Распечатать: Салют для “красной фурии” РаспечататьОставить комментарий: Салют для “красной фурии” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Салют для “красной фурии” Посмотреть комментарии

16 июля 2010

СПОРТ

Салют для “красной фурии”

Победой сборной Испании завершился в ЮАР XIX чемпионат мира по футболу.

    А  накануне финала был сыгран матч за третье место. Загрипповавший наставник германцев Йоахим Лёв вывел своих подопечных на зеленый газон против уругвайцев во главе с эль маэстро Оскаром Вашингтоном Табаресом. В составе бундестим не было Филиппа Лама, Мирослава Клозе и Лукаса Подольски. Однако и без них знаменитая "немецкая машина" выглядела грозной силой, что вскоре и доказала.

    На девятнадцатой минуте капитан команды Бастиан Швайнштайгер, прославившийся своими дальнобойными пушечными прострелами еще на прошлом чемпионате планеты, из-за пределов штрафной площадки уругвайцев с ходу мощно врезал по кожаному снаряду. Бушевал проливной дождь, голкипер Фернандо Муслера отбил мяч руками, а набегавший форвард немцев Томас Мюллер изящно подправил его в левый от голкипера угол ворот. Бундестим сделала уверенный шаг к своей второй подряд "бронзе" (на прошлом мундиале германцы заняли третье место). Окрыленные успехом трехкратные чемпионы мира рвались в бой.

    Однако на двадцать восьмой минуте Диего Перес ловко отнял мяч в центре поля у Бастиана Швайнштайгера, аргентинцы втроем рванулись к воротам Ханса-Йорга Бутта, и Эдинсон Кавани с левого фланга атаки пробил мимо вратаря точно в сетку - 1:1.

    Теперь инициативу перехватили уругвайцы, заставив немцев большей частью заниматься защитой своей сетчатой цитадели. А на исходе тайма не повезло Луису Суаресу, который мог вывести вперед товарищей по команде, но пробил рядом со стойкой немецких ворот. Затем Диего Форлан едва не закрутил мяч от углового флажка под планку Хансу-Йоргу Бутту, но обошлось. Счет остался прежним.

    Начало второго тайма выдалось без ливня, но потом он припустил с новой силой. При этом футбол на поле был вполне достойный, правда, не столь скоростной, как хотелось бы.

    Уругвайцы шли вперед большими силами. Луис Суарес на пару с Эдинсоном Кавани с ходу проверили на прочность Ханса-Йорга Бутта. Он оказался начеку, вовремя отбил ногой мяч, летевший в створ ворот. А вскоре Эгидио Аревало Ривас прострелил справа и Диего Форлан с лета переправил мяч в неприятельские ворота -  2:1 в пользу латиноамериканцев.

    Уругвайцы все больше наседали и умудрились попасться на немецкую контратаку. На пятьдесят восьмой минуте Джером Боатенг справа навесил мяч во вратарскую площадку, а второй номер бундестим Марсель Янсен на верхнем этаже искусно переиграл Фернандо Муслеру -  2:2.

    Йоахим Лёв вывел на замену Штефана Кисслинга и Тони Крооса, и игра у немцев пошла помобильнее. Огромный объем работы у них выполняли Бастиан Швайнштайгер, Месут Озил, Томас Мюллер. Но в нужный момент удача дважды отвернулась от Кисслинга. И все же на восемьдесят второй минуте Месут Озил с угловой отметки резанул мяч к уругвайским воротам, а там Сами Хедира в высоком прыжке подправил его точно в цель - 3:2.

    В самом конце матча Арне Фридрих грубо сфолил метрах в двадцати от своих ворот и заработал желтую карточку. Немцы поставили "стенку", штрафной пробил Диего Форлан. Но не судьба! Хотя Бутт не дотянулся до мяча, он угодил в перекладину немецких ворот. Тут прозвучал финальный свисток. Капитан бундестим Филипп Лам выскочил на поле поздравлять своих товарищей по сборной с бронзовыми наградами, а Йоахим Лёв по-отечески обнимал трудягу Бастиана Швайнштайгера. "Danke" -  вывесили плакаты германские болельщики на стадионе в южноафриканском Порт-Элизабете. Двукратные чемпионы мира из Уругвая остались без пьедестала.

    В финале в Йоханнесбурге на стадионе "Соккер-сити" голландцы, ведомые наставником Бертом ван Марвейком, сразу дали понять испанцам под руководством Винсенте Дель Боске, что не намерены позволять "красной фурии" вольготно распоряжаться мячом. Игра, как и полагали специалисты, не выглядела идеально красивой, свисток арбитра в поле Ховарда Уэбба, похоже, раскалился докрасна. Желтые карточки пошли хватать Марк ван Боммель, Серхио Рамос, Найджел де Йонг. Нервная аура воцаряется на зеленом газоне. Испанцам не удается воплотить в жизнь свою непревзойденную вязь мгновенных точных пасов, и это явно на руку голландцам. Не попадают по воротам Педро Родригес, Серхио Рамос, штрафные удары назначаются в ту и другую сторону. В добавочные две минуты Арьен Роббен рубанул слева по испанским воротам, но Икер Касильяс отбил мяч в поле. Счет в первом тайме так и не был открыт. Собственно, голландцы своего добились: фирменной игрой сопернику блеснуть не удалось. Сложилось впечатление потенциального равенства команд, а это всегда весьма чревато. В таких матчах единственная ошибка кого-то из соперников может стать роковой.

    Ховард Уэбб был строг и во втором тайме -  "горчичники" получают капитан голландцев Джованни ван Бронкхорст и Йон Хейтинга, который грубо сфолил на испанском форварде Давиде Вилье. Грубят и испанцы, а что делать? Наказан Уэббом Хуан Капдевилла, но затем и Арьен Роббен. Он, кстати, дважды выходил один на один с Икером Касильясом, но испанский голкипер был на высоте. Не смогли открыть счет и Робин ван Перси и Давид Вилья. Напряжение нарастало, назревала та самая роковая ошибка кого-нибудь из игроков. Нули по-прежнему украшали табло, а тем часом подошел черед овертайма. Команды вели атаки на встречных курсах, один на один с Мартином Стекеленбургом выходил свеженький Франсеск Фабрегас, сменивший Хаби Алосо, но тщетно. Не попали мячом в цель испанец Хесус Навас и голландец Йорис Матийсен.

    Неприятности у голландцев грянули во второй добавленной пятнадцатиминутке. Йон Хейтинга, уже наказанный "горчичником", сбил Андреса Иньесту, и Ховард Уэбб удалил грубияна с поля. Хави Эрнандес со штрафного едва не угодил мячом в ворота соперников. Грегори ван дер Виль вновь роняет на газон неутомимого Иньесту и зарабатывает "горчичник". Оставшись вдесятером, голландцы словно предчувствуют, от кого исходит наибольшая опасность, поэтому с Андресом Иньестой особо не церемонятся. И он их наказал все-таки за это! Франсеск Фабрегас катнул ему мяч по центру неприятельских ворот, и Иньеста не промахнулся. Раздосадованный голкипер Мартин Стекеленбург долго сидел на земле в шоке от того, что кожаный снаряд оказался в его воротах, а время матча почти вышло. Гол Иньесты оказался поистине золотым. Сборная Испании -  действующий чемпион Европы -  впервые в своей славной истории стала чемпионом планеты.

    Президент ФИФА Йозеф Блаттер вручил Кубок мира капитану испанцев Икеру Касильясу. Началось всеобщее ликование, а над стадионом бушевали огни победного салюта.

    Следующий мундиаль пройдет в 2014 году в Бразилии.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32852/


Распечатать: Салют для “красной фурии” РаспечататьОставить комментарий: Салют для “красной фурии” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Салют для “красной фурии” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007