превысили размеры долгов в Германии и Великобритании. Это вызвало череду потерь в европейском банковском секторе с резким падением акций французских банков на Европейском биржевом рынке. Однако продолжающаяся сумятица на рынках ценных бумаг и сырьевых товаров является благоприятной для золота, чья репутация безопасной гавани только укрепляется.

    Соответственно повышается и спрос на акции золоторудных компаний. В течение прошлой недели наблюдался рост цен на акции “Центерры Голд”, стоимость которых уже выросла до $20,59 за ценную бумагу — то есть пакет акций Кыргызстана в компании теперь эквивалентен 1,594 миллиарду долларов.

    Финансовые эксперты полагают, что цены на золото и в будущем продолжат рекордное повышение на фоне растущего беспокойства от долгового кризиса в Европе и признаков замедленного роста экономики США. По прогнозам американской брокерской фирмы JPMorgan, стоимость тройской унции золота поднимется до 2,5 тысячи долларов к концу 2011 года. Правда, у немцев свое, более взвешенное мнение. Второй по величине в Германии Commerzbank прогнозирует, что к концу третьего квартала текущего года стоимость тройской унции золота в среднем составит $1,7 тысячи, а к его концу поднимется до $1,9 тысячи.

    Естественно, столь многообещающие прогнозы только на руку Кыргызстану и иностранным инвесторам, которые вкладывают в развитие горного дела в нашей стране огромные средства. По словам гендиректора ОсОО “Полюс-Кыргызстан” Эдуарда Кубатова, уровень инвестиций в горнодобывающую отрасль Кыргызстана уверенно растет, но само дело пробуксовывает, поскольку существуют серьезные внутренние причины, которые тормозят не только золотодобычу, но и разработку других полезных ископаемых.

    Среди основных он назвал часто меняющееся и непоследовательное законодательство, отсутствие прозрачности при выдаче лицензий. Немаловажно, что инвестору для начала геологоразведки необходимо 2—3 года потратить на решение вопроса по отводу земельного участка. В серьезную проблему выливается и искусственно разжигаемое под прикрытием экологических проблем противостояние горнякам со стороны местного населения.

    Солидарны с Кубатовым и многие иностранцы, которые уже работают или хотели бы добывать золото в нашей стране. В “Андаш Майнинг Компани”, например, даже называют фамилии отдельных политиков, которые ставят палки в колеса горнякам. Отмечают, что кандидат-самовыдвиженец в президенты Акылбек Жапаров буквально за несколько минут едва ли не вычеркнул из экономики КР проект “Андаш” стоимостью $850 миллионов. По нему только в ближайшие полтора года инвестирование в экономику должно было составить 106 миллионов долларов, не говоря уже о решении социальных проблем в регионе (предоставление рабочих мест, создание фонда местного развития и т. д.).

    В “Андаш Майнинг Компани” выражают недоумение по поводу того, как господин Жапаров, не являясь на тот момент даже членом профильного комитета ЖК КР по минеральным ресурсам, и подробно не изучавший ситуацию вокруг месторождения “Андаш”, смог инициировать в парламенте постановление об отзыве у австралийцев лицензии накануне депутатских каникул. Это, по мнению администрации “Андаша”, может обернуться опасным прецедентом для всей горнодобывающей отрасли, поскольку наверняка повлечет за собой принятие решений из популистских, а не рациональных соображений. Но благо, что вопрос отзыва лицензии — компетенция правительства, а не парламента.

    В немаловажную проблему для австралийцев обернулось и недовольство местного населения. Для ее разрешения инвесторами пришлось представить новую программу по технической и экологической безопасности. Разработана она по мировым стандартам. И включает в себя мониторинг состояния окружающей среды, профилактические меры по снижению вредного воздействия на природу, политику техники безопасности на производстве, процедуры реагирования в чрезвычайных ситуациях, критерии отбора подрядных организаций, меры по контролю над эффективной реализацией проекта. Уже изменен и сам проект разработки месторождения — дробильный комплекс и объекты инфраструктуры, например, перенесены в новое место, на 4 километра дальше от села.

    Кстати, аналогичную проблему уже успешно разрешила и другая иностранная компания — Matrass Mining Group, получившая лицензию на работы в месторождениях Согот и Зардалек в Баткенском районе. Ее специалисты уже приступили к геологоразведке. По словам исполнительного директора Matrass Азада Михайлова, для работы по геологическому изучению месторождений запланирован бюджет около 20 миллионов долларов. А во все проекты, реализуемые в Кыргызстане, данная компания готова вложить более 4 миллиардов долларов.

    Вначале, как и в Таласе, местные жители были категорически против любых геологоразведочных работ. Такое отношение они мотивировали тем, что экологии будет нанесен большой вред. Но местным властям, представителям компании, нашим ученым удалось убедить их в том, что геологи не нанесут экологии никакого вреда.

    В общем, перспективы развития горнодобывающей отрасли в нашей стране очень неплохие. Нужно просто меньше говорить, плетя интриги, а начинать работать.

    Справка "МСН"

    Золотомедное месторождение “Андаш” расположено на северо-востоке Таласской области, отнесено к стратегическим объектам КР. Запасы составляют: 70000 тонн меди, 20 тонн золота. Проект “Андаш” предусматривает создание 470 рабочих мест, из которых 70 процентов отводится местному населению.

    “Андаш Майнинг Компани” — разработчик месторождения. В настоящее время 80-процентная доля компании принадлежит ОАО “Кентор Голд” (Австралия). Разработка будет вестись в соответствии со стандартами Международной финансовой корпорации, которые соответствуют всем мировым требованиям и включают в себя соблюдение прав работников, прав человека, широкое вовлечение местных сообществ, предотвращение и уменьшение загрязнения окружающей среды и др.

    Политика социальной ответственности ОАО “Кентор Голд” предусматривает также и создание Фонда местного развития (1 процент от доходов компании), запуск ряда проектов в селе (микрокредитный союз и другие).

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35826/


Распечатать: Палка о двух концах РаспечататьОставить комментарий: Палка о двух концах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Палка о двух концах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007