Распечатать: Крах “армии праведного правителя” РаспечататьОставить комментарий: Крах “армии праведного правителя” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крах “армии праведного правителя” Посмотреть комментарии

21 января 2011

КРИМИНАЛ

Крах “армии праведного правителя”

Государственным комитетом национальной безопасности обезврежена террористическая организация, активными членами которой был совершен целый ряд особо тяжких преступлений, вызвавших особый общественный резонанс в Кыргызстане.

    Амир и его команда

    Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ, членами данной террористической организации являлись граждане Кыргызской Республики и один гражданин Российской Федерации. Следствием установлено, что свои преступные планы террористы начали вынашивать еще в 2007 году, а уже в 2010 создали террористическую организацию под названием жамаат Кыргызстана "Жайшуль Махди", что в переводе с арабского языка означает "Армия праведного правителя".

    Амиром (руководителем данной организации) был избран Советбек Исламов. Ему и принесли клятву верности (баят) все члены данной организации.

    Идеологическая концепция террористической группировки была разработана на базе пропагандистских материалов гражданина Российской Федерации Александра Тихомирова, известного в террористических кругах под именем Саида Бурятского. По данным спецслужб, он являлся организатором ряда крупных террористических актов на территории России, Северного Кавказа, включая взрыв "Невского экспресса" и покушение на президента Ингушетии.

    Конечной целью данной террористической организации являлось свержение светской формы правления в Кыргызстане и создание на территориях нашей республики и других государств Центральной Азии халифата - исламского государства. Для достижения этой цели членами группировки планировались, организовывались и совершались особо тяжкие преступления - террористические акты, убийства граждан, сотрудников правоохранительных органов, разбойные нападения.

    С целью привлечения внимания и финансирования со стороны международных террористических организаций члены "Жайшуль Махди" сняли видеоролик в масках с автоматами в руках и разместили его в Интернете. В ролике заявлялось о создании в Кыргызстане террористической организации и о разворачивании в нашей стране вооруженного джихада с принесением клятвы.

    Параллельно членами данной группировки проводилась активная вербовка в ряды сторонников из числа религиозных молодых людей, которым с помощью психологической обработки внушались радикальные взгляды и убеждения.

    Хронология преступлений террористов из "Жайшуль Махди"

    9 сентября 2010 года произведен взрыв во дворе синагоги в Бишкеке. Цель - устрашение населения, убийство прихожан синагоги. По данному факту 13 сентября 2010 года Следственным управлением ГКНБ возбуждено уголовное дело (терроризм, незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка самодельных взрывных устройств).

    30 ноября 2010 года приведено в действие СВУ, заложенное в канализационный колодец на улице Рыскулова возле Дворца спорта, где проходил судебный процесс по событиям 7 апреля. Цель - убийство сотрудников правоохранительных органов, устрашение населения. Возбуждено уголовное дело по статьям УК КР "Терроризм", "Покушение на убийство двух и более лиц способом, опасным для жизни многих лиц".

    В ночь с 19 на 20 декабря 2010 года в Бишкеке на тренировочном автодроме напротив Посольства США в Кыргызстане из пистолета Макарова застрелен в автомашине А. Алферов. Цель - устранение свидетеля (очевидца). По данному факту прокуратурой Октябрьского района столицы возбуждено уголовное дело (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Его материалы переданы для расследования в СУ ГКНБ.

    24 декабря 2010 года совершено разбойное нападение на граждан США Нортона Женила Ричарда и его семью с проникновением в его жилище в селе Сокулук. Под угрозой применения оружия религиозные экстремисты завладели личным имуществом, денежными средствами иностранца и угнали его автомашину марки "Лэнд Ровер Дискавери". По данному факту следственным отделом Сокулукского ОВД возбуждено уголовное дело. Материалы переданы в ГКНБ.

    В ночь на 25 декабря 2010 у здания ГУВД Бишкека найден силой отобранный у американца джип "Лэнд Ровер Дискавери". В багажник автомобиля было заложено самодельное взрывное устройство с целью подорвать джип во время утреннего милицейского развода. Террористический акт удалось вовремя предотвратить саперам ГКНБ, которые разминировали джип. Цель готовившегося преступления - массовое убийство сотрудников правоохранительных органов, устрашение населения. 25 декабря 2010 года СУ ГКНБ возбуждено уголовное дело (покушение на терроризм, незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка СВУ).

    Утром 4 января 2011 года разыскиваемые ГКНБ КР члены преступной организации, находясь в частной гостинице в 8-м микрорайоне столицы, хладнокровно расстреляли трех офицеров милиции - А. Сулайманова, С. Жээнбекова и П. Исманова. По данному факту убийства сотрудников правоохранительных органов прокуратурой Октябрьского района Бишкека возбуждено уголовное дело. Материалы для расследования переданы в ГСУ МВД.

    5 января 2011 года в селе Бозболток (Аламудунский район) в ходе спецоперации по задержанию террористов получил огнестрельные ранения и погиб сотрудник "Альфы" ГКНБ Ж. Бабараимов. Следственным отделом Аламудунского ОВД возбуждено уголовное дело (убийство военнослужащего, терроризм, совершенный организованной преступной группой, повлекший тяжкие последствия). Расследование ведут сотрудники ГСУ МВД.

    В рамках всех вышеперечисленных уголовных дел обвинения предъявлены 16 лицам, из которых уже арестованы 11 человек. Трое объявлены в розыск. Еще двое из этой террористической группы - Советбек Исламов и Азим Султанкулов - убиты в ходе спецоперации.

    В качестве вещественных доказательств по данным делам проходят самодельное взрывное устройство, выполненное в оболочке из бытового газового баллона, набитого самодельным взрывчатым веществом весом 15 килограммов из смеси гранулированной аммиачной селитры, алюминиевой пудры и дизельного топлива (эквивалент

    5-7 килограммов тротила); исполнительно-предохранительный механизм взрывания, состоящий из сотового телефона, электронного усилителя сигнала и двух 9-вольтных батареек; взрыватель, сделанный из электрического детонатора промышленного изготовления военно-гражданского назначения; патрон-боевик для подрыва основного заряда в виде полой металлической трубки, начиненной бризантным взрывным веществом военного назначения; обрезки арматуры, металлических прутьев, гвоздей, других металлических предметов (около 30 килограммов), предназначенных для увеличения поражающей силы. Также по каждому эпизоду совершенных преступлений имеются и другие вещдоки.

    В настоящее время сотрудники ГКНБ и МВД продолжают следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на полное и объективное расследование всех обстоятельств дела, привлечение виновных лиц к уголовной ответственности.

    Помимо обезвреженной террористической группировки, сегодня на учете в правоохранительных органах состоят 1269 человек. Свыше 80 процентов из них - жители южных регионов Кыргызстана. 1192 человека - сторонники движения "Хизб ут-Тахрир", 49 - ваххабиты, 36 - акромисты и 2 представителя Исламского движения Узбекистана. Деятельность всех этих организаций официально запрещена в нашей стране.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34298/


Распечатать: Крах “армии праведного правителя” РаспечататьОставить комментарий: Крах “армии праведного правителя” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крах “армии праведного правителя” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007