Распечатать: Назад в девяностые РаспечататьОставить комментарий: Назад в девяностые Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Назад в девяностые Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

ЭКОНОМИКА

Назад в девяностые

Всякий суслик мнит себя агрономом, так вкратце можно описать ситуацию, которая в последнее время складывается вокруг бюджетообразующего предприятия "Кумтор". Некие лица от имени всего кыргызстанского народа периодически заявляют о себе стихийными собраниями, перекрытием трасс и выдвижением многочисленных безосновательных требований.

    Последнее собрание состоялось в Джети-Огузском районе. По словам самих организаторов, удалось собрать три сотни человек, в числе которых было четыре депутата. Все эти люди собрались с одной целью: требовать пересмотра последнего соглашения по Кумтору от  2009 года. Люди кипятились, даже раздавались предложения "захватить рудник силой", но организаторы решили с этим повременить. Выхлопом собрания стала резолюция, где первым пунктом стоит требование вернуться к соглашению 1993 года.

    На днях организаторы этого курултая, называющие себя инициативной группой "Богатство народа - народу", прибыли в Бишкек, чтобы передать свои решения президенту страны, премьер-министру и руководству компании. Не забыли активисты про прессу и созвали пресс-конференцию.

    - В чем вы видите проблему соглашения 2009 года?

    - Написано сложным для нас языком, над его составлением работали юристы международного класса и оно направлено в пользу канадцев, - считает один из участников группы директор бюро стратегических исследований Гани Абдрасилов. - Я его три дня изучал, все сто листов на английском и русском языке. В итоге мы пришли к выводу, что перекрой этого документа может затянуться на долгий период, потребуется участие международных юристов. Нам проще вернуться к соглашению 1993 года.

    Абдрасилов, который, к слову, в разные годы был помощником у Атамбаева и Кулова, затруднился объяснить свою ностальгию по соглашению 90-х. Тем более что заключалось оно с компанией "Камеко", которая давно вышла из проекта. То есть возвращение к тем документам невозможно юридически. Кроме того, концессионеры предложили, прежде чем приступать к пересмотру соглашений, продать имеющиеся 33 процента акций Centerra, которые сейчас оцениваются в 1 миллиард 300 миллионов долларов.

    Предложение можно было бы считать бредом, ведь соглашение между правительством и компанией Centerra от 2009 года имеет статус закона, так как его ратифицировал парламент. Документ широко обсуждался в течение двух лет всеми заинтересованными сторонами, включая гражданский сектор и парламент. Тут, как говорится, договор дороже денег. У нашей республики и без того складывается репутация ненадежного партнера. Да и умалчивают так называемые борцы за народное достояние, что с каждым новым "наездом" на крупнейшего инвестора сами обесценивают акции, которыми владеет государство.

    Резолютивный документ, составленный на собрании, "инициативные граждане" снабдили уймой формулировок, начинающихся словом "требуем". А после люди, которые не в силах даже понять формулировок юридического соглашения, направят эту горе-петицию первым лицам страны. Ранее они неоднократно угрожали "разобраться с "Кумтором" своими методами", в данном случае, похоже, вновь готовы махать шашкой. Но ура-патриотам, заявляющим, что действуют от имени всех жителей Кыргызстана, даже в голову не приходит обдумать простейшую мысль: всякий раз, когда вокруг золотодобывающего предприятия начинается мышиная возня, подрывается инвестиционный климат и ставится под удар экономика всего государства. Кто будет кормить страну, бюджет которой считается с учетом "Кумтора", если предприятие встанет? Уж точно не эта горстка "инициативных" крикунов, проводящих рабочее время в созыве собраний и составлении петиций.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34872/


Распечатать: Назад в девяностые РаспечататьОставить комментарий: Назад в девяностые Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Назад в девяностые Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007