Распечатать: За Талды–Булак Левобережный нужно раскошелиться РаспечататьОставить комментарий: За Талды–Булак Левобережный нужно раскошелиться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За Талды–Булак Левобережный нужно раскошелиться Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

ЭКОНОМИКА

За Талды–Булак Левобережный нужно раскошелиться

Если инвесторы золотого месторождения собираются продолжить свой бизнес в Кыргызстане, они должны купить такую возможность. Об этом гласит постановление правительства, подписанное премьер-министром на нынешней неделе.

    В  настоящее время идет очередная ревизия соглашений и договоров: у одних компаний лицензии отзываются, у других приостанавливаются, а третьим предлагают и такой вариант, как у казахстанского ОсОО "Алтынкен" - разработчика месторождения Талды-Булак Левобережный.

    Напомним, это совместное предприятие родили акционерное общество "Кыргызалтын" и товарищество с ограниченной ответственностью Summer Gold в марте 2006 года, а уже через месяц Госагентство по геологии и минеральным ресурсам наделило новое СП правом разработки месторождения Талды-Булак Левобережный на 20 лет.

    Между правительством и компанией было подписано лицензионное соглашение, согласно которому до 1 ноября 2010 года инвестор должен был построить золотоизвлекательную фабрику, хвостохранилище, осуществить проходку горно-подготовительных и вскрывающих подземных горных выработок и наземных объектов инфраструктуры с тем, чтобы начать добычу руды в декабре того же года.

    До настоящего времени "Алтынкен" успел сделать многое из запланированного: проложить дороги, протянуть линии электропередачи, закупить дорогостоящую горную технику, организовать стоянки и склады, бетонно-растворные узлы т. д. Однако руки не дошли до главных объектов - фабрики и хвостохранилища, потому что грянул финансовый кризис и у компании иссякли средства. Пока искали деньги, стройку пришлось заморозить. Потом в Кыргызстане случилась очередная революция, организаторы которой стали изучать все договоры и контракты, заключенные прежним руководством страны.

    Претензии, причем обоснованные, у новых властей возникли и к компании "Алтынкен", которая выполнила лишь часть соглашения. Но если аргументы разработчиков "Джеруя" правительство не убедили и оно отозвало лицензию у "Джеруйалтына", то с казахстанским инвестором власти пошли на диалог.

    ОсОО "Алтынкен" обратилось в правительство с предложением о внесении изменений и дополнений в соглашение. Так, ТОО "Саммер Голд" обязалось выплатить в государственный бюджет бонус в размере около 4 миллионов долларов, штрафные санкции за нарушение сроков строительства - 1,2 миллиона долларов. Кроме того, "Алтынкен" обязался увеличить выплаты в фонд развития Кеминского района с 5 до 7,5 доллара с произведенной унции золота и закончить строительство всех объектов золотодобывающего комбината и сдать в эксплуатацию первую очередь пускового комплекса до 1 января 2014 года.

    Правительство Алмазбека Атамбаева поправки в соглашение устроили. Оно их одобрило, рекомендовав совету директоров ОАО "Кыргызалтын" рассмотреть вопрос о подписании договора с изменениями и дополнениями.

    Между тем то ли в силу привычки, то ли для улучшения показателей правительство ежегодно в республиканский бюджет закладывает доходы от добычи и реализации золота таких месторождений, как Джеруй, Андаш, Талды-Булак Левобережный. Хотя там, как говорят геологи, еще и конь не валялся.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34863/


Распечатать: За Талды–Булак Левобережный нужно раскошелиться РаспечататьОставить комментарий: За Талды–Булак Левобережный нужно раскошелиться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За Талды–Булак Левобережный нужно раскошелиться Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007