Распечатать: Лаборатория безопасности РаспечататьОставить комментарий: Лаборатория безопасности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лаборатория безопасности Посмотреть комментарии

21 января 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Лаборатория безопасности

Минздрав КР выразил несогласие с выступлениями против строительства биолаборатории в Бишкеке.

    Проект разрабатывается в рамках Программы глобального партнерства, правительством Канады проводится работа, направленная на усиление биологической безопасности и снижение угрозы биологического терроризма во многих странах, в том числе в Кыргызской Республике.

    Прежде чем решать вопрос о строительстве новой лаборатории, канадскими и кыргызскими специалистами были обследованы существующие бактериологические лаборатории в республике, работающие с опасными патогенами.

    В результате установлено, что многие из таких заведений, построенные еще 40-50 лет назад, устарели, их оборудование и аппаратура морально и физически изношены. К тому же возбудители опасных инфекционных заболеваний хранятся в разрозненных лабораториях, принадлежащих разным министерствам и ведомствам, что затрудняет ведение единого контроля за соблюдением всех мер безопасности на этих объектах. Приведение их в соответствие международным стандартам и требованиям ВОЗ в части биологической безопасности и биозащиты и стало основанием решения о начале строительства  биолаборатории в Бишкеке, где будет создано единое хранилище возбудителей опасных инфекций и патогенов, обеспечена надежная их охрана.

    Решение принято два года назад в ходе межправительственного соглашения между Канадой и Кыргызстаном и одобрено Жогорку Кенешем.

    В обсуждении вопроса строительства лаборатории на территории Ботанического сада принимали участие представители Чуйской облгосадминистрации, Кок-Жарского айыльного кенеша. Неоднократно на место планируемого строительства выезжали специалисты Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Научно-производственной фирмой "Эко-сервис" проведена оценка воздействия лаборатории на здоровье человека и животных, а также на окружающую среду.

    Все отходы будут подвергаться химическому и термическому обеззараживанию. Безопасность по периметру участка лаборатории обеспечивается забором, камерами наблюдения и визуальным слежением. Здание лаборатории будет иметь огнестойкое остекление, устойчивость к взрывной волне, оборудованные входы для персонала, посетителей и поставок.

    Что касается возможного производства биологического оружия, то в этой лаборатории не будут производиться какие-либо бактерийные препараты. Планируются только диагностические и профилактические исследования инфекционных заболеваний человека и животных. А работать там будут исключительно наши специалисты.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34325/


Распечатать: Лаборатория безопасности РаспечататьОставить комментарий: Лаборатория безопасности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лаборатория безопасности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007