Распечатать: Всегда  “Молодая Киргизия” РаспечататьОставить комментарий: Всегда  “Молодая Киргизия” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всегда  “Молодая Киргизия” Посмотреть комментарии

24 июля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Всегда “Молодая Киргизия”

    Кыргызстанская цирковая труппа "Молодая Киргизия" приняла участие в международном цирковом фестивале "Эхо Азии", приуроченном к Дню города Астаны. Наш коллектив награжден специальным призом мэра Астаны - статуэткой "Байтерек", главным символом соседней столицы.

Программа выступлений в течение шести дней была насыщена национальными цирковыми особенностями. Страны-участницы (Россия, Китай, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан), объединившись, создали большое шоу.

    Кыргызстан представляли канатоходцы по вертикальным канатам под руководством Мурата Акматова. Этот номер давно стал визитной карточкой отечественного цирка. С ним труппа объездила Европу и СНГ, и везде зрители тепло встречали храбрецов, работающих на восьмиметровой высоте без страховки.

    Вообще жителям столицы Казахстана повезло - в честь одиннадцатилетия их города в местном цирке блистали звезды СНГ. Из Узбекистана прибыл силач Бахром Акнозаров, своим мастерством блеснули акробаты-эквилибристы из Поднебесной, которые показали тарелочные трюки, выступил один из лучших клоунов России Василий Трофимов. Казахстанцы отличились конноакробатическими ансамблями, джигитовкой, пластическими этюдами и сложнейшими трюками.

    Наши артисты провели в соседней столице две недели, принимали участие в различных праздничных программах. Кроме того, представилась возможность наладить контакты с директорами и продюсерами из разных стран, заручиться новыми приглашениями. На днях труппа вернулась домой и приступила к новым репетициям. В коллективе двое новичков, предстоит кропотливая работа по введению их в сложные номера. Нужно подготовить сольный номер для Аиды - старшей дочери руководителя труппы Мурата Акматова. Она с юных лет выступала с номером "Лучница", с которым вошла в книгу цирковых рекордов Европы. Импресарио из разных стран непременно хотели иметь в программе именно этот номер, публика охотно шла посмотреть трюки пластичной девочки. Однако три года назад номер выпал из репертуара из-за несчастного случая, приключившегося с юной циркачкой на гастролях. Во время репетиции в Германии Аида, привыкшая с шести лет к рисковым трюкам, как всегда, работала без страховки и неожиданно сорвалась с восьмиметрой высоты. К счастью, немецкие спасатели вовремя доставили ее в госпиталь, где хирурги несколько часов боролись за жизнь кыргызстанки. В домашнем архиве Акматовых хранятся газетные вырезки о тех событиях.

    Сейчас Аида почти восстановилась, но позвоночник не готов к номеру лучницы, она продолжает работать с канатоходцами. Однако зарубежные продюсеры ждут юную кыргызстанку. Поэтому Акматовы решили придумать сольный номер для Аиды. На разработку абсолютно нового номера потребуется немало времени и сил, и все нужно успеть до запланированных на зиму гастролей во Франции. За рубежом наших артистов ценят больше, чем на родине.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28697/


Распечатать: Всегда  “Молодая Киргизия” РаспечататьОставить комментарий: Всегда  “Молодая Киргизия” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всегда  “Молодая Киргизия” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007