Распечатать: Словесные перепалки не прекращаются РаспечататьОставить комментарий: Словесные перепалки не прекращаются Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Словесные перепалки не прекращаются Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

ОБЩЕСТВО

Словесные перепалки не прекращаются

"МСН" уже сообщала, что в Бишкеке возобновились судебные слушания по трагическим событиям 7 апреля 2010 года.

    Напомним, материалы данного уголовного дела насчитывают почти 60 томов. В качестве обвиняемых по нему проходят 28 человек, в том числе бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, его сын Максим Бакиев, бывшие начальник Службы государственной охраны Жаныш Бакиев, премьер-министр Данияр Усенов, глава спецслужб Мурат Суталинов и командир спецназа СГО "Арстан" Эсенбай уулу Байыш.

    Курманбека, Максима, Жаныша Бакиевых, Данияра Усенова, Мурата Суталинова, Эсенбай уулу Байыша, Оксану Малеваную и Каныбека Жороева, которые объявлены в международный розыск, судят заочно.

    Очередное судебное заседание (28 марта) началось с перепалки адвоката подсудимых Любови Ивановой и адвоката потерпевших Осунбека Жамансариева.

    На прошлом заседании первая отметила, что необходимо проверить лицензию у защитника потерпевших, так как поступила информация, что она закончилась у него в 2008 году. Ныне адвокат потерпевших представил разрешение на адвокатскую деятельность и подал частную жалобу в отношении Ивановой, где заявил, что та специально задевает его честь, достоинство и деловую репутацию. Иванова парировала, что ничего оскорбительного она не высказывала, и... судья постановил продолжить заседание.

    После зачтения обвинений Марату Бакиеву, Каныбеку Жороеву и Оксане Малеваной адвокат Курманбека Бакиева Ирина Камарда заявила ходатайство об отводе судьи по причине нарушения им Уголовно-процессуального кодекса, а также потому, что он не имеет права вести данный процесс, так как не является военным судьей. Адвокат также считает, что судья не может продолжать процесс, пока частные жалобы, поданные во время заседания, не будут рассмотрены вышестоящими инстанциями.

    После этого суд удалился на перерыв, который продолжался три с половиной часа. После столь длительного ожидания потерпевшие начали возмущаться. "Как можно столько часов заставлять людей ждать!" - кричали они. Не получив ответа, они переключились на адвокатов обвиняемых, снова выкрикивая, что те "защищают убийц" и "продались за деньги Бакиева".

    Судья вернулся и отказал в удовлетворении ходатайства об отводе. Что касается выделения дела Курманбека Бакиева в отдельное производство, то этот вопрос уже рассматривался Верховным судом, и результат был отрицательным, так как Военный суд возложил на него обязанности военного судьи.

    На следующий день были зачитаны обвинения экс-высокопоставленным чиновникам страны, нескольким военнослужащим Службы госохраны и бойцам спецподразделения "Альфа" ГКНБ КР.

    На судебном заседании было озвучено обвинение находящимся под арестом бывшим министру обороны Бактыбеку Калыеву, заместителю председателя Службы госохраны Нурлану Темирбаеву и начальнику штаба СГО Данияру Дунганову, а также экс-генпрокурору Нурлану Турсункулову, советнику президента по обороне и безопасности Эльмурзе Сатыбалдиеву и командиру спецподразделения "Альфа" Алмазу Джолдошалиеву.

    Им всем инкриминируется соучастие в убийстве двух и более людей и превышение должностных полномочий. Сбежавшим военным - в частности, бывшим председателю СГО Жанышу Бакиеву, главе ГКНБ Мурату Суталинову и его заместителю Марату Бакиеву - кроме этого вменяется в вину самовольное оставление места службы. Сын экс-президента обвиняется в отмывании денег. По присоединенным уголовным делам Курманбеку Бакиеву также предъявлено обвинение за отмену акцизного налога на реактивное топливо для авиабазы "Манас", Жанышу Бакиеву - за скандал с подбрасыванием наркотиков депутату Омурбеку Текебаеву, а Марату Суталинову и Данияру Усенову - за заключение невыгодного для государства контракта по продаже акций "Северэлектро".

    Никто из присутствующих подсудимых свою вину не признал. "Я в недоумении от предъявленных мне обвинений", - заявил Эльмурза Сатыбалдиев. "Считаю их абсурдом", - сказал Алмаз Джолдошалиев.

    Во время зачитывания обвинения сыну экс-президента Марату Бакиеву произошла очередная перепалка между потерпевшими и судьей Дамиром Онолбековым. Адвокат потерпевших Осунбек Жамансариев, перебив гособвинителя, предложил не зачитывать фамилии всех 77 погибших и 306 раненых. "Вы думаете, это приносит удовлетворение, когда зачитывают все фамилии? Давайте обойдемся лишь упоминанием количества погибших и раненых", - сказал он.

    Судья попросил адвоката потерпевших сесть и не нарушать порядок. Тогда из зала потерпевшие стали выкрикивать, что суд "обязан удовлетворить их требования". "Почему из-за 28 обвиняемых мы должны слушать это?", - кричали они.

    "Ранее мы уже обсуждали этот вопрос, и кроме вашего есть еще и мнения других участников судебного процесса", - сказал Дамир Онолбеков.

    И еще - материалы дела о приватизации "Северэлектро" возвращены в Первомайский районный суд. Об этом ходатайствовало обвинение. Отмечалось, что глава "Ампир групп" Юнусбаев не военнослужащий, он обвиняется в совершении хозяйственного преступления и никакого отношения к событиям 7 апреля не имеет. Суд ходатайство удовлетворил.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34838/


Распечатать: Словесные перепалки не прекращаются РаспечататьОставить комментарий: Словесные перепалки не прекращаются Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Словесные перепалки не прекращаются Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.6426

EUR 78.3236

RUB   1.0888

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007