Распечатать: Проверка на дееспособность РаспечататьОставить комментарий: Проверка на дееспособность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проверка на дееспособность Посмотреть комментарии

23 июля 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Проверка на дееспособность

Мой бывший муж завещал приватизированную квартиру своему двоюродному брату, который буквально охмурил и опоил брата в последние месяцы. Мой бывший муж был человеком нездоровым - состоял на учете в психоневрологическом диспансере, много пил. Я думала, что хоть после смерти квартира достанется сыну. Но узнала про это подозрительное завещание. Есть ли какой-нибудь выход или уже поздно что-либо предпринимать?

    Н. Хвалина, г. Бишкек.

    В соответствии со статьей 189 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, любая сделка (в том числе и завещание), совершенная гражданином, признанным судом недееспособным вследствие психического расстройства, является недействительной (ничтожной). Соответственно, если у вас на руках имеется принятое ранее (при жизни вашего бывшего мужа) решение суда о признании его недееспособным, то вашему сыну при обращении в судебные органы с исковым заявлением о признании завещания недействительным будет просто защитить свои права и признать завещание недействительным, достаточно лишь приложить к вышеуказанному исковому заявлению решение суда о том, что его отец ранее был признан недееспособным.

    Если же решение суда о признании вашего бывшего мужа недееспособным отсутствует, то ситуация намного усложняется. Вашему сыну  следует обратиться в суд с исковым заявлением о признании завещания недействительным, ссылаясь на статью 193 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, согласно которой сделка (в вашем случае - это завещание) может быть признана недействительной, если она совершается гражданином в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими. Таким образом, если вы считаете, что завещание было составлено под давлением двоюродного брата, а ваш бывший муж не отдавал себе отчета в том, что подписывает, то перед судом необходимо будет поставить вопрос о проведении посмертной психиатрической экспертизы. Если в результате проведенной экспертизы ваш бывший супруг будет признан недееспособным в момент составления завещания, или невменяемым, или не способным понимать значения своих действий, то это может стать для суда основанием для признания завещания недействительным.

    Ответ подготовлен в ОсОО "Юридическая фирма "Марко-Эгида".

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32907/


Распечатать: Проверка на дееспособность РаспечататьОставить комментарий: Проверка на дееспособность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проверка на дееспособность Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007