Распечатать: Текучее горючее РаспечататьОставить комментарий: Текучее горючее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Текучее горючее Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

ЭКОНОМИКА

Текучее горючее

Неоднозначная ситуация складывается на рынке горюче-смазочных материалов. На большинстве столичных АЗС солярки нет, а если есть, то ее продают по талонам и не больше 10 литров в одни руки, и цена на нее держится по 31-32 сома за литр. Первыми нехватку горючего ощутили пассажиры общественного транспорта. Вчера многие бусики и автобусы не вышли на линии.

    - Из 260 планируемых автобусов нам удалось выпустить только 160, солярки нет, - сообщил нашей газете начальник Управления городского транспорта Геннадий Милицкий. - По договору мы должны получать ежедневно порядка 20 тонн дизельного топлива, но уже несколько дней поставщики сокращают поставки. С чем это связано, не знаю.

    В СМИ появляются сообщения о том, что и в регионах не хватает горючего. На АЗС в Баткенской области запретили продавать более 30 литров дизтоплива каждому потребителю. И это в то время, когда полным ходом идут весенне-полевые работы. По словам властей, это ограничение введено, чтобы предотвратить контрабанду в соседние республики ГСМ, выделенные правительством на проведение весенне-полевых работ. По информации замгубернатора области Атамбека Ботоева, на сегодняшний день в область поступило 367 тонн дизтоплива из общих выделенных 580 тонн, которые местные жители получают по удешевленной цене по талонам. Общая потребность жителей области в ГСМ для проведения посевных работ составляет 2,8 тысячи тонн. Понятно, что крестьяне не будут перепродавать и без того дефицитное горючее.

    В  Караколе Иссык-Кульской области из-за отсутствия ГСМ закрываются заправочные станции, а на работающих подорожал бензин. К примеру, топливо марки АИ-80 продают по цене 32,8, а дизтопливо по 35,8-36 сомов за литр, но, несмотря на дороговизну, на заправках выстраиваются очереди.

    В столице тоже не все благополучно. Мы проехали по нескольким столичным АЗС, но найти солярку нам удалось только на четвертой по счету. Несмотря на своеобразный дефицит, цены на ГСМ в Бишкеке пока не повысились.

    - Начались весенне-полевые работы, вот и введены ограничения, - просветил нас заправщик, отмеряя положенные 10 литров.

    - Новая партия ГСМ в страну пока не поступила, продаем то, что осталось с зимы, - сообщил нам представитель одной из столичных сетей АЗС.

    А где же беспошлинное горючее, которое обещал глава правительства? Напомним, Россия отменила акцизы на поставки горюче-смазочных материалов в Кыргызстан еще в декабре. Решение было принято по итогам переговоров премьер-министров двух стран в Москве в середине марта. Однако уже в феврале российская сторона восстановила пошлины на экспорт ГСМ в Кыргызстан, достигнутые ранее договоренности так и не вступили в силу. Бензин и дизтопливо должны были подорожать более чем на 20 центов за литр, вернувшись к ценам конца 2010 года. По словам главы топливного комитета парламента Кыргызстана Азамата Арапбаева, в республику около месяца не поставлялись ГСМ из России. Как заявил депутат, крупные нефтетрейдеры "не могут заключить контракты на беспошлинной основе". Сейчас на заправках продают то, что удалось накопить за месяц.

    В середине марта Алмазбек Атамбаев совершил второй вояж в Белокаменную и еще раз попросил отменить пошлины, при этом пообещал Владимиру Путину придерживаться договоренностей, заключенных еще при Курманбеке Бакиеве. В их число входит и решение вопроса по авиабазе "Манас", которую после завершения контракта с США в 2014 году планируется превратить в международный транзитный центр с участием России. Однако во время визита Атамбаева каких-либо документов подписано не было. Не исключено, что Россия обещаниям больше не верит, и пока наши политики не выполнят все обещанное, акцизы не снимут.

    Меж тем весенне-полевые работы уже сейчас требуют горючего. По данным Минсельхоза, крестьянам необходимо 40 тысяч тонн дизтоплива, а в Кыргызстане есть только 12 тысяч тонн, что составляет треть от необходимого.

    Однако даже если сегодня российским поставщикам дадут добро на отгрузку беспошлинных ГСМ в КР, потребуется как минимум несколько недель, прежде чем горючее дойдет до потребителя.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34853/


Распечатать: Текучее горючее РаспечататьОставить комментарий: Текучее горючее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Текучее горючее Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007