Распечатать: Чемпионская повадка РаспечататьОставить комментарий: Чемпионская повадка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чемпионская повадка Посмотреть комментарии

19 августа 2011

СПОРТ

Чемпионская повадка

    Впервые в истории наша кадетская сборная борцов греко-римского стиля под руководством заслуженного тренера Кыргызстана Ратбека Мамбетова стала лучшей командой Азии.

    В таиландском Бангкоке на первенстве Азии среди кадетов кыргызстанцы завоевали по три золотые, серебряные и бронзовые медали, одно пятое место и в общекомандном зачете среди пятнадцати стран завладели победным Кубком. Амбициозную и могучую иранскую дружину они в медальном зачете обошли на одно очко (87:86).

    Стабильная сила

    — В прошлом году в том же Бангкоке мои кадеты завоевали две золотые, три серебряные и две бронзовые награды на всеазиатском ковре. Тогда мы стали вторыми вслед за иранцами, обойдя сборную Казахстана. Нынче у нас прогресс — мы первые. Иранцы — вторые, индийцы — третьи. Соседи-казахстанцы остались четвертыми. Я доволен своими подо­печными. Кое-кого из них явно “прихватили” судьи, просто обескураженные нашим тотальным натиском на ковре и яркими победами. Триумф в Таиланде придает уверенности в преддверии августовского кадетского первенства мира в венгерском Сомбатхее.

    По словам Ратбека Шабданбековича, кстати, в Сомбатхей отправится другой состав сборной, который сейчас усиленно готовится к своему главному старту года в Венгрии. Профессионалы говорят: отрадно, что знаменитая отечественная школа греко-римской борьбы, давшая миру призеров Олимпийских игр в Пекине Канатбека Бегалиева и Руслана Тюменбаева, располагает солидным резервом юных борцов во всех весовых категориях. Конкуренция в сборной солидная и мастеровитых юных богатырей в достатке. Все это при умелой работе благотворно сказывается как на росте их мастерства, так и на дальнейшем развитии всей школы “греко-римлян”. Ведь когда есть достойный резерв, можно не опасаться за ближайшую судьбу взрослой национальной сборной.

    А, собственно, что касается кыргызстанских кадетов, то вот уже добрый десяток лет они стабильно задают тон на всеазиатском ковре. Работа строится так, что кадетский эшелон является основным поставщиком перспективных борцов в юниорскую и взрослую команды страны.

    Пожалуй, одной из наиболее ярких в этом плане стала спортивная судьба чемпиона Азии, обладателя серебряных медалей мировой и олимпийской чеканки Канатбека Бегалиева.

    В 2000 году в Иране он стал сильнейшим кадетом Азии вместе с товарищами по команде Тахиром Жайлобаевым, Чингизом Конурбаевым и Жанарбеком Кенжеевым. Тогда кыргызстанцы поделили весь золотой комплект наград с грозными хозяевами ковра. С годами Канатбек Бегалиев под руководством заслуженного тренера страны Мейрамбека Ахметова добыл и взрослый всеазиатский титул, стал финалистом чемпионата планеты и Олимпиады 2008 года. Наша кадетская мощь такова, что мы стабильно из года в год одни из лучших в Азии. А теперь и вовсе оказались в фаворитах, задвинув в тень самих законодателей мод — иранцев. Спортивная борьба, и в первую очередь греко-римская, у нас теперь, пожалуй, самый массовый и медалеемкий олимпийский вид единоборств, в гуще которого вырастают настоящие звезды мирового ковра. Ведь, по словам президента Союза боевых искусств Кыргызстана, заслуженного тренера республики Алмазбека Касенова, тысячи разновозрастных “греко-римлян” теперь берут уроки спортивного мастерства у опытных наших тренеров. А кадеты, которые нынче завоевали 9 медалей в Бангкоке, представляют Бишкек и Чуйскую, Джалал-Абадскую, Ошскую, Таласскую, Нарынскую области. Они увезли из Таиланда свои медали всеазиатского отлива во все уголки Кыргызстана. Значит, не только столица сильна даровитыми борцами. Глубинка тоже на высоте. Специалисты знают: где есть массовость и широкая география в развитии вида спорта, там непременно поселяется успех.

    Десятка лучших

    Нашим кадетам повезло: их возглавляет один из отечественных элитных тренеров Ратбек Мамбетов. Он мастер спорта Советского Союза по греко-римской борьбе. В 1990 году окончил КГИФК и с тех пор работает тренером-наставником. Воспитал немало титулованных учеников, в том числе бронзового медалиста юниорского первенства планеты Рината Усупжанова и заслуженного мастера спорта, двукратного чемпиона Азии, победителя XVI Азиатских игр в Гуанчжоу, бронзового призера чемпионата мира в Москве Данияра Кобенова. У руля нашей кадетской сборной Ратбек Шабданбекович третий год.

    На всеазиатском ковре в Бангкоке как раз его нынешний ученик Рустам Тейишов (до 54 кг) первым из кыргызстанцев положил в командную копилку золотую награду.

    — Я начал заниматься борьбой шесть лет назад в Таласской области у Эсентая Чоноралиева, — говорит Рустам. — Со временем стал сильнейшим в республике, кандидатом в мастера, вошел в сборную. Чемпионат Азии — первый в моей спортивной карьере. Рад своему “золоту”.

    — В полуфинале, — добавил Ратбек Мамбетов, — Рустам победил казаха Карибжана Абилая. В финале с иранцем Рамином Тахерисартаном уступил в первом периоде — 0:1. Но во втором и третьем периодах не оставил иранцу никаких шансов, выиграв с одинаковым счетом баллов — 3:0.

    А уже в следующем финале с казахстанцем Мухамедом Ешмурзаевым (до 58 кг) за Тимура Надирова из села Ленинского, которого подготовил заслуженный тренер Кыргызстана Петр Ялома, Ратбеку Шабданбековичу пришлось всерьез поволноваться.

    Ленинский кандидат в мастера вначале уверенно выиграл начало схватки (4:1), но вдруг провалил второй период. “Золото”, казалось, грозило уйти из рук, однако Тимур собрался с духом и в решающем отрезке поединка взял верх со счетом 4:0. Победа! И вторая подряд наша золотая медаль.

    Тимур Надиров, таким образом, продолжил прочные традиции ленинской борцовской школы во главе с Петром Яломой. Именно в Ленинском под началом Петра Николаевича в свое время выросли заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Дефлимпийских игр Арам Акопян, двукратный чемпион Азии среди кадетов Алексей Ялома и победитель юношеской олимпиады 2010 года в Сингапуре Урматбек Аматов, уверенно стучащийся в двери национальной сборной.

    Заключительный “золотой” аккорд в стане кыргызстанцев прозвучал в предпоследнем финальном поединке в весе до 85 кг.

    Бишкекчанин Рашит Абыканов сошелся с Амирхосейном Ханпуром из Ирана и в двух периодах по баллам (3:0, 1:0) взял верх.

    — В сборной я второй год, — улыбается Рашит, — хотя борьбой занимаюсь десять лет. Готовит меня отец — заслуженный тренер страны Абдумажит Торокулов. Представляю, как он рад моему “золоту”!

    Серебряные медали в Бангкоке завоевали Усен Кадыркулов, Мухамедали Умзаков и тяжеловес Бексултан Махмудов. Бронзовые призы на счету Урматбек уулу Чынтемира, Эркинбек уулу Нурболота и Атабека Азизбекова. Пятым в весе до 50 кг стал Ильяз Сейитов. Он единственный из десяти наших “греко-римлян” остался без медали. Но и его достижение пошло в общий зачет, который в итоге оказался победным.

    Там же выступили и кыргызстанские “вольники”. Девчата Кундуз Кушубакова и Розалия Тилегенова стали бронзовыми призерками. Токмакчанка Нуржанат Бекматова, подготовленная Бахтияром Юсуповым, в финале вчистую в двух периодах проиграла индианке Мамте Рани и осталась с “серебром”.

    Кадеты Нургазы Абдразаков и Азим Бакаев, Болотбек уулу Адилет и Бекжан Мээрбеков добыли для нашей страны по “бронзе”.

    В общем итоге чемпионат Азии в Бангкоке принес Кыргызстану 16 медалей.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35815/


Распечатать: Чемпионская повадка РаспечататьОставить комментарий: Чемпионская повадка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чемпионская повадка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007