Распечатать: Масштабность рынков идет на убыль РаспечататьОставить комментарий: Масштабность рынков идет на убыль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Масштабность рынков идет на убыль Посмотреть комментарии

21 января 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Масштабность рынков идет на убыль

На Востоке рынки принято называть базарами. Они всегда магически притягивали людей. И не потому, что базар является кормильцем. За внешне непонятной суетой здесь действуют четкие законы. Базар во все времена был лицом экономики. Пусть не всегда красивым, но стоит ли на зеркало пенять? Сейчас базары как бы переживают второе рождение. Здесь еще живы старые традиции, но жизнь подсказывает и новые правила.

    В этой связи возникает вопрос: как сделать рынки естественным регулятором товарных потоков, законодателем оптимальных цен на самые необходимые товары? Планируется ли внедрение системы менеджмента качества?

    А. Бекболотов, предприниматель, г. Бишкек.

    Рынки в данный момент переживают не лучшие времена. По данным Нацстаткомитета Кыргызской Республики, за девять месяцев прошлого года оборот розничной торговли на рынках в сравнении с соответствующим периодом 2009 года составил 94,6 процента. Заметно сокращается торговля на вещевых рынках.

    Это обусловливается эволюцией самой торговой практики и развитием современных форматов продажи товаров, вследствие этого в крупных городах республики происходит перемещение розничной торговли с базаров и рынков в супермаркеты, торговые центры и другие современные магазины, то есть происходит увеличение доли стационарных торговых объектов.

    Конечно же, как показывает торговая практика, рынки и базары будут иметь свое место в торговле, но не столь масштабно, как раньше, и перспективой их развития должна стать ориентация на сезонные распродажи, рынки выходного дня, реализацию изделий кустарного промысла и сельскохозяйственной продукции.

    В отношении внедрения системы менеджмента качества на рынках, хотелось бы отметить, что внедрение этой системы осуществляется хозяйствующими субъектами на добровольной основе и занимающимися производством продукции, а рынки таковыми не являются.

    Ответ подготовлен в Министерстве экономического регулирования КР.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34315/


Распечатать: Масштабность рынков идет на убыль РаспечататьОставить комментарий: Масштабность рынков идет на убыль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Масштабность рынков идет на убыль Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007