Распечатать: Едва начавшийся процесс опять чуть не сорвали РаспечататьОставить комментарий: Едва начавшийся процесс опять чуть не сорвали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Едва начавшийся процесс опять чуть не сорвали Посмотреть комментарии

24 марта 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Едва начавшийся процесс опять чуть не сорвали

Судебные слушания по трагическим событиям 7 апреля 2010 года возобновились в Бишкеке.

    Очередное заседание прошло в минувшую пятницу в клубе Департамента конвоирования и охраны заключенных при Государственной службе исполнения наказаний под председательством судьи Дамира Онолбекова. Поскольку ранее было принято решение о продолжении процесса в ином составе суда, новый председательствующий был временно откомандирован в Военный суд Бишкекского гарнизона из Иссык-Кульского областного суда.

    "МСН" уже сообщала, что этот процесс начинался во Дворце спорта. Но после проведенного 30 ноября прошлого года у его стен террористического акта был приостановлен. Последнее судебное слушание прошло 29 ноября 2010 года. Помимо взрыва, четырехмесячный перерыв был вызван еще и ходатайствами адвокатов объявленных в розыск обвиняемых. Они считают, что дела в отношении отсутствующих подсудимых должны рассматриваться отдельно. 

Судья Жакыпбек Бектемиров это ходатайство удовлетворил, и 29 ноября дела Бакиевых, Усенова, Суталинова и Эсенбай уулу были выделены в отдельное судопроизводство. Однако гособвинение обжаловало это постановление. А затем уже и Верховный суд пришел к выводу, что уголовные дела бывших высокопоставленных чиновников все-таки должны рассматриваться вместе с делами офицеров СГО и "Альфы".

    Ныне для обеспечения порядка на процессе приняты повышенные меры безопасности. Территория департамента усиленно охраняется, а все участники процесса (адвокаты, подсудимые, потерпевшие, свидетели, а также журналисты) могли попасть в зал суда строго по спискам и после тщательного досмотра. Кстати, для удобства последних на территории департамента была установлена военная палатка с монитором, на котором в прямом эфире должен был транслироваться процесс. Однако против присутствия репортеров и в самом зале ни подсудимые, ни потерпевшие, ни судья не возражали.

    Напомним, материалы данного уголовного дела насчитывают почти 60 томов. В качестве обвиняемых по нему проходят 28 человек, в том числе бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, его сын Максим, бывшие начальник Службы государственной охраны Жанишбек Бакиев, премьер-министр Данияр Усенов, глава спецслужб Мурат Суталинов и командир спецназа СГО "Арстан" Эсенбай уулу Байыш.

    Курманбека, Максима, Жанишбека Бакиевых, Данияра Усенова, Мурата Суталинова, Эсенбай уулу Байыша, Оксану Малеваную и Каныбека Жороева, которые объявлены в международный розыск, судят заочно.

    В клубе департамента установлена железная клетка. В ней находятся бывший министр обороны Бактыбек Калыев, зампред СГО Нурлан Темирбаев и начальник штаба СГО Данияр Дунганов. Все они содержатся под стражей.

    На возобновившийся процесс явился и бывший генпрокурор Нурлан Турсункулов, который был объявлен в розыск после того, как 22 ноября вместе с двумя другими подсудимыми Оксаной Малеваной и Каныбеком Жороевым исчез. В случае поимки всех обещали взять под стражу. Но экс-генпрокурор остался под домашним арестом потому, что якобы не скрывался от правосудия, а просто прятался, так как ему и его семье угрожали. Ныне он пожелал вернуться к участию в заседании и всячески помогает следствию. Госграницы, мол, он не переходил, где находятся Оксана Малеваная и Каныбек Жороев, не знает.

    Нонсенс, но уже в начале слушаний выяснилось, что обвинения предъявлены и убитому в ходе спецоперации по обезвреживанию террористов 5 января 2011 года бойцу "Альфы" Женишбеку Бабараимову. По простой логике уголовное преследование в отношении него должно быть прекращено в связи со смертью.

    А экс-президенту Курманбеку Бакиеву, в числе уже известных, были выдвинуты и новые обвинения. Ему припомнили не только аксыйские события 2002 года, когда в результате планов "Тайфун" и "Буран" погибли четыре человека, семеро получили ранения, но и отмену акцизного налога на поставку авиатоплива.

    Обвинение зачитал гособвинитель - заместитель генерального прокурора Рыскул Бактыбаев. По его словам, 31 декабря 2005 года экс-президент установил нулевую ставку на поставку реактивного топлива на авиабазу "Манас", нанеся тем самым ущерб государству на 14 миллионов 285 тысяч сомов. Такой же указ Курманбек Бакиев подписал на 2007 год, когда госбюджет недополучил 11 миллионов 648 тысяч сомов.

    Похоже, в этой связи в списке подсудимых появилось еще одно лицо - Рустам Юнусбаев. Его обвиняют в заключении контракта для осуществления госзакупок вопреки интересам государства. Адвокат последнего попытался было говорить, что дело его подзащитного должно рассматриваться отдельно, так как Юнусбаев не имеет отношения к трагическим событиям 7 апреля, и даже заявил ходатайство об отводе судьи. Но тот удалился на 15-минутное совещание, а вернувшись почти через полтора часа, отказал в удовлетворении ходатайства, подчеркнув, что дела были объединены, так как тесно связаны между собой и обвиняемыми являются одни и те же лица.

    Кстати, параллельно с пополнением списка подсудимых увеличилось и количество потерпевших. Еще одним обиженным стал лидер парламентской фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев в связи со скандальной историей с матрешкой, набитой низкокачественным героином.

    Затем суд перешел к установлению личностей подсудимых. В отличие от прошлых заседаний, где их семьям угрожали самосудом, ныне они могли отвечать о месте проживания односложно - например, Бишкек.

    Если вначале казалось, что теперь, когда процесс проходит в другом зале при наличии большого количества охранников, заседания будут проходить в более спокойной обстановке, то с каждой минутой эта надежда становилась все призрачнее, в зале нарастала напряженность.

    Своего пика она достигла после того, как один из потерпевших обратился к суду: "Мы не ходатайствуем, мы требуем, чтобы всех подсудимых заключили под стражу до приговора суда. За нами стоит народ Кыргызстана". В ответ на это один из подсудимых спецназовцев отряда "Альфа" встал и напрямую обратился к потерпевшим: "Мы никуда не собираемся убегать, мы будем здесь до конца, потому что мы ни в чем не виноваты". Эта реплика вызвала шквал негодования и оскорбительных выкриков со стороны потерпевших.

    Также звучали обвинения в адрес сотрудников прокуратуры. В частности, потерпевшие выкрикивали, что прокуроры действуют в интересах подсудимых.

    Потерпевшие при этом вскакивали со своих мест и использовали ненормативную лексику. С их стороны были замечены те же "активисты", что и в прошлый раз, и вели они себя так же агрессивно: орали, размахивали руками, оскорбляли подсудимых и их адвокатов.

    Судья пытался успокоить присутствующих, но не смог. Он удалился в совещательную комнату для принятия решения. Разбушевавшаяся публика продолжала перебранку. Когда судья вернулся в зал заседаний и отклонил ходатайство, родственники потерпевших, не дав ему дочитать текст постановления до конца, вскочили с мест и начали кричать: "Да что это за суд! Мы точно пойдем на площадь и устроим третью революцию!", "Здесь не только адвокаты куплены, но и прокуроры, и судья".

    Перепалка уже грозила перерасти в драку, но ситуацию спасли военнослужащие из числа охраны, которые образовали "живую стену" между потерпевшими и подсудимыми. Первые с выкриками демонстративно покинули зал заседания. Дочитав постановление, судья объявил перерыв до 23 марта.

    В минувшую среду процесс был продолжен. Заседание, начавшееся с некоторым опозданием, ознаменовалось очередной порцией возмущенных криков со стороны потерпевших, которые после встречи с рядом высокопоставленных чиновников отменили запланированный ими ранее митинг на столичной площади Ала-Тоо и решили присутствовать на процессе.

    В этот раз их недовольство вызвало то, что в списке пострадавших их оказалось гораздо меньше, чем пришло на заседание. После недолгих разбирательств конфликт был исчерпан. Но, с другой стороны, выяснилось, что в суд не посчитали нужным явиться отдельные из потерпевших, в том числе и лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.

    Далее гособвинение заявило ходатайство о направлении дела подсудимого Рустама Юнусбаева в Первомайский районный суд. Как считает гособвинение, его дело необоснованно приобщено Первомайским райсудом к процессу по 7 апреля, так как ему вменяются хозяйственные преступления. Судья удалился в совещательную комнату для принятия решения.

    Необходимо отметить, что на втором заседании судья уделил особое внимание вопросам безопасности. В течение 10 минут он объяснял участникам процесса нормы процессуального права, в том числе и что такое презумпция невиновности.

    Вернувшись из совещательной комнаты, председательствующий судья постановил выделить в отдельное производство дело в отношении Юнусбаева, направив материалы в Первомайский райсуд. Также решил допустить к участию в процессе общественных защитников подсудимых, в том числе и правозащитницу Чолпон Джакупову.

    Адвокат, защищающий интересы альфовцев, в очередной раз ходатайствовал о включении в список свидетелей правозащитницы Токтаим Уметалиевой. А также о том, чтобы направить судебное поручение в Генпрокуратуру Российской Федерации для расследования дела, в котором фигурирует российский сайт, где увидел свет материал об участии российских наемников в событиях 7 апреля. Оба ходатайства суд постановил удовлетворить.

    Также со своей просьбой к суду обратился и бывший генеральный прокурор Нурлан Турсункулов. Он попросил приобщить к материалам дела повестку дня за 7 апреля 2010 года фракции "Ак-Жол" и фракции коммунистов, а также повестку дня в Жогорку Кенеше за 9 апреля 2010 года. Для чего, экс-генпрокурор не пояснил, но данное ходатайство также было удовлетворено.

    Что же касается Бакиевых, Суталинова и Усенова, уголовные дела в отношении которых были объединены и вновь приобщены к процессу по 7 апреля, то их адвокаты написали частную жалобу в канцелярию Военного суда. По их заявлению, согласно процессуальным нормам, дальнейшее судопроизводство невозможно до вынесения решения по этому вопросу в суде второй инстанции. Также адвокаты подсудимых посчитали, что председательствующий на процессе не вправе рассматривать данное дело в связи с тем, что не является судьей Военного суда, он не принимал соответствующей присяги и не имеет воинского звания.

    Гособвинение в свою очередь заявило, что подготовит возражение на частную жалобу адвокатов.

    Далее началась рутинная работа в виде полной зачитки судебных материалов, которую по законам нельзя сократить. Поскольку заняло это несколько часов, на этом второе судебное заседание и завершилось. Следующее назначено на понедельник.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34821/


Распечатать: Едва начавшийся процесс опять чуть не сорвали РаспечататьОставить комментарий: Едва начавшийся процесс опять чуть не сорвали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Едва начавшийся процесс опять чуть не сорвали Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8317

EUR 79.3952

RUB   1.0462

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007