Распечатать: Чистые душой РаспечататьОставить комментарий: Чистые душой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чистые душой Посмотреть комментарии

21 января 2011

ПРАЗДНИК

Чистые душой

Девятнадцатого января православные христиане отметили Крещение Господне - один из главных церковных праздников. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос крестился в водах Иордана. Взяв на себя людские грехи, он трижды окунулся в реку, избавляясь от них. В целебные свойства крещенской воды многие верят до сих пор. Считается, что погружение в освященную купель дает силу и здоровье, а также очищает душу.

    В течение пяти лет жители сел Жайылского района Чуйской области отмечают этот праздник на берегу реки Кара-Балта. По традиции, и в этот раз после утренней службы в небольшом храме Святого Великомученика Дмитрия Солунского в селе Сосновка православные прошествовали к реке крестным ходом c хоругвями.

    Настоятель храма отец Александр зачерпнул в посудину воды и прочел молитву. Окропил собравшихся освященной водой. Погрузил крест в реку, освящая воды Карабалтинки. Как только обряд был завершен, люди, в основном молодежь, стали окунаться в реку. Те, кто постарше, наблюдали с берега. В руках у них были пакеты с пустыми пластиковыми бутылками.

    - Водички приехали набрать, а нырять уже здоровье не позволяет, - говорит Анатолий Харченко, житель села Калининского. - В былые годы даже "моржевал", а теперь за детей и внуков радуюсь.

    - Мы каждый год сюда приезжаем с семьями, друзьями, - поеживаясь от морозного ветра и кутаясь в полотенце, рассказывает двадцатилетняя Светлана из Полтавки. - Поначалу не могла удержаться на ногах, сносило течением. Сейчас знаю, где лучше нырять.

    Согласно обряду, нужно трижды погрузиться в воду и столько же раз перекреститься. Однако многие забывают об этом, "отвлекает" студеная водица, обжигающая тело. Румяные и веселые люди растирают друг друга полотенцами, не спеша одеваются и вновь спускаются к реке, чтобы набрать крещенской водицы.

    - Она от всякой хвори избавит, от сглаза убережет, - перечисляет одна из старушек, черпая кружкой воду. - Ты, детка, не бойся, что она из речки. Чище этой воды нет.

    Кстати

    В декабре 2010 года сосновцы отметили 120-летие храма Дмитрия Солунского. По словам старожилов села, место, где стоит церковь, выбрано не случайно. Их деды долгое время подыскивали участок для строительства. Выбрали место недалеко от гор и речки, вода которой теперь освящает их внуков и правнуков.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34311/


Распечатать: Чистые душой РаспечататьОставить комментарий: Чистые душой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чистые душой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007