Распечатать: Судебный корпус засуетился. К чему бы? РаспечататьОставить комментарий: Судебный корпус засуетился. К чему бы? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судебный корпус засуетился. К чему бы? Посмотреть комментарии

19 ноября 2010

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

Судебный корпус засуетился. К чему бы?

В конце минувшей недели состоялся внеочередной съезд судей. Он до боли напомнил события пятилетней давности. Только тогда представители Фемиды были гораздо спокойнее за свое будущее, чем сегодня. Никто не сомневался в их легитимности - в праве вмешиваться в чужую жизнь, выносить вердикт, решать, кто прав, а кто виноват.

    Но сегодня все зыбко и неясно в их судьбе. Дальнейшая карьера людей в мантиях во многом будет зависеть от настроения и интересов депутатов, занявших свои места в Жогорку Кенеше. А парламентарии не преминут воспользоваться случаем пропустить служителей правосудия через свое сито.

    В работе VIII съезда судей приняла участие президент Роза Отунбаева, которая посвятила свое выступление значимости судебной ветви власти.

    - Мы прошли сложный период своего исторического развития и должны признать, что нами допускались ошибки, - сказала она в своей речи. - В частности, эта участь не обошла и судей. Представителями судебного корпуса нередко принимались противоправные решения, когда за особо тяжкие уголовные преступления обвиняемые получали минимальные сроки или вообще отделывались условным наказанием, штрафом. Такая практика должна кануть в Лету, и в дальнейшем в своей работе судьи обязаны руководствоваться буквой закона, а не корыстью.

    Надо полагать, по этой причине пришедшее к власти временное правительство не только распустило Конституционный суд, но и провело основательную кадровую чистку в самой системе. За два-три последних месяца были назначены 98 судей местных судов, из них 50 человек надели мантии впервые в жизни.

    По разным причинам из 436 служителей Фемиды от занимаемых должностей декретом президента были освобождены 44. В целом кадровые изменения коснулись 101 работника системы, включая трех судей Верховного суда республики. По словам президента, их дальнейшую судьбу решит новый парламент.

    А еще Роза Отунбаева обратила внимание на неравномерное распределение нагрузок. Завалены делами районные, городские и областные судьи Бишкека, Ошской, Чуйской, Джалал-Абадской областей, зато не обременены работой их коллеги из военных судов. Глава государства призвала Верховный суд позаботиться о повышении квалификации работников судебной системы.

    Это прозвучало несколько странно, если учесть, что сама Роза Исаковна подписывала декреты о назначении судьями адвокатов, судебных приставов, работников прокуратуры, чиновников судебного департамента и Минюста, милиционеров, не имевших практики, опыта и стажа работы в судебной системе. Некоторые из новых назначенцев даже не знают норм Гражданско-процессуального кодекса, с чем автор данной статьи столкнулся на личном опыте.

    Следует перенимать практику развитых стран по предварительному обучению юристов. Тогда факты отстранения судей от занимаемых должностей будут единичными, уверен председатель Совета судей Марат Осмонкулов. Отдавая дань новым веяниям в госуправлении, было бы совсем не лишне пропустить каждого из претендентов на судейское кресло через полиграф.

    По словам председателя Верховного суда Ферузы Джамашевой, в настоящее время стать судьей может в принципе любой, кто имеет юридическое образование и определенный стаж работы. "Мы считаем, что следует законодательно прописать дополнительные критерии. В частности, кандидат в судьи должен пройти обучение в учебном центре судей при Верховном суде и затем сдать квалификационный экзамен. Только так мы можем иметь в судейском корпусе квалифицированные кадры", - заявила Феруза Джамашева.

    Говоря о необходимости профессионализма, ораторы почему-то стыдливо умолчали о таких важных качествах как порядочность, честность, мужество и справедливость, которые хотела бы видеть общественность в людях в мантиях. Тогда бы и коррупции в этой ветви власти было меньше. А то сегодня судебный корпус, согласно многим исследованиям, занимает одну из лидирующих позиций по коррумпированности.

    Роза Отунбаева сообщила, что после смены власти в стране стало поступать большое количество жалоб на неправомерные действия судей.

    - Мы столкнулись с массой грубейших нарушений. Некоторые вынесенные приговоры просто абсурдны, - призналась президент. - К примеру, за убийство судьи выносили оправдательный приговор, за наркотики давали условное наказание, за изнасилование - штраф. И таких случаев довольно много.

    Она не развила дальше  мысль о том, что зато за простейшие нарушения закона и проступки простые граждане могли получить наказание по всей строгости. И эта несправедливость порождала недовольство в обществе и падение имиджа служителей правосудия.

    В то же время сами представители Фемиды тоже не всесильны. Они испытывают прессинг властей, зависимы от исполнительной власти, которая решает, сколько денег из бюджета выделить на их финансирование. Чтобы защитить свое право быть судьей, а не марионеткой в чьих-то руках, судьи предложили разработать новый законопроект о своем статусе.

    На внеочередном съезде состоялись выборы в состав Совета судей, сформирована рабочая группа, которая должна разработать предложения в ряд законопроектов, таких как "Об органах судейского самоуправления", "О статусе судей КР", "О Конституционной палате Верховного суда КР" и другие.

    Между тем

    Серьезный экзамен предстоит судебному корпусу, готовящемуся к сложному процессу по делу обвиняемых в преступлениях, совершенных в апреле и июне текущего года. На скамье подсудимых ряд высокопоставленных чиновников бакиевского режима, бойцы спецслужб.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33883/


Распечатать: Судебный корпус засуетился. К чему бы? РаспечататьОставить комментарий: Судебный корпус засуетился. К чему бы? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судебный корпус засуетился. К чему бы? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 79.4752

RUB   1.0437

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007