Распечатать: Под знаком Норвегии РаспечататьОставить комментарий: Под знаком Норвегии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под знаком Норвегии Посмотреть комментарии

21 января 2011

СПОРТ

Под знаком Норвегии

В немецком Рупольдинге состоялся пятый этап Кубка мира по биатлону. Программу турнира на знаменитой биатлонной арене, основательно обновленной, открыла мужская индивидуальная гонка на 20 км с четырьмя огневыми рубежами.

    Француз Мартин Фуркад, стартовавший под третьим номером, развил приличную скорость на лыжне, чисто отстрелялся в лежке и лидировал после ухода со стрельбища. Однако вскоре россиянин Иван Черезов (№ 20) сумел опередить его по времени и возглавить гонку вплоть до третьего захода на стрельбу.

    И  тут спортивное счастье изменило Ивану Черезову, он дважды промахнулся и отправился на два штрафных круга. А тройку самых быстрых и метких составили тот же Мартин Фуркад, норвежец Эмиль Хегле Свендсен и германец Михаэль Грайс.

    Усталость стала сказываться к концу забега, и все трое по разу смазали в последней стрельбе в стойке. Но на финише лучшее время осталось за Свендсеном. Мартин Фуркад уступал ему 7,4 секунды. А Михаэль Грайс, что называется, подсел на ходу, сбавил темп, и в итоге его смогли обойти стремительный норвежец Тарьей Бё (с двумя промахами) и француз Симон Фуркад - старший брат Мартина Фуркада.

    Симон Фуркад вообще вначале летел, как ветер, по лыжне и в четырех стрельбах всадил точно в цель все свои двадцать пуль. Однако при идеальной снайперской точности он под занавес не смог блеснуть столь же идеальной скоростью хода и остался четвертым. Наставникам сборной Франции есть над чем подумать.

    Тем временем австриец Доминик Ландертингер с единственным промахом на последнем огневом рубеже сумел подтянуться на ходу к лидерам и завоевал бронзовую медаль, пропустив вперед Мартина Фуркада и Эмиля Хегле Свендсена, ставшего победителем гонки.

    Практически в штиль, но под проливным дождем прошла женская индивидуальная гонка на 15 км с четырьмя огневыми рубежами. В ней участвовали около сотни биатлонисток.

    Из стартовавших в первой полусотне приличную скорость и стопроцентно меткую пальбу по мишеням показали лидер сезона Кайса Мякярайнен из Финляндии, украинские сестрички Вита и Валя Семеренко, норвежка Тура Бергер, шведки Хелена Экхольм и Анна Карин Олофссон-Зидек, француженка Мари-Лор Брюне, россиянки Ольга Зайцева и Светлана Слепцова, немки Мириам Гесснер и Андреа Хенкель. Причем возглавила всю эту группу претенденток на награды Андреа Хенкель, которая опережала Светлану Слепцову на 5 секунд. Третьей держалась Зайцева.

    Но затем стрельба в стойке принесла Слепцовой один штрафной круг по стадиону, а Хенкель и Зайцева отпалили по нулям и подтянули следом за собой столь же удачливую Хелену Экхольм из Швеции. Все остальные заметно приотстали, допуская промахи.

    Хенкель, Зайцева и Экхольм не промахнулись и в оставшиеся свои два захода на стрельбище, однако финишная черта расставила их по местам при идеальных снайперских показателях. Время Ольги Зайцевой - 41:46,1 сек. оказалось "золотым", Андреа Хенкель отстала от победительницы на 14,5 секунды. Третье место заняла Хелена Экхольм. Украинка Валя Семеренко осталась четвертой, ее сестра Вита - седьмая. А Светлана Слепцова из России на шестом месте. Ее соотечественница Яна Романова замкнула десятку сильнейших.

    Женская сборная России с учетом победы Ольги Зайцевой и мест в первой десятке Светланы Слепцовой и Яны Романовой поднялась на второе место в Кубке наций.

    Реактивные Бергеры

    На старт мужского спринта на 10 км вышли сто гонщиков, из которых только половина по итогам этих соревнований могла пробиться в последующую гонку преследования (пасьют).

    Так сложилось, что биатлонная элита в этот раз стартовала в числе первых четырех десятков стреляющих лыжников. Это Иван Черезов из России (№ 2) и его соотечественник олимпийский чемпион Евгений Устюгов (№ 19), лидер общего зачета Тарьей Бё (№ 10), шестикратный олимпийский чемпион, четырнадцатикратный чемпион мира Оле Эйнар Бьорндален (№ 26) и обладатель Кубка мира Эмиль Хегле Свендсен (№ 18) из Норвегии, французский серебряный призер Олимпийских игр Мартин Фуркад (№ 27), немцы Александр Вольф (№ 6), Михаэль Грайс (№ 28), Арнд Пайффер (№ 30) и другие.

    Огневых рубежа в этом спринте всего два (лежа и стоя).

    Александр Вольф под овации болельщиков отстрелялся в лежке, как из пулемета, и показал лучшее время на выходе со стрельбища - 8:12,6 сек. Иван Черезов и Мартин Фуркад уступали ему порядка десяти секунд и тоже имели отличные шансы на пьедестал.

    Однако Вольф, не блещущий стабильной меткостью, загубил свою вторую стрельбу, пустив в "молоко" аж четыре пули!

    Черезов и Фуркад отпалили под ноль, но Мартин шел по лидерскому времени Ивана (16:47,8 сек.) и был в более выгодном положении. После финиша француз вышел на первое место, опередив россиянина на 2,1 сек.

    Их основные соперники из элиты финишировали один за другим с солидным отставанием.

    Турнирная интрига тут возродилась вдруг с довольно поздним стартом атлетичного норвежца Ларса Бергера (№ 54), стрелой летевшего по трассе. Закрыв все пять тарелочек в стрельбе лежа, Бергер, обычно проваливающий стрельбу в стойке, теперь и тут ни разу не промазал.

    Окрыленный своим снайперским успехом, рослый Бергер, как на крыльях, все более и более ускоряясь, понесся к финишу красной ракетой на белом снегу. Абсолютно лучший по скорости бег норвежца принес ему яркую победу в этом спринте. Серебряного призера - Мартина Фуркада он опередил на 21,7 сек., а "бронзового" Ивана Черезова - на 23,8. Норвежец Эмиль Хегле Свендсен стал четвертым, его товарищ по сборной Тарьей Бё - пятым, германец Михаэль Гпайс - седьмым. Король биатлона Оле Эйнар Бьорндален финишировал с семнадцатым временем. Похоже, он опять не очень-то готов к кубковым пьедесталам, но намеревается предстать во всей красе на мартовском чемпионате мира в российском Ханты-Мансийске.

    Женщины в своем спринте бежали 7,5 км (три круга) с двумя заходами на стрельбище.

    Под первым номером ушла на трассу француженка Мари-Лор Брюне, и поначалу ее приличный ход и отличная стрельба лежа служили ориентиром для остальных соперниц.

    Вскоре очень быстроходная немка Магдалена Нойнер потеснила француженку, а потом один раз промахнулась на втором огневом рубеже. Это ей дорогого стоило, поскольку, отстрелявшись под ноль, ее опередила ходом подруга по сборной Андреа Хенкель.

    Но еще более быстрые секунды и снайперская стрельба сопутствовали норвежке Туре Бергер - младшей сестре победившего накануне норвежца Ларса Бергера.

    Таким образом, эта стремительная спринтерская гонка формально завершилась с выступлением Туры Бергер, Андреа Хенкель и Магдалены Нойнер, хотя всего на старт выходили 98 стреляющих лыжниц. Никто так и не смог превзойти эту троицу резвых снайперш.

    Победное время Туры Бергер составило 20:33,3 сек. Андреа Хенкель проиграла норвежке всего 1,1 сек., а Магдалена Нойнер, завоевавшая бронзовую медаль, отстала от Туры Бергер на 15,8 сек. Россиянка Ольга Зайцева с одним промахом осталась лишь четвертой.

    Было три градуса тепла, ясно, солнечно, когда женщины вышли на 10-километровую гонку преследования с четырьмя огневыми рубежами. Шесть десятков спортсменок выстроились в несколько колонн. Первой ушла на лыжню норвежка Тура Бергер, остальные стартовали в соответствии со своим временным отставанием от нее в предыдущем спринте.

    Итак, понеслись вперед Тура Бергер, немки Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, россиянка Ольга Зайцева, француженка Мари-Лор Брюне и иже с ними.

    Естественно, Хенкель и Бергер убежали далеко вперед, отстрелялись по нулям и пошли дальше. Магдалена Нойнер одну пулю пустила в "молоко", но все же со стрельбища ушла третьей. За ней - Зайцева и Мари-Лор Брюне, закрывшие все свои "тарелочки".

    На втором огневом рубеже многие спортсменки отстрелялись чисто, в том числе Тура Бергер, Андреа Хенкель и Магдалена Нойнер, по-прежнему возглавляющие гонку.

    Третью серию из пяти выстрелов Бергер завершила идеально, а Хенкель и Нойнер - смазали по разу. Магдалена Нойнер, таким образом, потеряла шансы на пьедестал, а вот ее подруга по сборной за счет скоростного хода осталась второй вслед за Турой Бергер. На третью строку промежуточного списка вышла шведка Анна Карин Олофссон-Зидек с полуминутным отставанием.

    Последняя стрельба не стала идеальной для Туры Бергер - одна "тарелочка" чернела незакрытой. Андреа Хенкель, что называется, почуяв запах дичи, заторопилась в своей пальбе из винтовки, промахнулась и, увы, не смогла обойти Туру Бергер, которая вдалеке от всех неслась к своему очередному "золоту". Мобильная на гонках в Рупольдинге, как хорошо отлаженная машина, она показала на финише победное время - 28:50,9 сек. Через 37,7 сек. после блистательной норвежки закончила бег Андреа Хенкель. "Бронзу" завоевала финка Кайса Мякярайнен и сохранила за собой лидерство в кубковом зачете. Магдалена Нойнер финишировала восьмой. Россиянки Ольга Зайцева, Екатерина Юрлова и Светлана Слепцова закрепились в итоге этой гонки преследования в первой десятке (пятое, девятое и десятое места).

    Бергер "застрелился"

    В мужском пасьюте на 12,5 км "золотой" Ларс Бергер стартовал тоже первым как победитель спринтерской гонки и на отметке 9,6 км (перед последним - четвертым заходом на стрельбище) несся впереди всех. 23,9 сек. проигрывал ему норвежец Тарьей Бё, 32,5 сек. - немец Михаэль Грайс, еще больше - швед Бьорн Ферри.

    И вот в последней стрельбе Ларс Бергер, вообще-то не блещущий суперстабильностью в этой части биатлона, своими руками вырыл себе яму: три промаха! Все рухнуло для норвежца.

    Михаэль Грайс и Тарьей Бё тоже промахнулись по разу и ушли на свой штрафной круг, а вот Бьорн Ферри не дрогнул и, так же, как француз Мартин Фуркад и россиянин Иван Черезов, поразил все мишени.

    Эта захватывающая, красивая и динамичная гонка увенчалась острым соперничеством перед финишем. В итоге в последний момент всех опередил швед Бьорн Ферри (31:56,6 сек.). Мартин Фуркад, стартовавший восьмым, отстал от него на 4,9 сек. и стал вторым. Отставание Михаэля Грайса составило 6,9 сек., и это третье время дня. А ушедший со старта первым Ларс Бергер оказался в итоге восьмым, попав на цветочную церемонию, где компанию ему составили также норвежец Тарьей Бё, россиянин Иван Черезов, Эмиль Хегле Свендсен из Норвегии и француз Симон Фуркад - старший брат " серебряного" Мартина.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34301/


Распечатать: Под знаком Норвегии РаспечататьОставить комментарий: Под знаком Норвегии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под знаком Норвегии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007