Распечатать: Огонь наделал беды РаспечататьОставить комментарий: Огонь наделал беды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огонь наделал беды Посмотреть комментарии

19 ноября 2010

МЕСТО СОБЫТИЙ

Огонь наделал беды

Настоящий шок испытали жильцы двухэтажки по улице Тоголока Молдо, когда в среду вечером их комнаты стали наполняться едким дымом. Не прошло и пяти минут, как вспыхнула кровля.

    По словам брандмейстеров, участвовавших в тушении, просто чудо, что обошлось без человеческих жертв. Случись это ЧП на пару часов позже, когда жильцы уже уснули, погибли бы практически все.

    Даже на следующее утро после случившегося погорельцы с ужасом вспоминали страшные минуты, пережитые несколько часов назад.

    - Мы сели ужинать, прямо на наших глазах начала гореть стена, - рассказывает корреспонденту "МСН" одна из пострадавших.

    Этот дом был построен в конце тридцатых годов прошлого века. Стены, потолочные перекрытия сделаны из дерева и камыша. Поэтому за считанные минуты пламенем был охвачен весь подъезд. Лестничная клетка была вся в огне, и он мгновенно отрезал путь к спасению жильцам второго этажа. Единственный выход - прыгать с высоты на землю. Люди, не думая, ринулись к своим окнам. Прибывшие на подмогу столичные спасатели начали оказывать помощь пострадавшим еще до приезда скорой.

    Первые расчеты огнеборцев прибыли на место возгорания уже через несколько минут. Пожару была присвоена повышенная категория сложности. Во всем столичном гарнизоне объявили тревогу. К месту серьезного ЧП была немедленно отправлена помощь. Но и это не спасло здание от частичного разрушения. Огонь сделал свое дело, и вскоре межэтажные перекрытия рухнули вниз. Серьезно пострадало шесть квартир, три из них восстановлению не подлежат.

    Уже вечером на встречу с погорельцами прибыл и. о. мэра Иса Омуркулов. Он внимательно выслушал людей и пообещал помощь. Впереди зима, а несколько семей остались без крыши над головой. Один из вариантов, который предложили чиновники, - временно расселить потерпевших в каком-либо из городских приютов.

    Корреспондент "МСН" прибыл на место происшествия, когда рассвело. Жильцы дома, опасаясь повторного возгорания, опять обратились за помощью к брандмейстерам.

    - Вновь пришлось расчехлять рукава и делать пропитку, - показывает на кусок разломанной стены начальник караула. - Камыш очень долго будет тлеть. Несколько пожарных вооружились баграми, по выдвижной лестнице забрались на стены вверх и разбирали несущие стены.

    Кое-кто из погорельцев пытались спасти часть своего имущества. С помощью пожарной выдвижной лестницы люди вытаскивали нехитрый скарб, все, что проходило в окна.

    Закопченную бытовую технику, узлы с тряпками они аккуратно выставляли тут же, во дворе. Многие уже нашли временное прибежище у родственников.

    - Одна из наших соседок вообще уехала погостить к родным в Россию, - поделились с журналистом пострадавшие. - Мы уже связались с ней по телефону и сообщили о случившемся. Советовали погостить подольше.

    На пепелище с самого утра уже работали эксперты. Именно они должны в ближайшее время выяснить причину возгорания. Криминалисты пока воздерживаются от официальных комментариев по поводу происшедшего. Но поговорив с ребятами из пожарных расчетов, удалось выяснить несколько версий. Основная: огонь возник в результате короткого замыкания электропроводки на первом этаже. Но позже выяснилось, что жильцы дома имеют свою точку зрения. Всему виной они называют устроивших себе в подвале ночлежку бомжей.

    Еще одно серьезное возгорание произошло на этой неделе в микрорайоне "Тунгуч". Как и в первом случае, брандмейстерам пришлось эвакуировать в подъезде жильцов многоэтажки.

    Сначала запах гари почувствовали жители нижних этажей. Буквально через несколько минут весь подъезд и жилые помещения заполнил удушающий серый дым. Люди в панике бросились к телефонам и стали звонить в пожарную службу. Первые расчеты пожарных прибыли на место уже через восемь минут. Очаг возгорания был найден быстро, но спускаться в подвал без специальных аппаратов сжатого воздуха было смертельно опасно. Несколько бойцов, надев кислородные маски, ушли на разведку. Не прошло и часа, как им удалось загасить пламя и приступить к расчистке.

    С началом осени в подвале прочно обосновались на зимние квартиры несколько бездомных. Жильцы дома довольно мирно относились к новым постояльцам и не проявляли никакой агрессии. Как оказалось, зря: ночи сейчас холодные, и бомжи, чтобы согреться, развели костер. Огонь перекинулся на лежащий рядом мусор, и остановить его уже было невозможно. Бездомные в спешке покинули ночлежку.

    Во время эвакуации жителей пожарные наткнулись на лестничной клетке на двух мужчин. По одной из версий, несколько бомжей, наглотавшись дыма, потеряли сознание. Бродяги не бросили в беде своих товарищей и вынесли из пылающего подвала. Брандмейстерам пришлось вызвать этим бедолагам скорую. Как показывает статистика, в зимний период количество подобных возгораний заметно возрастает.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33854/


Распечатать: Огонь наделал беды РаспечататьОставить комментарий: Огонь наделал беды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огонь наделал беды Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007