Распечатать: О деньгах, осевших   в госДЕБРях РаспечататьОставить комментарий: О деньгах, осевших   в госДЕБРях Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О деньгах, осевших   в госДЕБРях Посмотреть комментарии

3 июля 2009

ДВА АВТОРА

О деньгах, осевших в госДЕБРях

    От вкладчиков лопнувших банков журналисты ныне шарахаются как от огня. Стыдливо опускают глаза, когда старики начинают эмоционально и не всегда логично рассказывать о своих растянувшихся уже на десятилетие мытарствах. При этом они обычно отделываются от жалобщиков словами, мол, все эти проблемы неоднократно и безрезультатно поднимались в СМИ. Но, как выяснилось сегодня, озвучивалось, увы, далеко не все.

    По сути, истории лопнувших банков нелицеприятны не только тем, что пожилые кыргызстанцы потеряли свои так называемые “похоронные” деньги, что государство оказалось не готовым справиться с последствиями череды банкротств, сыграть на опережение. Сегодня выясняется, что и оно само в лице отдельных судебных исполнителей, судей, ставило и до сих пор ставит палки в маховик едва скрипящего колеса Фемиды.

    За перипетиями вкладчиков АКБ “Меркюри” “МСН” регулярно следила с момента своего выхода в свет, критикуя при этом действия и позицию Нацбанка. Напомним, в марте 1999 года по инициативе последнего банкротом был объявлен один из крупнейших коммерческих банков. А затем Нацбанк почему–то разделил вкладчиков лопнувшего АКБ “Меркюри” на элиту и второсортных. Первым вклады были возвращены. А несколько сотен отверженных не отчаялись, а попытались с надеждой лишь на собственные силы вернуть свои кровные.

    Самые инициативные сколотили актив, а затем предъявили личный счет бывшим руководителям АКБ “Меркюри”. В рамках возбужденного уголовного дела (следствие и судебное разбирательство длилось свыше двух лет) в октябре 2002 года Свердловский райсуд столицы вынес вердикт, согласно которому А. Дунларов и Л. Валирахунов были признаны виновными и осуждены. Помимо полученного условного срока они должны были еще и солидарно рассчитаться с Национальным банком КР и 192 вкладчиками.

    Но это было только началом долгого хождения по судебным инстанциям. Впрочем, речь сегодня даже не о том, что на деньги от пущенного с молотка имущества банкиров (около 38 миллионов сомов) помимо Нацбанка, который в то время не предпринимал никаких действий по взысканию имущества, а потом вдруг возжелал воспользоваться результатами “хождения по мукам” обманутых и отвергнутых, но добившихся правды вкладчиков, стал претендовать и представитель спецадминистратора АКБ “Меркюри”. Эта проблема тоже была успешно решена инициативной группой. Деньги свои они все же смогли выбить, но не все. И какой кровью!

    Новый виток судебных процессов (от районной инстанции до Верховного суда) теперь был связан с невыполнением решения суда. Дело в том, что приговором Свердловского райсуда исковые требования вкладчиков должны были быть удовлетворены в национальной валюте по курсу 46 сомов за доллар США. Соответствующий исполнительный лист был передан в подразделение службы судебных исполнителей Первомайского района. Но начисления вкладчикам с легкой руки судисполнителей были произведены не по этому исполнительному листу, а по расчетам спецадминистратора “Меркюри” (Агентство по реструктуризации долгов и реорганизации банков “Дебра”). То есть вкладчиков, образно говоря, просто нагрели почти на пять миллионов сомов.

    Свою правоту они опять доказали в суде. Из вынесенного решения следовало, что судебный исполнитель должен был руководствоваться в своих действиях лишь исполнительным листом, что спецадминистратор был не вправе давать судебному исполнителю указания, по какому курсу следует выплачивать деньги. Но это решение было обжаловано ответчиками во всех инстанциях. Наконец уже в 2007 году его оставила в силе и судебная коллегия Верховного суда. Постановление последней сразу вступило в силу после принятия. Оно является окончательным и обжалованию не подлежит, но….

    Как зачастую случается в стране, его никто не поспешил выполнять. Прошло еще два года. Теперь жаловались старики на то, что отдельные лица просто плюют на постановление Верховного суда. За помощью вкладчики обращались во все инстанции — в Судебный департамент, Минюст, правительство, парламент, администрацию президента, совет судей, Конституционный суд. Безрезультатно — получали лишь формальные отписки.

    Тогда они написали заявление в межрайонный суд Бишкека с тем, чтобы хоть там была дана оценка деятельности судебных исполнителей и спецадминистратора “Меркюри”. Увы, и этот иск был возвращен вместе с приложенными документами.

    Заняться рассмотрением данного дела судей межрайонного суда все–таки заставила кассационная инстанция Бишкекского горсуда. Да, занялись, рассмотрели и… вынесли определение: “Производство по делу в части обязать подразделение службы судебных исполнителей, Судебный департамент, принять все законные меры к специальному администратору АКБ “Меркюри… прекратить”. Каково? А в части применения административных санкций к тем, кто не обеспечил выполнение постановления Верховного суда, направить по подсудности в Свердловский суд Бишкека.

    После подачи апелляции это решение было оставлено в силе и Бишкекским горсудом. Безусловно, пройдя 10–летний путь через горнило аппаратно–чиновничьей и судейской машин, старики только закалились. Сдаваться они не намерены, пойдут до конца.

    Говорить о том, что государство не сделало и не делает никаких выводов, было бы неверно. Со стороны правительства и парламента прилагаются серьезные усилия к реформированию системы правосудия и улучшению работы банковской. Правительство продлило сроки погашения государственных ценных бумаг для компенсации вкладов обанкротившихся банков. Уже разработано и принято несколько законов, например, “О защите депозитов”. В Закон “О банках и банковской деятельности” внесены изменения и дополнения. Согласно последнему, повышается юридическая ответственность совета директоров и правления коммерческих банков за нарушение законодательства республики и нормативных актов. Ужесточил внутриведомственный контроль и Нацбанк. Созданы Агентство защиты депозитов, одноименный фонд.

    Но произошло то, что и должно было произойти — кыргызстанцы перестали доверять банкам, как и судам. Ныне на руках у населения лежит мертвым грузом не один десяток миллиардов сомов. Специалисты ломают голову, как выдернуть эти деньги из кубышек и заставить их работать на экономику страны.

    Одним из последних шагов в борьбе за возвращение доверия населения стало введение страхования депозитов. Но сумма гарантированно защищенных вкладов ничтожно мала. А такое страхование, как показывают опыт развитых стран и нынешняя практика, вряд ли всерьез может заинтересовать вкладчика.

    Но тем не менее, как и в конце девяностых, кыргызстанцы потихоньку уже начали вытаскивать свои сбережения из–под матрасов и отдавать в руки банкиров. Удивительно, но опять самыми активными вкладчиками и ныне являются наши пенсионеры. Хотя, казалось бы, желание стариков вступать в сделку с банком у них было отбито навсегда.

    В редакции “МСН”, излагая историю об осевших в госдебрях деньгах, старики не без иронии попросили передать высокопоставленным госмужам, чтобы те особо не беспокоились, хотя легко могли бы приструнить и “Дебру”, и судисполнителей. И чтобы особо не переживали — на митинги пенсионеры уже не пойдут. Научены. Они будут продолжать действовать в рамках закона — обжалуют решение городского в вышестоящей инстанции. И опять выиграют. Если доживут.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28431/


Распечатать: О деньгах, осевших   в госДЕБРях РаспечататьОставить комментарий: О деньгах, осевших   в госДЕБРях Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О деньгах, осевших   в госДЕБРях Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007