Распечатать: Челночная дипломатия, или Еще один тест на вшивость РаспечататьОставить комментарий: Челночная дипломатия, или Еще один тест на вшивость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Челночная дипломатия, или Еще один тест на вшивость Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Челночная дипломатия, или Еще один тест на вшивость

Кыргызстану как воздух нужны инвестиции. Без внешней финансовой помощи страну не восстановить - эти слова чаще обычного можно услышать не только из уст предпринимателей, более всего пострадавших во время апрельских и июньских событий. О необходимости денежных вливаний в экономику родины "цветных революций" периодически говорят политики-победители, взобравшиеся на самую вершину олимпа власти.

    Такие речи мы слышали от бывшего президента Курманбека Бакиева, теперь от нынешнего руководителя республики Розы Отунбаевой и премьер-министра Алмазбека Атамбаева. Куда бы ни приезжали первые лица страны с официальными визитами, они, не стесняясь, на самом высоком уровне поднимали меркантильный вопрос. Звучало это примерно так: мол, бедная страна, нищий народ, бросивший все на алтарь демократии, взывает к благополучным странам о помощи. А взамен мы готовы разрешить разрабатывать месторождения полезных ископаемых, строить мощные ГЭС на реке Нарын, чтобы потом продавать электроэнергию на Восток, открывать военные базы и тренировочные лагеря на границе с соседями.

    Надо признать, что более всего обещаний от кыргызских вождей наслушался Кремль. Еще в 90-х годах суверенная республика предлагала своему старшему брату обменять предприятия на внешний долг. Первоначально в списке было около 20 промышленных объектов. Но как только российская сторона проявляла интерес, хозяев начинала душить жаба: а не продешевили ли мы ненароком? Нашим чиновникам так не терпелось срубить живых денег, что в перспективы развития заводов, которые обещали покупатели, никто не вникал. Какие рабочие места, какие госзаказы?

    При таком торге все заканчивалось нулевым результатом. Постепенно предприятия хирели и растворялись в базарно-магазинной инфраструктуре столицы. Цеха некоторых флагманов отечественной индустрии местные олигархи приспособили под сауны, превратили в мини-рынки и супермаркеты. На большее ведь ни фантазии, ни денег не хватало.

    Сегодня в некогда длинном списке остался один до сих пор интересующий Россию объект - завод "Дастан". В последние несколько месяцев о предприятии оборонного назначения вновь вспомнили дипломаты двух стран. Во время последнего визита в Москву Алмазбек Атамбаев, чтобы склонить правительство РФ к даче очередной порции помощи Кыргызстану, вновь как козырного туза предложил госпакет акций "Дастана" в обмен на внешний долг.

    И, что самое удивительное, Россия в очередной раз клюнула. Правда, некоторые знатоки кыргызско-российских отношений прошлых времен высказали предположение, что не стоит сильно обольщаться. Кремль сделал вид, что верит нам на слово. Помня прошлые ошибки, когда подписание соглашения срывалось в последний момент, российские партнеры не станут гнать лошадей. Тем более что время играет на них. К нам весна приходит раньше, чем на Кубань или в Ставрополье, кыргызским фермерам позарез нужны семена, минеральные удобрения, запасные части к тракторам и комбайнам. А особенно дешевое дизельное топливо с Омского нефтеперерабатывающего завода.

    Все понимают, что в Москве Атамбаев и Путин обсуждали не только "Дастан" или отмену таможенных пошлин на горюче-смазочные материалы. Каждый вопрос рассматривался в комплексе с другими предложениями, как-то: возможные инвестиции в строительство Камбаратинской ГЭС-1, покупка "Газпромом" "Кыргызгаза", дальнейшее функционирование авиабазы в Канте и присутствие российских военных на юге республики. Сейчас для Кремля принципиальное значение стало иметь даже то, как закончится конфликт в компании "МегаКом". Хотя раньше российские власти не проявляли такой щепетильности в защите отдельно взятого частного инвестора, тем более что российское происхождение тому еще придется доказывать.

    Обе стороны осознают: слишком много было пустых обещаний, обмана, откровенного кидалова, чтобы сейчас взять и все забыть. Начать сотрудничество с чистого листа не получится, но внести туда коррективы, чтобы не было у всех ощущения дежавю, необходимо. В итоге мы видим, что в два раза выросли возможные инвестиции в строительство Камбараты-1. Первоначально Путин обещал Бакиеву влить в нашу энергетику 1,7 миллиарда долларов. Теперь речь идет о сумме, превышающей 3 миллиарда.

    По остальным пунктам соглашения изменений не много. Все тот же "Дастан", приватизация "Кыргызгаза", расширение военного присутствия России в республике. Это ключевые факторы сотрудничества, которые должна выполнить кыргызская сторона. Только тогда можно ожидать от России крупных долгосрочных вливаний.

    После 300 миллионов долларов в виде льготного кредита и 150 миллионов гранта для поддержки бюджетной стабильности, подаренных Путиным Бакиеву, Россия соблюдала умеренность, помогая постреволюционному Кыргызстану. Самым большим подарком было обещание отменить экспортные пошлины на нефтепродукты за исключением авиакеросина. Но радость была недолгой. Вскоре цены на бензин поползли вверх, потому что вновь заработали старые правила.

    Причина? Кто-то чего-то обещал и не сдержал слово или ему помешали это сделать. В парламентской республике не может быть единоначалия, поэтому слово Атамбаева - это еще не окончательное решение.

    После апрельских событий 2010 года звание главного доставалы денег для страны по праву надо присудить Алмазбеку Атамбаеву. Он трижды ездил в Москву и не возвращался оттуда с пустыми руками. Поездка в Турцию и ответный визит руководства этой страны в Бишкек были для нашего премьера успешными. Ему удавалось убедить своих коллег помочь Кыргызстану. Давали пока немного, но и за это спасибо.

    В апреле в Москве состоится заседание межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Там члены правительственных делегаций пройдутся по всем пунктам плана мероприятий по реализации программы экономического сотрудничества двух стран на 2010-2013 годы. Документ включает 20 пунктов и касается взаимодействия практически во всех областях экономики - таможенной, банковской сфере, в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, миграции, а также образовании и науке.

    Останется ли эта программа декларативной, какой была до сих пор, или она будет реализовываться на практике, как, например, помощь в ликвидации хвостохранилищ, покажет уже ближайшее время. Там, в Москве, не меньше нашего понимают, что без политической стабильности кыргызской экономике никакие вливания не помогут встать на ноги.

    А политического спокойствия в ближайшие два-три года вряд ли стоит ожидать. Никто к нему не стремится - ни верхи, ни низы. Только много говорят. Вот поэтому челночная дипломатия премьер-министра пока приносит кратковременные плоды. Немало людей из его же ближайшего окружения по парламентской фракции большинства, готовых в любую минуту сунуть палки в колеса правительству. Так что народ поверит в реальность программы только тогда, когда на заводе "Дастан" появятся российские специалисты.

    Между тем

    По словам заместителя председателя правления Нацбанка Заира Чокоева, заметный интерес к Кыргызстану проявляет Сбербанк России. "Если русские начнут инвестировать в нашу энергетику, - считает Чокоев, - не исключаю, что крупнейший финансовый институт России придет на наш рынок".

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34860/


Распечатать: Челночная дипломатия, или Еще один тест на вшивость РаспечататьОставить комментарий: Челночная дипломатия, или Еще один тест на вшивость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Челночная дипломатия, или Еще один тест на вшивость Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007