Распечатать: Сановный золотой след РаспечататьОставить комментарий: Сановный золотой след Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сановный золотой след Посмотреть комментарии

18 июня 2010

КРИМИНАЛ

Сановный золотой след

    В связи с отстранением от власти президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в громком деле о контрабанде золотых изделий, расследование которого ведут сотрудники ФСБ России, могут появиться новые обстоятельства.

    В свое время “МСН” сообщала, что следователи ФСБ РФ приступили к расследованию скандального уголовного дела, следы которого ведут в Кыргызстан и Казахстан. По версии российских спецслужб, представители организованного преступного сообщества изначально скупали золотые украшения в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Китае и т. д. Оттуда товар поступал в Кыргызстан и Казахстан, где на него ставились поддельные российские клейма. Затем украшения нелегально доставлялись в Россию и пускались в реализацию через ювелирную сеть холдинга “Алтын”.

    Раскрутка данной международной криминальной истории началась после того, как в январе прошлого года в Сладковском районе Тюменской области российские пограничники заметили странные сани, запряженные лошадьми. Они пересекали казахско-российскую границу в обход пропускного пункта. Когда пограничники попытались остановить нарушителя, тот пустил лошадей по бездорожью через лес в галоп. Началась погоня, которая завершилась арестом возницы в 20 километрах от границы.

    Основной причиной задержания извозчика послужил не сам факт нарушения правил пересечения границы, а четыре чемодана, которые лежали в санях. Они были, что называется, под завязку набиты ювелирными изделиями из золота, вес которых составил 60 килограммов.

    При этом задержанный еще пытался вывернуться. Он представился экспедитором сети гипермаркетов “Алтын” и предъявил документы, из которых следовало, что золото не покидало пределы России, а якобы лишь перевозилось из омского ювелирного салона “Алтын” в московский гипермаркет этой сети.

    В подобную версию не поверил бы и глупец — на санях, без охраны да еще с территории сопредельного государства. Соответственно, в УФСБ по Тюменской области было возбуждено уголовное дело.

    А через два месяца уже в Полтавском районе Омской области на одном из пограничных пунктов была остановлена машина. В Россию она также следовала из Казахстана. В ее салоне было обнаружено 20 килограммов контрабандных золотых ювелирных изделий, а у водителя — удостоверение экспедитора все того же холдинга “Алтын”. По этому факту было возбуждено еще одно дело.

    Затем материалы из Омской и Тюменской областей забрали к себе сотрудники Следственного управления ФСБ РФ. После этого уже в октябре в магазинах сети “Алтын” (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Омске) были проведены обыски, во время которых сотрудники российских спецслужб изъяли полторы тонны золотых украшений.

    В рамках расследования дела о контрабанде ювелирных изделий были арестованы гендиректор гипермаркетов “Алтын” Валентина Шадрина, гендиректор ООО “Тянь-Шань” Владимир Суховеев, вице-президент холдинга “Алтын” Антонина Бабосюк, вице-президент наблюдательного совета холдинга Владимир Феньков, бывший кыргызский милиционер Эльтурган Джапаров, который отвечал за безопасность в холдинге.

    К началу текущего года у сотрудников ФСБ РФ окончательно созрела версия, что к контрабандному каналу поставки золота, позже сбывавшегося через ювелирную сеть “Алтын”, может быть причастен сын президента Кыргызстана Максим Бакиев. До тех пор пока у власти оставался его отец Курманбек Бакиев, на все запросы следователи российских спецслужб получали из Кыргызстана либо отписки, либо их обращения вообще игнорировались.

    Сегодня ситуация изменилась. Поэтому представители российских спецслужб рассчитывают на тесное сотрудничество с коллегами, сотрудниками Генпрокуратуры и милиционерами из Кыргызстана.

    Похоже, совсем не случайно и Лефортовский суд Москвы продлил всем обвиняемым сроки содержания под стражей на пять месяцев. Исключение было сделано лишь вице-президенту холдинга “Алтын” Антонине Бабосюк. В связи с состоянием здоровья ее адвокат подала ходатайство об изменении меры пресечения с содержания под стражей на освобождение под залог. Впоследствии она была отпущена на свободу, но не под залог, а под подписку о невыезде. Причем только после того, как дала следователям признательные показания.

    Что касается необычно длинного срока продления ареста для других, то здесь все объясняется достаточно просто — могут появиться новые обстоятельства. К концу лета сотрудники российских спецслужб планируют завершить все следственные действия по данному делу. Не исключено, что руководству “Алтына” будут предъявлены обвинения в другой окончательной редакции, в которых количество эпизодов контрабандной деятельности и статей УК РФ может значительно увеличится, например, организация преступного сообщества. Не исключено, что ФСБ РФ в той или иной ипостаси вновь озвучит имя — Максим Бакиев.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32578/


Распечатать: Сановный золотой след РаспечататьОставить комментарий: Сановный золотой след Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сановный золотой след Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007