Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

19 ноября 2010

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Коротко

    Афганцы своих в беде не бросают

    В Бишкеке задержан лидер Партии ветеранов Афганистана и участников локальных конфликтов Акбокон Таштанбеков по обвинению в мошенничестве.

    Первомайский районный суд столицы избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

    По мнению адвоката партийца Чинары Кекиликовой, "судья не учел доказательства невиновности Акбокона Таштанбекова и пошел на поводу у следствия. Это лишний раз подтверждает, что налицо политический заказ".

    Адвокат заявила журналистам, что "обвинение предъявлено по фактам, имевшим место в 2006 году. Акбокон Таштанбеков к ним никакого отношения не имеет. По этим эпизодам проходят другие лица, заключавшие между собой договоры, которые регулируются в гражданском правовом порядке".

    Защитница утверждает, что "по фактам, которые вменяются Акбокону Таштанбекову в вину, решения уже выносились в судебном порядке. А следователь Турат Байчаев, который ныне возбудил уголовное дело, в 2007 году сам установил, что уголовное преследование невозможно, так как обвиняемый не является фигурантом данного дела".

    Сам Акбокон Таштанбеков тоже не признает своей вины ни по одному из пяти предъявленных эпизодов. Его защитники намерены обжаловать решение районного суда в Бишкекском городском суде.

    Поддерживают задержанного афганца и его товарищи по оружию. На Старой площади, а после и у здания Первомайского районного суда они провели акции протеста против заключения лидера Партии ветеранов Афганистана и участников локальных конфликтов под стражу.

    При этом они скандировали: "Свободу Таштанбекову!", "Руки прочь от "афганцев", "Афганцы" своих в беде не бросают" и заявляли, что продолжат митинги и пикеты до тех пор, пока Таштанбекову не будет избрана иная мера пресечения.

    НеСНОСное поведение

    В Бишкеке продолжается самовольный захват муниципальных земель. Самозастройщики возводят фундаменты без каких-либо разрешительных документов на участках, где строительство запрещено.

    В единичных случаях сотрудникам департамента индивидуального жилищного строительства (ДИЖС) столичного муниципалитета удается привлечь к ответственности нарушителей. Недостроенную "недвижимость" остальных приходится сносить, причем средства на аренду спецтехники изыскивают из городского бюджета.

    Жилой массив "Кудайберген" расширяется с завидной скоростью. Первомайская райадминистрация дала добро на строительство 135 домов. Однако рядом с ними появляются кособокие фундаменты, груды камней и насыпи гравия и песка.

    Такое соседство в первую очередь не понравилось сотрудникам Бишкекского газового хозяйства, которые обратились за разъяснением в ДИЖС.

    Как выяснилось, самозастройщики замахнулись на участки, предназначенные для строительства социальных объектов, которые являются землей общего пользования. В ДИЖС приняли решение о сносе незаконных застроек.

    - Эти фундаменты находятся непосредственно на действующем газопроводе среднего давления, что является грубым нарушением правил безопасности в газовом хозяйстве и может привести к аварийным ситуациям и человеческим жертвам, - отметил глава ДИЖС Самарбек Болотбеков.

    Однако "хозяев" одной из построек такой расклад не устроил. Размахивая руками, они заявили, что, будучи гражданами Кыргызстана, имеют право строить дома там, где им заблагорассудится.

    Глядя на их поведение, возникают сомнения в том, что они обладают рассудком. Разве здравомыслящие люди будут возводить дома на территории, где на глубине полутора-двух метров проходит действующий газопровод?

    Давно бы так!

    Захватчики земель в Ошской области проявили разум - подали заявления на выделение земельных участков в установленном законом порядке.

    "МСН" уже сообщала, что вначале ноября в пригороде Оша было осуществлено несколько массовых захватов сельскохозяйственных земель под строительство жилья. Под шумок (страна тогда жила страстями, связанными с итогами парламентских выборов) они начали распределять между собой захваченные земли. Когда местные власти наконец проснулись и разогнали захватчиков с помощью силовиков, первые мгновенно сориентировались, создав штаб и заявив, что будут добиваться своего законными методами.

    И слово свое сдержали - сами составили списки и передали их на рассмотрение в специально созданную комиссию, в состав которой вошли 17 представителей от самозахватчиков и 9 сотрудников облгосадминистрации.

    Сегодня комиссия тщательно проверяет каждого претендента. Впоследствии списки будут переданы на рассмотрение в правительство и парламент Кыргызстана.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33871/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 79.4752

RUB   1.0437

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007