Распечатать: От увлечения политикой кое у кого поехала крыша РаспечататьОставить комментарий: От увлечения политикой кое у кого поехала крыша Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От увлечения политикой кое у кого поехала крыша Посмотреть комментарии

6 августа 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

От увлечения политикой кое у кого поехала крыша

Не успела страна прийти в себя после апрельских, майских и июньских событий, унесших жизни тысячи граждан, как ее вновь залихорадило. На этот раз угроза исходила от сторонников Урмата Барыктабасова.

    Вторник. Первая ласточка

    Слухи о том, что партия "Мекен Туу", которую он возглавляет, собирается провести курултай в Бишкеке и Балыкчы, распространялись среди населения еще неделю назад. Но первыми об этом 3 августа журналистам рассказали активисты общественного движения родственников, погибших в событиях 7 апреля. Они заявили, что барыктабасовцы активно распространяют листовки с призывом принять участие в митингах, которые должны пройти в столице и Балыкчы. Официальные органы в это время хранили молчание и занимались сбором информации.

    Среда. Предчувствие беды

    На следующий день созвал пресс-конференцию начальник главного управления внутренних дел Бишкека Зарылбек Рысалиев, который намеченные мероприятия "Мекен Туу" оценил как слухи. Правда, он успокоил общественность тем, что правоохранительные органы, тем не менее, переходят на усиленный режим несения службы. Более того, патрулировать город и охранять важные государственные объекты выйдут тысячи народных дружинников.

    По словам полковника Рысалиева, ни милиция, ни мэрия не давали разрешения на проведение курултая, да и сами его организаторы о своих намерениях столичные власти не извещали. Поэтому милиция вправе обращаться с его участниками как с нарушителями спокойствия, сообщил он.

    Четверг. Началось...

    С раннего утра 5 августа на Старой площади у парламента и у памятника Максиму Горькому стали собираться люди. Как и предполагал Зарылбек Рысалиев, они прибыли в столицу заранее на автомашинах и маршрутных такси как обычные пассажиры, не привлекая внимания правоохранительных органов. К десяти утра в сквере у памятника буревестнику революции собралось уже более 300 человек.

    А тем временем возле поселка Киршелк у поста ГАИ с напряжением ждали колонну сторонников мятежного лидера, которые уже миновали Кант, несколько сот вооруженных спецназовцев, сотрудников ДПС, два БТРа и водометы. Вскоре в небе закружили два военных вертолета.

    По словам главы МВД Кубатбека Байболова, стало известно, что земляки Урмата Барыктабасова вооружены, потому что намерены захватить власть. Накануне они в Балыкчы напали на милиционеров, среди которых есть раненый, и отобрали оружие. К тому же есть сведения, что участникам курултая раздавали автоматы и гранаты.

    В это время люди, двигавшиеся в колонне, напротив, заявляли о своих мирных намерениях. Они говорили, что направляются в Бишкек на форум, чтобы заявить о незаконности прошедшего референдума и обсудить, как восстановить юг республики, и другие насущные вопросы.

    В нескольких десятках метров от блокпоста колонна, состоящая из автобусов, маршрутных такси и автомобилей, остановилась.

    Становится горячее

    Тем временем собравшиеся у памятника Горькому постепенно переместились к зданию парламента и продолжили митинг. Их число растет, и вот уже на площади около полутора тысяч человек. Постепенно атмосфера накаляется. Известие о том, что их товарищей не пропускают в город, делает речи выступающих жестче и агрессивнее. Звучат требования, чтобы к ним вышла президент Роза Отунбаева. В руках у участников курултая портреты их лидера и транспаранты с призывами отдать власть в стране Урмату Барыктабасову.

    Вокруг много сотрудников правоохранительных органов, которые внимательно за всем наблюдают, но ни во что не вмешиваются. Со стороны кажется, что обстановка под контролем и эскалации насилия не будет. А в нескольких километрах отсюда - на проспекте Байтик Баатыра перед офисом Алмаза Атамбаева - антимитинг. Там собрались несколько сотен приверженцев СДПК и члены народной дружины, готовые в любую минуту встать на защиту столицы и горожан.

    - А у нас все тихо и спокойно, - в течение всего дня говорили власти Иссык-Кульской области. По их словам, жизнь в курортной зоне ничем не омрачена: люди работают, отдыхают, купаются в озере.

    Сила против силы

    Как накануне событий, так и вчера по городу ходило много слухов и дезинформации. В СМИ появилось сообщение о введении правительством чрезвычайного положения в Бишкеке. Но почти тут же последовало опровержение. И координатор правоохранительных органов, прокуратуры и судебной системы Азимбек Бекназаров, и руководитель МВД Кубатбек Байболов не подтвердили эту информацию.

    В три часа дня на блокпосту у поселка Киршелк ничего не изменилось. Переговоры между руководителями силовиков и застрявшими на подступах к столице участниками курултая ничего не дали. Тогда поговорить с Урматом Барыктабасовым приехал советник президента Топчубек Тургуналиев. С его слов, лидер партии "Мекен Туу" выдвинул три требования властям: не препятствовать проведению форума, закрыть возбужденные против него все уголовные дела и последнее... назначить его премьер-министром страны. Причем сделать все это как можно скорее - в течение одного дня!

    В ответ на ультиматум власти ответили тем же: они дали Барыктабасову ровно час на то, чтобы он и его сторонники оставили все попытки проникнуть в столицу и вернулись домой. А иначе в дело вступит группа захвата, которая готова к операции по задержанию вождя "Мекен Туу", уже однажды пытавшегося таким образом захватить власть в стране, и на которого заведено несколько уголовных дел по различным статьям как у нас, так и в Казахстане. Правоохранительные органы соседней страны недавно обратились к своим кыргызстанским коллегам с запросом о его местонахождении.

    К тому времени со стороны города пришла подмога Барыктабасову - несколько сотен человек. Военные оказались зажаты с двух сторон. Кто-то стал палить в воздух, из толпы зазвучали угрозы в адрес сотрудников милиции.

    Развязка

    В шестнадцать часов, когда истек срок ультиматума, началась операция по рассеиванию толпы и захвату ее лидера - санкцию на арест Генпрокуратура получила от суда еще накануне. Первыми двинулись БТРы, за ними спецназ. В ход пошли дымовые шашки и слезоточивый газ. Не выдержав такого натиска, участники курултая начали разбегаться кто куда, большинство побежало в сторону объездной дороги. Путч не состоялся.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33062/


Распечатать: От увлечения политикой кое у кого поехала крыша РаспечататьОставить комментарий: От увлечения политикой кое у кого поехала крыша Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От увлечения политикой кое у кого поехала крыша Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007