Распечатать: Кадетов масса РаспечататьОставить комментарий: Кадетов масса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кадетов масса Посмотреть комментарии

12 марта 2010

СПОРТ

Кадетов масса

Чрезвычайно многолюдно было в СДЮШОР им. Раатбека Санатбаева Свердловского района столицы, где проходил традиционный международный турнир по греко-римской борьбе среди кадетов (борцы 1993-1994 годов рождения), посвященный памяти воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Виктора Москальченко.

    Дань светлой памяти славному земляку бишкекчане отдали достойно: в расположении главной судейской коллегии красовались цветы, кубки, стоял большой портрет воина-героя и спортсмена. Особым всеобщим вниманием был окружен умудренный жизнью и убеленный сединами наставник Виктора Москальченко, заслуженный тренер Кыргызстана Олег Александрович Яковлев. Строгая атмосфера мемориального спортивного празднества, естественно, вдохновляла молодых борцов на острые захватывающие поединки в бескомпромиссном споре за награды. Ребята (например, бишкекчане Кереглы Гасанов, Камбар Жоробеков, ошанин Нурсултан Маматжанов и другие) демонстрировали зачастую зрелую борьбу, радуя своих учителей и многочисленных болельщиков.

    - Эти соревнования, - сказал заслуженный тренер Кыргызстана Петр Ялома, - мы проводим в преддверии чемпионата республики для этой возрастной категории борцов. Не секрет, что они - наш ближайший действенный резерв, поэтому работе с ними придается особое внимание. Спасибо казахстанцам, которые не остались в стороне от нашего мемориала и прибыли в Бишкек для обретения нового турнирного опыта.

    По словам Петра Николаевича (воспитавшего, кстати, победителя первенства Азии мастера спорта Алексея Ялому), кроме ряда борцов из Тараза на ковер выходили три десятка шымкентских кадетов под руководством наставника Александра Ермолова. Они составили достойную конкуренцию бишкекчанам и ошанам, тюпцам и каракольцам, карабалтинцам и джетиогузцам под крылом Аскара Сартова - первого наставника нашего двукратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса, участника Олимпийских игр Данияра Кобенова. Как всегда, были на этих соревнованиях ученики Руслана Орлова из Орловки, питомцы борцовских школ села Ленинского и СКХ "Рассвет".

    По информации Петра Яломы, в соревнованиях участвовали около четырех сотен молодых борцов. В проведении турнира горспорткомитету и СДЮШОР Ленинского района столицы помогли Ленинский аильный округ (глава Анатолий Олейниченко), СК "Ветка" (руководитель Борис Орел) и другие почитатели греко-римской борьбы. Возможно, такая всеобщая поддержка окажется полезной кыргызстанским борцам, которым в начале мая этого года предстоит в Ташкенте поспорить за отборочные лицензии на юношескую Олимпиаду в Сингапуре. Чтобы быть, как говорят, на коне, им в узбекистанской столице надо в финалах завоевать первые-вторые места.

    Собственно, схожие задачи стоят и перед нашими борцами-кадетами вольного стиля, также выступившими на своем недавнем первенстве Бишкека (о чем сообщала наша газета) и на традиционном международном мемориале Раджапа Джанаева в РУОР им. Ш. Сыдыкова. Однако в том же Ташкенте спрос с них будет более жестким: в Сингапур отправятся только победители турнира.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31489/


Распечатать: Кадетов масса РаспечататьОставить комментарий: Кадетов масса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кадетов масса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007