Распечатать: Пора сменить базар на завод РаспечататьОставить комментарий: Пора сменить базар на завод Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пора сменить базар на завод Посмотреть комментарии

13 ноября 2009

КАРЬЕРА

Пора сменить базар на завод

"Мы должны внедрить современные технологии в тех сферах общественной жизни, где это необходимо и возможно. Экономика и производство должны быть модернизированы". Так заявил в начале года президент Курманбек Бакиев  в Обращении к нации. С тех пор  "инновации" и  "модернизация" - два самых употребляемых чиновниками слова. 

    Слова и дело

С каким стартовым капиталом мы движемся к инновациям и модернизации? Закон  "Об инновационной деятельности в Кыргызской Республике" был принят 25 октября 1999 года. В помещениях некогда работавших заводов и фабрик расположились торговые центры и развлекательные клубы. Продукция, выпускаемая теми предприятиями, что еще дышат, морально устарела. Ученая братия, которая могла бы придумать что-то поновее, еле сводит концы с концами. 

По данным Министерства финансов КР, в прошлом году госбюджет выделил на науку 203,7 миллиона сомов - 0,11 процентов от ВВП.

Увы, никто из отечественных бизнесменов сильно раскошеливаться на научные разработки не спешит.  

Элита и парии

Ставит под вопрос инновационное и модернизационное будущее Кыргызстана разобщенность научной элиты, считает доктор сельскохозяйственных наук, эксперт продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Международной ассоциации ученых Ырысбек Абдурасулов. И добавляет: в нашей стране нет и единого управления наукой со стороны государства.

Министерство образования и науки и Национальная академия наук координируют отраслевую и вузовскую науку и академические институты. Отдельно финансируется Минфином все, что связано с научным обеспечением сельского хозяйства. Аграрная наука, считает Ы. Абдурасулов, вообще не подотчетна никому, и стала, по сути, второй мини-академией.

Ученый подсчитал: академическая наука получает 63 процента всех средств, выделяемых на научные разработки. Еще 27 перепадает отраслевой и вузовской наукам, а ученые-аграрии получают всего 10 процентов.

Это распределение денег делит ученых на элиту и париев. Как говорит Ы. Абдурасулов, академики объясняют это непонятным простому обывателю термином:  "фундаментальность научных исследований".

- Что такое фундаментальность? - недоумевает ученый. - Как и чем она измеряется? Насколько научные исследования, проводимые институтами НАН,  "фундаментальнее" исследований институтов и университетов?

НАН остается обособленной и закрытой для власти и общества научной организацией,  финансируемой отдельной строкой в республиканском бюджете, и подотчетной только самой себе. 

История

Французский ученый Антуан Лавуазье (1743-1794 гг.) был также и откупщиком. В 1791 году откуп был уничтожен, но многие революционные деятели продолжали преследовать бывших откупщиков. Они требовали предания их суду, не дожидаясь даже установленного Конвентом срока для ликвидации дел. В конце ноября 1793 года Лавуазье вместе с еще несколькими бывшими откупщиками посадили в тюрьму. В Париже поднялась кампания в защиту знаменитого ученого, и даже Совещательное бюро Конвента послало в революционный трибунал петицию с просьбой о помиловании Лавуазье, ссылаясь на его многочисленные научные заслуги перед Францией. Однако председатель Трибунала Коффиналь заявил: "Революции не нужны ученые". В общем, 8 мая 1794 года знаменитого ученого привезли к гильотине. По поводу казни Лавуазье другой ученый Жозеф Луи Лагранж заметил: "Палачу было достаточно мгновения, чтобы отрубить эту голову, но будет мало и столетия, чтобы появилась еще такая же".

    Утечка мозгов

Год назад прорабы Камбаратинской ГЭС-2 сетовали на то, что способных копать землю и месить бетон много, а вот на более сложные работы профессионалов не сыщешь. И так - во многих сферах.

По разным оценкам, за годы независимости из страны уехало не менее 200 тысяч специалистов разного профиля. Сейчас они  "выращивают" экономику других стран. Офтальмолог Алмазбек Исманкулов считает, что когда у человека есть работа и отличная зарплата, ему все равно где жить. 

Можно сколько угодно говорить, что заводы, превратившиеся ныне в базары, в советские времена не были ориентированы на внутреннего потребителя. А кто помешал перестроить их под местные нужды в 90-е годы? Почему вместо того чтобы перепрофилировать оборудование, мы продали его по цене металлолома, а потом открыли дорогу импорту?

Обозначилась еще одна проблема: даже если предположить, что те, кто уехал, вернутся, работать им будет не на чем. Надо создавать новое оборудование. Но как, если его разработчики получают за свою работу жалкие крохи?

Недавно заявили о том, что после сокращения в Жогорку Кенеше некоторых аппаратных должностей государство выгадает 36 миллионов сомов. Пустить бы их на развитие науки. Не тут-то было. Депутат ЖК от партии  "Ак жол" Бейшенбек Абдырасаков предлагает потратить эти деньги на переименование столичных районов. Не все, конечно, 36  "лимонов", а только шестую часть. Но слушая такого депутата (от партии власти, напомним), сомневаешься, что слова президента о модернизации до кого-нибудь в парламенте дошли.

Иностранные ученые и инженеры на наши зарплаты ни за что не приедут. А это значит, надо создавать человеческие условия тем, кто пока еще остался в стране.

Пусть он в связке с тобой одной 

Говорит Советбек Сарбанов - директор Департамента науки, инноваций и научно-технической информации:

- Чтобы обеспечить переход Кыргызстана на инновационную модель развития, на финансирование науки необходимо выделять не менее 1,5-2 процентов ВВП в год. Мировой опыт показывает: основными формами стимулирования инновационной деятельности являются действенная бюджетная поддержка, применение налоговых льгот, правильная амортизационная политика и последовательный комплекс организационных мероприятий.

Но чтобы эти деньги пошли на пользу, полагает эксперт, нужно, чтобы наука и образование действовали в единой связке. Принцип связки должен быть и в каждой из научных сфер: академической, отраслевой, вузовской. Для этого нужно создать совместную материально-техническую базу - что-то вроде единых центров пользования научным оборудованием, инженерно-коммуникационными сетями, электронными информационными ресурсами и библиотеками.

С. Сарбанов считает: в связи со всеми предлагаемыми идеями, без капитальной перестройки системы профессионального образования не обойтись. Во-первых, надо обновить структуру и содержание учебных программ, добавив в них проблематику инновационного менеджмента. Во-вторых, нужны новые образовательные программы и курсы по новым технологиям. В-третьих, возникла необходимость компьютеризовать учебный процесс. В-четвертых, на новый уровень должна быть поднята научно-исследовательская работа студентов - с ее  "привязкой" к приоритетным направлениям развития отечественной экономики.

- Особо подчеркну необходимость пополнения научных организаций молодыми специалистами, - говорит С. Сарбанов. - Здесь предполагается разработка дополнительных мер по созданию им привлекательных финансовых условий, поддержке молодых исследователей и их научного рвения.

Формы реализации всего этого могут быть самыми разнообразными: от разработки и внедрения специальных программ работы со студенческой молодежью во время обучения в вузе и привлечения студентов-старшекурсников к выполнению крупных научных исследований до оплаты государством научных стажировок молодых ученых в зарубежных научных центрах и университетах.

    Языком цифр

Расходы на науку ряда стран в 2008 году (в долларах). В скобках указаны проценты по отношению к ВВП.

США - 366 млрд 800 млн (2,62)

Япония - 130 млрд 517 млн 700 тыс. (2,91)

Россия - 22 млрд 250 млн (1)

Финляндия - 6 млрд 121 млн 500 тыс. (3,3)

Украина - 4 млрд 318 млн 800 тыс. (1,2)

Казахстан - 1 млрд 642 млн 480 тыс. (0,98)

Швеция - 1 млрд 326 млн (3,7)

Беларусь - 784 млн 459 тыс. (1,3)

(Источник: Междисциплинарный научный сервер.)

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30073/


Распечатать: Пора сменить базар на завод РаспечататьОставить комментарий: Пора сменить базар на завод Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пора сменить базар на завод Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007