Распечатать: Важные мелочи РаспечататьОставить комментарий: Важные мелочи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Важные мелочи Посмотреть комментарии

21 января 2011

ТЫ И Я

Важные мелочи

Она кровать не заправляет, он носки не туда кинул, она хочет вместе фильм посмотреть, а ему бы за компьютером полчасика посидеть, она - жаворонок, а он - сова. Казалось бы, мелочи жизни, но негодование, вызванное несовпадением интересов, копится внутри, и в конце концов плотина негативных эмоций прорывается и возникает скандал, причем на пустом месте.

    Рецепт спас от бед

    Может ли настоящая любовь пережить бытовые трудности? Этим вопросом наверняка задается каждый, кто решил создать семью. Ответ вроде бы очевиден - настоящая любовь может все. Но проверять чувства, решая бытовые проблемы, не стоит. Повседневные заботы, проблемы, неурядицы, которые нужно решать, не прибавляют романтики в отношениях. Нужно отдавать себе отчет, что жизнь не всегда праздник, а совместная жизнь предполагает ответственность. Одна живешь, можешь бутербродом перекусить, а мужа нужно ежедневно кормить полноценным обедом и ужином.

    Приручить мужа-гурмана двадцатипятилетней Динаре удалось благодаря кулинарным секретам, которые ей открыла бабушка супруга. Старушка рассказала, чем с детства баловала внука Анвара, и передала молодой невестке несколько семейных рецептов.

    - До этого мы завтракали, обедали и ужинали у свекрови, настолько Анвару не нравились блюда, приготовленные мной, - вспоминает Динара. - Я не могла понять, что конкретно его не устраивает. Такую еду готовили в моей семье, причем так, как это делает большинство хозяек. Бабушка и мама Анвара привыкли использовать различные приправы и пряности, которые делают вкус блюд немного другим. Теперь мои кухонные полки заставлены баночками с разного рода травками и порошками. Я заново учусь готовить, и моя стряпня нравится мужу. Хотя поначалу в штыки восприняла его вкусовые пристрастия, что не раз становилось причиной ссор. Анвар обижался и уезжал ужинать к родителям. Свекровь несколько раз пыталась научить меня готовить по-своему, но то ли она не до конца хотела, чтобы мы перестали ругаться по этому поводу, то ли я бездарная ученица - из этого ничего не вышло. Тогда на помощь пришла бабушка.

    Есть три основные причины конфликтных ситуаций. Первая - это невозможность найти общий язык с кем-то из родителей супруга. Вторая - разногласия между супругами, когда один из них встает на сторону своих родителей. И третья - чрезмерное участие родителей в делах и поступках молодого поколения, так называемые уроки жизни. А последствия могут быть разными. Противостояние супругов, их неготовность и невозможность пойти на компромиссы ведут к разрыву. Ведь когда каждый имеет свою точку зрения на быт, траты, воспитание детей, то договориться практически невозможно, в итоге - большая семейная ссора.

    Шалости не знают жалости

    Часто изменение каких-либо внешних обстоятельств ведет к трениям в отношениях. К примеру, проблемы на работе. Мужчины в таких ситуациях злятся и могут сорваться на жену по пустяку. А она в это время думает: мало того, что цветы дарить и в рестораны водить перестал, так еще и ругаться себе позволяет. И с двойной силой реагирует на каждый его выпад. Супруг в свою очередь полагает, что жена разлюбила из-за того, что он стал неудачником.

    За десять лет совместной жизни Марина привыкла, что все семейные заботы ложатся на могучие плечи мужа Андрея. После трудового дня кормилец мог позволить себе выпить рюмочку-другую коньяка и выкурить крепкую сигару, сидя за ее любимым лакированным столом и стряхивая пепел мимо пепельницы. Со временем ей это надоело. Она решила больше не прощать ему этих "шалостей".

    - Все получилось само собой, - говорит Марина. - Я зашла в комнату, увидела пепел на столешнице и пришла в неописуемый гнев. Сказала мужу все, что о нем думаю, и даже то, что не думаю. Вспомнила былые обиды, а потом выпалила ему, что устала быть домработницей, ведь мы с ним до сих пор не расписались. Андрей от этих слов вначале опешил, а потом обвинил меня в жестокости и неблагодарности. Затем ушел, хлопнув дверью. От друзей узнала, что у него сейчас проблемы на работе, потому он так нервничал.

    Считается, что максимальный срок совместного проживания в гражданском браке - два года. Поэтому нужно или выходить на новый этап отношений и вступать в брак, или же расходиться и искать лучшей доли. Насколько это применимо к каждой конкретной паре - дело спорное. Однако неоспоримый факт, безусловно, присутствует: девушку нужно звать под венец после определенного срока отношений. Особенно это касается тех ситуаций, когда женская половина находится в критическом возрасте для создания семьи и планирования детей. Ведь общепринято, что свободный мужчина - это завидный жених, свободная женщина - старая дева. Поэтому, когда женщина понимает, что предложение руки и сердца находится в туманной перспективе, а за плечами уже не один год совместного бытия, то ее поведение меняется не в лучшую сторону.

    Компетентно

    Людмила ГРИШИНА, психолог

    - Муж ходит в штанах с вытянутыми коленями, пивной живот отрастил. Жена поправилась, худеть не хочет, краситься ей лень, забыла дорогу в парикмахерскую, дома в халате разгуливает - это основные супружеские претензии. Свое поведение супруги оправдывают тем, что привыкли друг к другу, и поэтому могут позволить себе так расслабиться. Однако в таких ситуациях важен компромисс. Человека нужно любить таким, какой он есть, но запускать внешний вид не стоит. Используйте максимум материальных и временных возможностей, которые есть, чтобы выглядеть привлекательно. И не нужно предъявлять претензий тому, у кого этих возможностей реально нет, к примеру, не хватает денег на салон красоты, нет времени на спортзал. Ведь по-настоящему любят не только за красоту. Хотя, когда человек ухаживает за собой, стремясь быть лучше, - это знак уважения к партнеру.

    В браке не обойтись без постоянного взаимного внимания друг к другу. И тут главное соблюсти баланс. С одной стороны, важно не забывать, что нежность и ласку, цветы и подарки, интерес к жизни партнера, его внутреннему миру в продолжительных отношениях никто не отменял. С другой стороны, нужно понять, что со временем мужчина не сможет ежедневно дарить букеты и духи, а женщина быть ласковой и отзывчивой, потому что у нее на повестке дня стирка, уборка, уход за детьми.

    Часто, оправдывая измену, ссылаются на быт. В поисках новых ощущений супруги идут налево в надежде, что такой способ хоть как-то освежит семейные отношения, то есть будет с кем и с чем сравнить. На самом деле все это - отговорки, хитрое оправдание. В действительности в благополучных семьях, по аналогии с удачными коллективами и компаниями, проблемы быта объединяют людей. Поэтому, если любовь распадается из-за бытовых неурядиц, значит, между двумя людьми не было настоящего взаимопонимания, самоотдачи, самопожертвования, которое свойственно настоящему чувству. Не было должного уважения и заботы, поддержки и участия.

    В семейной жизни легкость и романтика начала отношений часто перерастает во что-то более бытовое, жизненное, а чувства становятся менее яркими, но более глубокими и основательными. Пик романтики приходится на тот момент, когда оба партнера еще не уверены, что принадлежат друг другу, они только мечтают быть вместе и поэтому предпринимают максимум усилий для этого. К примеру, прощают некоторые привычки, закрывают глаза на недостатки.

    Второй всплеск романтики происходит, когда партнеры видят, что любят и понимают друг друга, и это дарит им ощущение счастья.

    Затем наступает другой этап, когда становится ясно: их союз - не счастливый случай, а вроде бы очевидная закономерность. Этот кризис нужно пережить, борясь с негативными чувствами, иначе отношения могут испортиться в корне. Стоит взглянуть на них более рационально и взвешенно.

    Цифры и факты

    Чаще всего инициатором скандалов выступает женщина, отмечают американские социологи. Рекордсменками в организации бурных домашних сцен названы домохозяйки. Скандал для них - один из беспроигрышных способов разнообразить свою жизнь.

    Однако по результатам того же соцопроса выяснилось: 45 процентов разведенных мужчин и 35 процентов женщин глубоко сожалеют о расторжении брака. А 9,5 процента опрошенных мужчин и 8,5 процента женщин с удовольствием восстановили бы семью, если бы это было возможно.

    Пылкие страсти - удел свободных любовников. К такому выводу пришли австрийские сексологи, проведя исследование, в котором участвовали 350 замужних женщин различных возрастов.

    После пяти лет замужества менее половины жен мечтают о регулярных интимных отношениях со своими мужьями. Со временем картина ухудшается: если в начале замужества 6 из 10 женщин желали близости со своими мужчинами, то через 10-15 лет семейной жизни этого хотят уже только две жены из десяти.

    Причины известны: после замужества присутствие некогда любимого мужчины рядом постепенно переходит в привычку, и чувства притупляются. Тем более что с годами муж и жена становятся друг для друга "открытой книгой", так что ничего нового женщина от своего мужчины не ждет, в том числе и в постели. Во-вторых, супругам свойственно видеть друг друга в разном, даже самом неприглядном виде, и они этого уже не стесняются. Таким образом, они отлично знают недостатки друг друга, которые с годами постепенно перевешивают их достоинства. Так что женщине, вышедшей замуж за стройного кудрявого красавца, уже неинтересно добиваться ласк от лысого толстяка, храпящего рядом.

    Каков вопрос

    А вы готовы мириться с бытовыми привычками мужа (жены)?

    Леонид, 26 лет, инженер

    - Все зависит от того, какие это привычки. К примеру, никогда не женюсь на вегетарианке, потому что люблю мясные блюда.

    Наталья, 32 года, домохозяйка

    - Не приемлю, когда муж курит в доме, но он иногда это делает. Сколько раз просила его выходить во двор, без толку. Говорит, что привык.

    Антонина, 25 лет, менеджер по продажам

    - Пришлось смириться с одержимостью мужа компьютерными играми. Он не ляжет спать, пока не убьет очередного анимационного злодея.

    Улан, 38 лет, бизнесмен

    - Никогда не смирюсь с привычкой жены тратить деньги. Я не жадный, просто делать это нужно разумно.

    Из жизни звезд

    Популярный российский телеведущий Андрей Малахов души не чает в будущей жене Наталье Шкулевой - издательнице журнала Elle. Этим летом влюбленные собираются пожениться, на что получили родительское благословение.

    Наталья уже больше полугода живет в квартире у будущего супруга, и за это время они ни разу не поссорились.

    По данным российских СМИ, больше других рада мама телеведущего Людмила Николаевна. "Андрюша - необыкновенный человек, он прекрасный, заботливый сын, я желаю ему счастья, - разоткровенничалась в одном из интервью Людмила Николаевна. - И я рада, что у него все хорошо не только на работе, но и в личной жизни. У него очень трудная работа, я переживаю за сына. Наташа действительно близкий человек для Андрея".

    Познакомились будущие супруги на работе, ведь Малахов тоже выпускает глянцевый журнал, издателем которого является отец Натальи Виктор Шкулев. Несмотря на публичную профессию и финансовое благополучие, Наталья не сторонница светских тусовок, наоборот, скромница, что, по словам ее друзей, и привлекло Андрея. Малахов решил, что нашел родственную душу, и готов стать заботливым мужем и отцом.

    * * *

    Звезды Голливуда Николь Кидман и Том Круз развелись после десяти лет совместной жизни. По их словам, сохранить "золотой брак" им помешала карьера. У этих трудоголиков не было времени на совместное проживание и воспитание детей. "Работать по восемнадцать часов в сутки для меня давно стало привычкой, - признался в одном из интервью Том Круз. - Я уже не мыслю себя без съемочной площадки". А так как карьера была важна и для мужа, и для жены и жертвовать ею они не собирались, то супруги решили разойтись. Хотя позже стало известно, что причины разрыва отношений были несколько иными.

    По данным New York Post, инициатором развода была Николь Кидман, которая не раз выражала недовольство по поводу религиозных взглядов мужа. Том Круз много лет является приверженцем сайентологии - учения, известного как религиозная философия, приводящая человека к безграничной свободе. Кидман же - ортодоксальная католичка, о чем неоднократно заявляла в своих интервью. Впрочем, актриса предпринимала несколько попыток разделить религиозные убеждения мужа, но, по словам Кидман, побыв немного буддисткой и последовательницей сайентологии, она разочаровалась и в том и в другом и вернулась в лоно католической церкви.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34310/


Распечатать: Важные мелочи РаспечататьОставить комментарий: Важные мелочи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Важные мелочи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7155

EUR 79.0887

RUB   1.0586

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007