Распечатать: Лето — рай  для домушников РаспечататьОставить комментарий: Лето — рай  для домушников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лето — рай  для домушников Посмотреть комментарии

25 июня 2010

КРИМИНАЛ

Лето — рай для домушников

    Середина лета, пик отпусков. Эти жаркие денечки — лучшее время для активизации домушников всех мастей.

    По данным сотрудников правоохранительных органов, именно в этот период в столице наступает пик квартирных краж. В Бишкеке орудуют не только местные специалисты, но и гастролеры. Еще в прошлом году столичные сыщики гонялись за группой воров из Грузии. Домушники экстра-класса орудовали в Бишкеке в течение длительного времени.

    — Мы даже не сразу могли получить их фотороботы. Действовали гастролеры очень осторожно. В квартиру (воры предпочитали работать в спальных районах) попадали с помощью подбора ключей и отмычек. Такой способ у квартирщиков практически изжил себя. Домушники новой формации предпочитают действовать нахрапом — разбить дверь или высадить оконную раму, — делятся с корреспондентом “МСН” сотрудники уголовного розыска. — Наши клиенты — люди старой формации и действовали только наверняка. Несколько дней у них уходило на разведку. Зажиточность хозяина выяснялась по наличию пластиковых окон, дорогих штор, работающего кондиционера. После этого преступники отслеживали режим работы жильцов. За нужной квартирой устанавливалось наблюдение. Когда вся информация о предстоящей жертве была собрана, домушники шли на дело.

    Опытным взором квартирщики в течение нескольких минут определяли, где у хозяев спрятаны драгоценности и деньги. С компьютерами и бытовой техникой домушники предпочитали не связываться. Профессионалы прекрасно понимали, что с чужими вещами всегда много проблем. Почти все квартирные воры попадаются во время сбыта краденого.

    Несколько месяцев у сыщиков, расследовавших это уголовное дело, не было ни одной зацепки. Ниточка появилась, когда сразу после двух краж соседи пострадавших заметили в подъезде пожилого, хорошо одетого мужчину.

    — На такого человека даже грешно подумать, что он преступник, — уверяла сотрудников уголовного розыска пенсионерка.

    Но сыщики все равно попросили пожилую женщину подробнее описать внешность незнакомца. Этим мужчиной кавказской национальности стражи порядка занялись всерьез, когда через несколько дней после кражи возле многоэтажки видели похожего кавказца.

    Не раскрывая тонкостей оперативной работы, сыщики пояснили, что через пару недель в микрорайоне “Аламедин-1” они вышли на снимающих жилье гостей с Кавказа. По словам соседей, жильцы — хорошо обеспеченные люди. Приехали в Кыргызстан по делам бизнеса. Живут четверо заморских коммерсантов тихо, посетителей не водят. Один из гостей по внешним данным походил на составленный сыщиками фоторобот одного из домушников. За подозрительной квартирой сотрудники уголовного розыска установили круглосуточное наблюдение. Через трое суток сидевшие в засаде оперативники доложили, что фигуранты вышли на улицу и, поймав такси, поехали в сторону южных микрорайонов. По дороге несколько раз меняли транспорт, проверяя, нет ли за ними хвоста. Оставив такси в шестом микрорайоне, дальше они пошли пешком. Один из подозреваемых поднялся на пятый этаж. Незаметно он дал своим подельникам отмашку. Двое из них быстро зашли в подъезд, а один остался на улице.

    Брать преступников стражи порядка решили с поличным, когда они выходили из подъезда. В ходе досмотра их вещей оперативники нашли деньги и золото. Поэтому отпираться не было смысла.

    — По нашим данным, все арестованные — в криминальном мире люди весьма известные, — продолжают сыщики. — Один даже носит титул вора в законе. Неоднократно судимые, они действительно мастера своего дела. Во время обыска у них в квартире было найдено около пяти килограммов золотых изделий.

    Не отстают от заморских гастролеров и местные домушники. На пятки старшему поколению наступает молодняк. Оперативники по делам несовершеннолетних Октябрьского РУВД Александр Ена и Бакыт Сулейманов арестовали группу квартирных воров. Лидеру и “идейному вдохновителю” едва исполнилось пятнадцать лет.

    В последних числах мая в поле зрения сотрудников уголовного розыска попали двое подростков. Ребята из неблагополучных семей стали жить не по средствам. Подобная расточительность (пацаны приоделись в дорогую одежду, каждый себе купил крутой спортивный велосипед) не осталась без внимания стражей порядка. Но как только милиционеры стали наводить о мальчишках справки, они неожиданно пропали.

    Несмотря на юный возраст, 15-летний Анвар уже имеет судимость за квартирные кражи. Два года назад пацан “чистил хаты” в своем родном Токмаке. Небольшого росточка, он с легкостью проникал в любую форточку. Но город маленький, и вскоре местные оперативники вышли на след малолетнего преступника. Анвар попался во время очередной кражи. Сажать в колонию для несовершеннолетних его не стали. Судья ограничился Беловодской спецшколой. Именно там и познакомился шустрый малый со своим будущим подельником. Сергей к тому времени считался выпускником школы и уже через несколько месяцев отправился на вольные хлеба.

    Анвар встретился с ним в городе, когда пошел в увольнительную. Молодые люди скооперировались и стали “чистить” квартиры горожан. Специализировались малолетки по многоэтажкам. В сферу их внимания попадали первые и вторые этажи. Уже в ходе первых допросов сыщикам стало известно, что домушники работали только с пластиковыми окнами. В квартире молодые люди находились пару минут, брали только золото и деньги. Если налички было мало, подростки могли взять и дорогой цифровой фотоаппарат. Со скупщиками подростки предпочитали не связываться, все похищенное золото дарили знакомым девчонкам, деньги оставляли себе. Их вполне хватало на жизнь. В одной из квартир они украли 250 тысяч сомов. Сейчас в уголовном деле фигурирует несколько эпизодов их криминальных похождений.

    По словам оперативников, действовали малолетки весьма профессионально. За нужной квартирой долго следили. После чего бросали небольшой камешек в окно. Если хозяева были дома, то они мгновенно реагировали на стук и выглядывали. Если нет, мальчишки шли на дело.

    Нашли подростков сыщики на съемной квартире в центре города. За жилье они платили хозяйке две тысячи сомов. И довольная женщина на многое закрывала глаза. За все время она даже не поинтересовалась, откуда у пацанов такие деньги. Не попросила жильцов хотя бы предъявить паспорт.

    — Предположительный район их проживания мы разбили на квадраты, — рассказывает сотрудник уголовного розыска Александр Ена. — Предпочтение отдали элитным высоткам. В одном из дворов нам навстречу попался наш подопечный. Он вышел из подъезда и сел на навороченный скутер (дорогой мопед мальчишки приобрели себе после очередной кражи). Уехать ему мы не позволили. А уже через несколько минут взяли и его дружка.

    Корреспондент попросил опытных оперативников дать несколько дельных советов.

    ˜ Домушники не любят суеты, поэтому в первую очередь нужно дружно жить со своими соседями. Недавно сотрудникам столичной милиции удалось взять группу квартирных воров. Пожилая женщина на своей лестничной площадке заметила, что все дверные глазки заклеены жевательной резинкой. Пенсионерка не посчитала это детской шалостью и позвонила в милицию. Благодаря ее бдительности приехавший милицейский наряд арестовал домушников прямо на месте преступления.

    ˜ Уезжая надолго, попросите присматривать за вашей квартирой знакомых или соседей, кому вы доверяете. Пусть в вечернее время зажигают у вас дома свет и включают телевизор.

    ˜ Не забудьте предупредить соседей, чтобы они забирали почту и квитки об уплате коммунальных услуг. Подобные отметки, торчащие из вашей двери, служат домушникам сигналом отсутствия жильцов.

    ˜ Если уезжаете надолго, заранее перевезите из квартиры самые ценные вещи: деньги и ювелирные украшения. Надеяться на укромные тайники не следует. Преступники — хорошие психологи, и спрятанная вами наличка в бачке унитаза или в банке с вареньем уже через несколько минут станет их добычей.

    ˜ Спасти квартиру от визита воров может только сигнализация. Как показывает практика, количество жилья, сдающегося под охрану, весьма невелико.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32662/


Распечатать: Лето — рай  для домушников РаспечататьОставить комментарий: Лето — рай  для домушников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лето — рай  для домушников Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007