Распечатать: Золотые дни падения городской цивилизации РаспечататьОставить комментарий: Золотые дни падения городской цивилизации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотые дни падения городской цивилизации Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Золотые дни падения городской цивилизации

Государство в государстве 

Бузить торговцы с Ошского стали после того, как мэрия столицы уверенно начала реконструкцию забитых автомобильными пробками и стихийной торговлей дорог в районе перекрестка Киевской и Кулиева. Кстати, о наведении порядка в этом кубике много говорили и прежние градоначальники, но дальше слов дело так и не пошло.

    Сподвигли на этот шаг нынешнего, как, впрочем, и прежних мэров, сами горожане. Они на протяжении долгих лет забрасывали столичный муниципалитет и Ленинский акимиат многочисленными жалобами на творящееся безобразие и требованиями навести на самом Ошском и в прилегающих к нему торгово-рыночных комплексах порядок. С учетом этого была разработана соответствующая часть генплана развития столицы, который, кстати, утвердил Жогорку Кенеш.

    Вначале нынешние столичные власти принялись за нелегалов. В ответ последовали акции протеста, в том числе и у Дома правительства. Однако тогда все обошлось, что называется, малой кровью.

    Поскольку нелегалы не имели никаких прав, с уличными лотками и незаконными строениями на улице Бейшеналиевой было быстро покончено (около 800 киосков, всевозможных крылечек, навесов). Легче стало дышать и на Токтогула, которую власти разгрузили от стояночной парковки. А это свыше тысячи автомашин, которые подвозили нелегалам продукты, сигареты, пиво, водку и увозили с Ошского пассажиров с покупками. Без особых проблем была произведена очистка и улицы Киевской. А вот когда дошло до  Кулиева, где стоят многочисленные ларьки, в которых занимаются скупкой золота, все и началось.

    - У владельцев этих киосков много золота, следовательно, и денег тоже, - говорит аким Ленинского района Илья Клименко. - Одних торговцев через своих молодчиков они просто наняли,  других шантажом и угрозами заставили выйти на митинг. Буквально выгнаны со своих рабочих мест были, например, торговцы из "Кыяла", которых реконструкция дорог никак не затрагивает. Молодые люди крепкого телосложения явились туда и заявили, что если кыяловцы не пойдут к "Белому дому", то их просто подпалят. Так и заявили: мол, один раз уже горели, будете гореть снова. Мы предоставили руководству "Кыяла" землю, на которой они должны были возвести двухэтажную парковку, а сверху - еще два этажа площадей для торгующих. Нужно только это сделать. И большинство восприняло это с пониманием. Недовольными остались лишь те, кто занимается скупкой и перепродажей золота. Лишение людей торговых мест - явление временное. Мы уже договорились с руководством управления по развитию рынков, что торговцам с Ошского они временно предоставят другие места.

    Поход на "БД"

    Начинался он рано утром в среду на самом Ошском, где стала формироваться агрессивная толпа. Затем уже ближе к полудню она двинулась в центр. В руках митингующие держали плакаты. Передвигались они по правой стороне проспекта Чуй, частично перекрывая движение транспорта.

    Толпу сопровождала милиция. Участники акции, привлекая к себе внимание прохожих, громко кричали, что Ошский базар чиновники продали туркам, свистели и скандировали: "Омуркулов кетсин!".

    У "Белого дома" митингующие потребовали выхода к ним президента, спикера или депутата парламента Камчыбека Ташиева. В этот момент в акции участвовали около 500 человек. Впоследствии к ним присоединились еще столько же зевак. Движение транспорта по проспекту Чуй было перекрыто.

    Примерно к часу дня к митингующим вышел представитель аппарата парламента. Он предложил выбрать троих делегатов, которые смогут зайти в "Белый дом" для озвучивания своих требований. Однако торговцы отказались и стали настаивать на том, чтобы, помимо уже названных официальных лиц, к ним вышли и лидеры пяти фракций.

    Когда митингующие начали скандировать "Чыксын!" (Выходи!) и бросать камни в сторону "БД", милиционеры попытались оттеснить недовольных от ограды. Это спровоцировало потасовку между ними и стражами порядка. Однако с помощью подоспевшего подкрепления милиции удалось оттеснить разбушевавшуюся толпу в восточном направлении.

    Впоследствии депутат от партии "Ата Мекен" Равшан Джеенбеков предложил митингующим новый компромисс - создать группу из 10 человек для переговоров с нардепами. В ответ торговцы потребовали, чтобы перед ними выступили премьер-министр и мэр столицы. Парламентарий пообещал донести их слова до правительства.

    Примерно к половине третьего дня большая часть митингующих переместилась к восточным воротам "Белого дома". Несмотря на то, что они охранялись тремя рядами милиционеров, четверым удалось прорваться, но они были остановлены и выдворены обратно за ограду.

    Переговоры

    Противостояние продолжалось около часа, но затем толпа все-таки решила направить в "Белый дом" 10 ходоков для встречи со спикером парламента Ахматбеком Келдибековым.

    Торага они заявили, что ряд высокопоставленных чиновников осуществляет рейдерский захват рынка. По их мнению, торговцев сознательно выдавливают на ТРК "Дордой моторс", который принадлежит Аскару Салымбекову. При этом корыстные цели бизнеса ставятся превыше народных. А поскольку у митингующих больших денег нет, они не могут оплачивать аренду дорогих контейнеров.

    Протестующие в лице Атыргуль Турсуниязовой выдвинули и другую, еще более абсурдную версию происходящего - власти якобы продали Ошский рынок туркам. Поэтому мэрии и дано задание очистить базар.

    Рациональное зерно в ответе Ахматбека Келдибекова заключалось лишь в одном. Он заявил ходокам, что вопрос сноса торговых точек на Ошском рынке будет рассмотрен 31 апреля на заседании Жогорку Кенеша.

    В остальном спикер, похоже, больше лукавил, отмечая, что митингующие правы. "В зимние дни мы попросили мэра подождать со сносом рынка. Если Иса Омуркулов хочет обновить город, пусть создаст такие условия, как в "Дордой плазе", и переведет вас туда", - сказал он. А ведь это полная утопия!

    Вместо эпилога

    События двух последних мартовских дней явно продемонстрировали всем бишкекчанам, что желающих побузить в стране не уменьшается. Причем к чисто бытовым мотивам интриганы всех мастей умело примешивают и мотивы политические, требуя, например, отставки мэра, твердо решившего навести порядок в городе. А ведь его поддерживает большая часть населения столицы!

    Сегодняшняя действительность такова - рынок и его обитатели стараются позиционировать себя отдельным государством. А коренные горожане сами не могут защитить родной Бишкек, который под давлением населения с окраин уже начал трансформироваться в большое село.

    Увы, столица начинает жить по законам традиционной сельской периферии. Да, ее представители вынуждены выживать за счет базарной торговли или подачек организаторов очередных акций протеста. А сами уроженцы Бишкека даже из числа кыргызов городской генерации, среди которых не работают клановые механизмы, присущие сельскому образу жизни, предпочитают отсиживаться и не участвовать в борьбе за свои права. Русскоязычное население и вовсе не ввязывается в происходящее.

    Мало утешает и то, что милиция и спецслужбы уже начали заниматься скупщиками золота с Ошского. В лучшем случае будет прихлопнута только та или иная золотая лавочка. Но до выявления и наказания виновных, судя по настроению спикера парламента, дело вряд ли дойдет.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34867/


Распечатать: Золотые дни падения городской цивилизации РаспечататьОставить комментарий: Золотые дни падения городской цивилизации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотые дни падения городской цивилизации Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007