Распечатать: Аромат жертвы РаспечататьОставить комментарий: Аромат жертвы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аромат жертвы Посмотреть комментарии

18 июня 2010

КРИМИНАЛ

Аромат жертвы

    Советов о том, как не стать жертвой преступления, сегодня не дает разве что ленивый. Их публикуют в специализированных журналах, о них рассказывают с телеэкранов. Но меньше преступлений от этого не становится. Даже многие из тех, кто прошел курс спецподготовки, в критический момент зачастую забывают о приобретенных знаниях. А рядовые граждане и вовсе сокрушенно разводят руками — ведь знал же, что нельзя играть в наперсток или идти вечером через темные подворотни, пускать в квартиру незнакомых людей. Действительно знал, но поступил вопреки здравому смыслу. Почему?

    Этим вопросом задались европейские ученые и научным путем сумели доказать, что ни один преступник не нападает просто так. Причем опытному бандиту достаточно всего семи секунд, чтобы оценить человека на предмет того, подойдет ли он в качестве жертвы.

    Психологи предъявили сидящим в разных тюрьмах отморозкам фотографии идущих по улице людей. Это были обычные прохожие, принадлежавшие к различным социальным и возрастным группам и не знавшие, что их снимают. Вели себя они абсолютно естественно, а сделанные фото лишь отражали реальную сцену из жизни. Исследователи предложили зэкам определить, кого из изображенных на пленке они выбрали бы в качестве жертв. Поразительно, но большинство указало на одних и тех же людей.

    Как грабитель выбирает себе жертву? Прежде всего — по особенностям ее поведения. За эти семь секунд оценивается и внешний вид человека, и его физическая подготовка, и степень готовности дать отпор. Идеальный объект для нападения выглядит приблизительно так: сутулые плечи, скованные движения, вялый, потухший, избегающий контакта взгляд, опущенная голова, неуклюжая плетущаяся походка.

    В отличие от научных изысканий Запада восточные учения способность преступников определять жертву объясняют очень просто. Согласно их постулатам, каждый человек имеет свой аромат — не в смысле парфюма, а внутреннего содержания. Есть аромат богача и аромат нищего, аромат любовника, аромат господина и аромат слуги, аромат победителя и аромат жертвы.

    Какие же внутренние состояния составляют аромат жертвы? Первое — это подавленный страх, живущий в глубинах подсознания. Как только человек оказывается в экстремальной ситуации, страх прорывается наружу, отключая способность трезво соображать.

    Фактически страх формирует программу поведения, ведущую к трагическим результатам. Человек во всем видит угрозу и начинает вести себя так, что эта угроза реализуется. Он сам как бы предлагает всем окружающим сыграть роль агрессора. А поскольку желающих выплеснуть агрессию в нашем обществе предостаточно, то очень скоро он находит то, что ищет.

    Обычно человек, испытывающий страх оказаться жертвой, пытается решить проблему чисто внешне — пойти в секцию бокса, приобрести газово-дробовой или травматический пистолет, а если есть возможность, то и нанять телохранителей. Но, увы, это мало помогает. В критический момент все накопленные знания либо напрочь вылетают из головы, либо тело сковывает самый настоящий паралич. А в таком состоянии уже не поможет никакой пистолет.

    Автору этих строк в конце беспредельных девяностых годов в числе двух других журналистов довелось глубокой ночью посетить один из самых криминальных городков нашей страны — Казарман. Ни для кого не секрет, что в “столице отечественных золотопромышленников” в то время правил бал самый настоящий сброд всех мастей, начиная от диких “копателей” золота в отработанных отвалах, похитителей драгметалла с самого комбината до многочисленных скупщиков, охраняющих их качков-отморозков, присматривающих за последними “бригадиров”. И это не считая местных самых обыкновенных “бакланов” (хулиганов). Один представитель пишущей братии трясущимися руками пытался и не смог вытащить из кармана почему-то зацепившийся за подкладку предохранителем “газовик”, а другой смело шагнул из машины в многочисленную полупьяную толпу местных джигитов, чтобы по-свойски и не без бравады поинтересоваться, где здесь гостиница.

    Последнего местная братва сразу приняла за своего, а на первого начала “наезжать”, мол, зачем приехали, чего хотите, есть ли водка, угости сигаретой и т. д. Перенервничал он так, что напрочь отказался покидать номер и искать оставшегося среди братков коллегу, который сумел так удачно вписаться в совершенно новый для него “коллектив”, что позже тащить его в местный отель пришлось чуть ли не на себе.

    Примеров тому не счесть. Если на уровне подсознания работает программа “я — жертва”, то пиши пропало, поскольку жертвы не могут победить по определению.

    Следует также отметить, что сами по себе солидные мускулы еще не являются гарантией защиты от преступления. Даже наоборот. Уличным хулиганам, стремящимся подтвердить свой авторитет, зачастую просто скучно “иметь” хилых. Намного больше их самооценку в глазах “подчиненных” поднимает избиение здоровяка. И если от того исходит аромат жертвы, то на него нападут скорее, чем на какого-нибудь дохлого очкарика-ботаника. Многие криминальные авторитеты внешне далеко не Шварценеггеры, однако огромные качки беспрекословно подчиняются им.

    Следующая составная аромата жертвы — самоагрессия. У этого психологического явления очень много различных проявлений. Но их можно свести к двум базовым — чувство вины перед кем-то и недовольство собой (внешностью, способностями и др.).

    Будучи недовольным собой или считая себя виноватым, человек тем самым дает четкую установку своему подсознанию на то, что он плохой или плохо поступил, а значит, заслуживает наказания. И подсознание беспрекословно выполняет это пожелание. Варианты могут быть разными: вы порежетесь во время бритья, загриппуете в разгар жары, повредите, паркуя, автомобиль или… станете жертвой ограбления.

    Преступники часто используют чувство вины для того, чтобы подавить сопротивление жертвы. С этой целью они используют так называемый “гон” с тщательно подобранной лексикой. Например, “наезжая” на бизнесмена, его обязательно обвинят в том, что он не держит своего слова как настоящий мужчина. Да и уличные грабители, хулиганы зачастую тоже нападают не сразу, а вначале с помощью чувства вины пытаются вогнать человека в роль жертвы.

    Третий фактор аромата жертвы — обидчивость. Обида — это гнев, который человек подавил в себе из-за страха открыто высказать свое недовольство. Привычка накапливать камни за пазухой — один из самых быстрых путей к состоянию жертвы. Преступники нюхом чуют того, кто боится сразу адекватно ответить на “наезд”.

    Следующая составляющая — повышенная агрессивность. Когда человек переполнен злостью и агрессией, его подсознание запрограммировано на поиск объекта, на котором их можно сорвать. Программа поиска конфликта приводит человека в самые злачные места. А там внутренняя конфликтогенность притягивает к нему аналогично настроенных двуногих особей. Результат подобных встреч редко не бывает трагическим.

    Наименьшую вероятность оказаться жертвой имеет спокойный, жизнерадостный, способный свободно выражать свои чувства, хорошо осознающий, чего он хочет в жизни, не поддающийся на уловки различных манипуляторов человек. И главное — не отягощенный психокомплексами страха, обиды или вины.

    Случайностей в нашей жизни практически не бывает, а значит, любое преступление можно предотвратить. Лучше всего это может сделать сама потенциальная жертва, успев вовремя изменить базовые программы своего поведения. Лишь осознав, что мы сами создаем события собственной жизни своим поведением, можно начать путь к освобождению от роли жертвы.

    Борьба со страхом — длительный и сложный процесс. Но для начала необходимо хотя бы признать его наличие у себя и ясно осознать, чего вы боитесь. Потом следует определить свои программы поведения, обусловленные этим страхом, и проверить, приносят они вам пользу или вред, подумать, как бы вы могли вести себя по-другому.

    Что касается недовольства собой, тот тут ничего особо объяснять не надо. Если что-то в своем поведении или облике вам не нравится, изменитесь, а если не можете — ну и Бог с ним. Можно и так жить. Чувствуете себя виноватым — извинитесь перед тем, кого, на ваш взгляд, обидели, сделайте человеку что-то хорошее, искупающее вашу вину.

    То же самое и с гневом. Понятно, что устраивать из своей жизни борьбу с несправедливостью по любому поводу чревато нехорошими последствиями. Поэтому надо научиться либо философски относиться к возможному хамству, либо выплескивать свой гнев без вреда для себя и окружающих. Для этого идеально подойдет, например, боксерская груша. При наличии воображения можно представить себе, что это и не груша вовсе, а тот, кто вызвал ваше раздражение. Самое главное — не накапливать и не носить негативных чувств в себе.

    Согласно постулатам древних восточных учений, каждый человек обладает определенным количеством энергии, именуемой, например, в Китае ци. Тот, у кого этой энергии больше, подчиняет себе того, у кого ее меньше. И наоборот, человек со слабым ци как магнит притягивает к себе агрессоров и прочие неприятности, включая болезни.

    Состояние ци человека зависит от многих факторов, но наиболее разрушительны для него подавляемые отрицательные эмоции — все те же гнев и страх. Впрочем, и бьющая через край радость тоже истощает, хотя и в меньшей степени.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32583/


Распечатать: Аромат жертвы РаспечататьОставить комментарий: Аромат жертвы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аромат жертвы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007