Распечатать: Гангстеры и менты: кто кого слушает? РаспечататьОставить комментарий: Гангстеры и менты: кто кого слушает? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гангстеры и менты: кто кого слушает? Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

КРИМИНАЛ

Гангстеры и менты: кто кого слушает?

Очередной опэгэшник, специализировавшийся на вымогательстве денег у предпринимателей, обезврежен сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.

    Как сообщили в пресс-службе МВД, оперативники не понаслышке знают, как члены ОПГ вмешиваются в коммерческую деятельность некоторых промышленных предприятий, путем угроз и вымогательства "выбивают" деньги у коммерсантов. Но во многих случаях последние предпочитают молчать и редко обращаются с заявлениями в милицию.

    Тем не менее при проверке одного из таких фактов было установлено, что еще в середине июля 2007 года в кабинет должностного лица одного из крупных акционерных обществ вошли четверо неизвестных. Представившись членами одной из организованных преступных группировок, они внятно объяснили предпринимателю, что может произойти с ним и членами его семьи, если он не выплатит определенную сумму. Получив таким способом 20 тысяч долларов США, вымогатели покинули кабинет.

    Милиционерам удалось установить личность одного из рэкетиров. В отношении него было возбуждено уголовное дело. А на прошлой неделе 41-летнего вымогателя удалось задержать. Он водворен в ИВС и уже начал давать показания следователям.

    - Работа по задержанию членов ОПГ будет продолжена. Мы не намерены ее прекращать. Будем добиваться, чтобы в Кыргызстане не осталось такого понятия, как опэгэшник, - заявил журналистам начальник 10-го Главного управления Министерства внутренних дел Таалайбек Акбаев. - На сегодняшний день в стране арестованы 125 членов организованных преступных группировок, 18 из них являются положенцами  и смотрящими. Естественно, размещение за решеткой такой своры отморозков сразу обернулось серьезной проблемой. Возникла необходимость отдельного их содержания в пенитенциарных учреждениях республики, чтобы они не могли влиять на ход расследования и не сколачивали уже в зонах из других заключенных новые банды. Решена она будет, я уверен, в самое ближайшее время...

    Между тем вор в законе Камчи Кольбаев, стоящий во главе всей гангстерской пирамиды, продолжает оставаться на свободе. По словам вице-премьер-министра Шамиля Атаханова, предполагается, что он находится в Арабских Эмиратах. В связи с этим в ОАЭ отправлен соответствующий запрос по линии МВД.

    Пообещал предпринимателям покончить с оргпреступностью в Кыргызстане и первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов. На отчетно-выборном собрании Ассоциации гильдий соотечественников он заявил, что "правительство будет защищать инвестиции и бороться за представителей бизнеса российских соотечественников, осуществляющих свою деятельность в КР".

    Говорили о том же самом президент Роза Отунбаева и премьер Алмазбек Атамбаев. Но упорно молчат парламентарии. А ведь от них напрямую зависит, чтобы увидели свет законы, на основании которых силовики, как, например в Грузии, могли бы в полной мере покончить с гангстерами.

    Ныне же возможности у оргпреступности достаточно велики. Это и последние голодовки в зонах, и акции протеста у стен "БД", и... даже высказывания министра ВД на одном из заседаний парламента. В связи с последними пресс-служба МВД была вынуждена дать официальное разъяснение.

    Речь идет о возможном прослушивании разговоров министра со стороны криминальных элементов, которые на сегодняшний день оснащены самыми современными техническими средствами сканирования телефонных разговоров и прослушивания их.

    Кроме того, у представителей криминального мира постоянно появляются технические новинки - спутниковая связь и система навигации, различные виды автомобильных антенн, работающих как глушители при телефонных разговорах.

    Милиционеры озабочены, что подобная техника сегодня имеется в свободной продаже и доступна абсолютно всем. В связи с этим министр и дал понять депутатам, что не может обсуждать по телефону информацию, затрагивающую интересы проводимых оперативно-следственных мероприятий.

    После этого последовало и заявление Генпрокуратуры, представители которой сообщили о проведении широкомасштабной проверки на предмет исполнения требований законодательства КР о неприкосновенности частной жизни граждан, в том числе и законности осуществления прослушивания переговоров.

    Генпрокуратура напоминает, что Уголовным кодексом КР предусмотрена ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Слушать других имеют право только силовики, причем лишь с санкции прокурора в строго оговоренных законом случаях.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34836/


Распечатать: Гангстеры и менты: кто кого слушает? РаспечататьОставить комментарий: Гангстеры и менты: кто кого слушает? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гангстеры и менты: кто кого слушает? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007