Распечатать: Заявление Курманбека Бакиева РаспечататьОставить комментарий: Заявление Курманбека Бакиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заявление Курманбека Бакиева Посмотреть комментарии

23 апреля 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Заявление Курманбека Бакиева

"Дорогие друзья, дамы и господа. Мой народ переживает страшную трагедию. Банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел, убивает мирных людей, разрушает жилища. Грабеж и насилие стали нормой жизни. Страна отброшена на десятки лет назад. Я, как президент и как гарант Конституции Кыргызстана, не снимаю с себя ответственность за катастрофу, которую переживает мой народ, и готов ответить за это по закону. Но это не значит, что я могу подчиниться бандитам и бросить свой народ в беде. В этой связи я заявляю следующее.

    Первое. Я еще раз выражаю глубокие соболезнования всем родственникам и близким погибших.

    Второе. Я не признаю свою отставку. Почему - объясню позже. Девять месяцев тому назад народ Кыргызстана избрал меня президентом, и я присягнул служить ему. Нет силы, которая заставит меня отказаться от моей клятвы. Только смерть остановит меня. Я, Курманбек Бакиев, законно избранный президент Кыргызстана, признанный мировым сообществом.

    Третье. Все должны знать, что бандиты, которые пытаются захватить власть, - исполнители чужой воли и не имеют никакой легитимности. Кыргызстан не будет ничьей колонией. Мой народ хочет быть свободным и станет свободным, продолжит строительство современного независимого демократического государства.

    Четвертое. 7 апреля 2010 года на основании Конституции Кыргызстана президентским указом я ввел чрезвычайное положение в ряде регионов страны. Я хочу, чтобы каждый гражданин Кыргызстана понимал, что, исполняя приказы банды, он ставит себя вне закона и становится соучастником преступлений со всеми вытекающими последствиями. Наказание за преступления неминуемо.

    Пятое. Я призываю лидеров мирового сообщества: не создавайте прецедент, не признавайте банду легитимной властью. Я настаиваю на проведении независимого международного расследования и наказании виновных в гибели людей, мародерстве и разжигании межнациональной розни.

    Шестое. Я обращаюсь к политическим лидерам СНГ. Нашей свободе и независимости меньше двух десятков лет. Не отступайте перед грубой силой. Вы в ответе за свой народ.

    Седьмое. Граждане Киргизии, не верьте, что мы одиноки. У нас есть надежные друзья, и их немало. Мы можем опереться на них в трудную минуту и спасти страну от большой беды.

    Восьмое. Я сделаю все, чтобы вернуть жизнь в Кыргызстане в конституционное поле. И ни при каких обстоятельствах не позволю бандитам определять судьбу нашего народа. Я убежден: воля моего народа преодолеет смуту.

    Благодарю за внимание".

    http://telegraf.by

***

Бакиев вновь показал, что он как мужчина не может стоять на данном слове

    Экс-премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов настаивает на проведении внеочередного заседания Жогорку Кенеша и объявлении импичмента Курманбеку Бакиеву. В интервью агентству "АКИpress" 21 апреля Ф. Кулов прокомментировал заявление Бакиева о том, что он не подавал в отставку.

    Ф. Кулов отметил, что не удивился, когда услышал заявление К. Бакиева. "Он еще раз показал, что он как мужчина не может стоять на данном слове, - сказал он. - Если вспомнить все его прежние обещания, в том числе когда был организован тандем, он так же письменно подписался, а потом отказался от своих обещаний, поэтому выступление Бакиева с таким заявлением было не удивительно".

    Экс-премьер-министр напомнил, что он еще 7 апреля предлагал временному правительству собрать парламент и отрешить от должности президента К. Бакиева. "Теперь я настаиваю на своем предложении. Парламент должен собраться и отрешить его от должности в установленном порядке, потом пусть спокойно распускается, выполнив свою историческую миссию", - сказал он.

    По его мнению, временное правительство должно пойти на этот шаг и тем самым обеспечить правовую и общественную стабильность в государстве. Это необходимо сделать немедленно, тогда все вопросы будут решаться в правовом поле и никто не будет сомневаться, что президента нет.

    "Депутатам парламента от СДПК, вошедшим во временное правительство, надо уйти от мыслей, что они не хотят получать от партии "Ак Жол" признание и легитимность. Надо отбросить личные амбиции и прежде всего проникнуться интересами государства и народа. Всему миру необходимо показать цивилизованный подход, который заключается в объявлении импичмента К. Бакиеву через парламент", - отмечает экс-премьер-министр.

    "Вчера на встрече с председателем ОБСЕ Канатом Саудабаевым и представителями ОБСЕ я рассказал, что на юге распространяются слухи по поводу того, что К. Бакиев в отставку не подавал. В связи с этим как выход из тупика я попросил представителей ОБСЕ официально подтвердить подлинность заявления К. Бакиева об отставке, - говорит он. - Однако для того чтобы закрепить легитимность временного правительства, надо отрешить Бакиева от должности путем объявления импичмента".

    "Выступив сегодня с опровержением своей отставки, Бакиев поставил себя вне народа Кыргызстана, противопоставил себя всему обществу, поэтому за такие выступления и все последующие действия он должен ответить по всей строгости закона. Если это необходимо, на референдум нужно поставить вопрос о том, что народ не признает такого президента, как К. Бакиев, с тем, чтобы сам Бакиев полностью прекратил спекуляции на тему своего вечного президентства. Пусть народ проголосует за это. Народный гнев должен проявиться в такой форме протеста, как всенародный референдум. И чем быстрее, тем лучше", - заключил экс-премьер-министр.

    АКИpress.

    ***

Карикатура на политику

    "Заявление Курманбека Бакиева о том, что он не признает отставку с поста президента Кыргызстана, стало некой карикатурой на местную политику последних пяти лет", - заявил глава Ассоциации политологов КР Нур Омаров.

    "Заявления Курманбека Бакиева, прозвучавшие из Минска, к сожалению, подтверждают крайне низкий уровень политической культуры наших государственных деятелей, - подчеркнул Нур Омаров. - Подписав собственноручно отказ от власти и позже заявив о том, что он этого не делал, Курманбек Бакиев, как и ранее Аскар Акаев, сыграл крайне негативную роль для политического имиджа республики. Полагаю, что никто из серьезных политиков регионального и глобального масштаба не восприняли данное заявление всерьез".

    "Сегодня часто звучат вопросы, могут ли заявления Курманбека Бакиева и его сторонников привести к реставрации его режима, - говорит Нур Омаров. - Полагаю, ничем подобным это не грозит. Здесь достаточно показательными были события 15 апреля 2010 года, когда Курманбек Бакиев пытался при помощи оружия рекрутировать сторонников в Оше. Однако его позорное бегство и неприятие основной массой населения южного региона идей бывшего президента подтвердили две основные вещи - его несостоятельность как политика и нежелание рядовых граждан южного региона поддерживать программы человека, который, по большому счету, только на словах заявлял о наличии поддержки в этой части страны. Поэтому, думаю, никаких широкомасштабных конфликтов в КР не может произойти по определению. Но, наверное, можно говорить о том, что будут иметь место некие локальные конфликты между различными группами населения. Однако такова природа кыргызской революции, и тут уже ничего нельзя поделать".

    ИА "24.kg".

***

Мнения

    Утверждение Курманбека Бакиева о том, что он остается президентом Киргизии, не соответствует действительности, заявил в среду "Интерфаксу" руководитель главы администрации временного правительства Эдиль Байсалов.

    "Он (Бакиев. - ИФ) был вывезен из Кыргызстана великими державами при участии Европейского союза, ОБСЕ, Организации Объединенных Наций, и он вручил их представителям свое заявление об отставке", - сказал он. Кроме того, добавил Байсалов, Бакиев был низложен кыргызским народом. "Его свергли. Народу Кыргызстана не нужна его подпись для того, чтобы признать факт того, что этот узурпатор нами больше не правит", - подчеркнул он.

    Устные заявления Курманбека Бакиева не могут отменить его письменного заявления об отставке, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Я знаю только одно, и об этом было официально объявлено, что Курманбек Салиевич Бакиев по факсу прислал в Бишкек заявление об отставке. Это документ, а устные заявления едва ли могут его отменить", - сказал он в четверг на пресс-конференции в Москве.

    По материалам www.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31966/


Распечатать: Заявление Курманбека Бакиева РаспечататьОставить комментарий: Заявление Курманбека Бакиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заявление Курманбека Бакиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007