Распечатать: Груз без маркировки РаспечататьОставить комментарий: Груз без маркировки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Груз без маркировки Посмотреть комментарии

11 июня 2010

КРИМИНАЛ

Груз без маркировки

    В аэропорту “Манас” сотрудники таможни перекрыли налаженный канал поставки в Кыргызстан контрабандных золотых изделий.

    Этот рейс из Турции оперативники ждали с нетерпением. Из достоверных источников таможенникам было известно, что наши нечистоплотные дельцы уже в течение длительного времени занимаются доставкой золота с берегов Босфора. У частной фирмы была надежная крыша в лице высокопоставленных чиновников. Поэтому досконально проверить груз таможенникам не удавалось. Сразу после апрельских событий сотрудники ГТС опять взяли в оперативную разработку нарушающих закон бизнесменов.

    — Мы уже знали, что надо искать. Поэтому весь груз, а это более 400 тюков с товарами народного потребления, загнали в таможенный терминал, — рассказывает сотрудник пресс-службы ГТС КР Абдылда Малдыбаев. — Объем работы, который предстояло выполнить нашим работникам, был огромным. Пришлось вскрывать упаковки и буквально ощупывать каждую вещь.

    На это ушло почти двое суток, даже пришлось задействовать дополнительную смену. Но результат превзошел все ожидания. В четырех упаковках таможенники обнаружили почти два килограмма золотых изделий. Восемьдесят процентов контрабанды — украшения с бриллиантами.

    — Прятали груз явно не дилетанты, — продолжает Абдылда Малдыбаев. — Каждое изделие контрабандисты завернули в фольгу. Это на тот случай, если груз начнут просвечивать специальным рентген-аппаратом. Затем всю ювелирку аккуратно спрятали в товарах народного потребления — рукавах и карманах одежды, завернули в постельное белье и полотенца.

    По словам таможенников, схема довольно длительное время работала бесперебойно. Часть груза оседала в Бишкеке, а основная масса шла дальше — в Россию и Казахстан. Из оперативных источников стало известно, что прибыль, получаемая от продажи золотых изделий, была баснословной. Наши коммерсанты приобретали в Турции низкопробное золото. На многих украшениях едва заметно клеймение. Попав в Кыргызстан, вся ювелирка попадала в подпольные мастерские, где наши умельцы ставили новое клеймо. И оно уже под брендом Кыргызстана вывозилось за рубеж.

    Еще одну успешную операцию, на этот раз по задержанию наркоторговца, провели таможенники северного региона.

    Несколько недель назад оперативникам поступила любопытная информация, что на границе с Казахстаном пассажирам поездов продают наркотики. Прямо на перроне к иностранцам, отъезжающим за рубеж, подходит мужчина и предлагает по дешевке купить наркотики. Барыга все правильно рассчитал, реализовывать таким образом дурь очень выгодно. Во-первых, минимальный риск засветиться. Во-вторых, если на границе любителя травки задержат погранцы, продавец будет уже далеко и вряд ли его станут искать спецслужбы соседнего государства.

    Прежде чем выйти на продавца, оперативникам пришлось прошерстить весь маршрут от Бишкека до самой границы. Выбор таможенников остановился на станции Кара-Балта. Основной упор работники ГТС сделали на составы, отправляющиеся в Россию. В ходе оперативной разработки в поле зрения таможенников попал 43-летний мужчина. Он каждый день под видом торговца ширпотребом курсировал между вагонами. Брать наркоторговца решено было с поличным. Для этого оперативникам пришлось задействовать специально натасканную на наркотики служебную собаку — Фреда. Овчарке потребовалось несколько минут, чтобы среди вокзальной толпы обнаружить криминального продавца. Оказавшись около барыги, собака заскулила. У наркоторговца таможенники изъяли четыре килограмма высококачественной марихуаны. Таможенники надолго испортили коммерсанту его криминальный бизнес.

    — Зелье подозреваемый реализовывал только хорошо проверенным людям. У наркоторговца практически сразу появились постоянные клиенты, — говорит Абдылда Малдыбаев. — Подобный сервис устраивал многих пассажиров. Марихуану несли прямо к отходу поезда.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32506/


Распечатать: Груз без маркировки РаспечататьОставить комментарий: Груз без маркировки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Груз без маркировки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007